Fonction COMPLEXE.COSH

Renvoie le cosinus hyperbolique d'un nombre complexe. Le cosinus hyperbolique d'un nombre complexe peut ĂȘtre exprimĂ© par :

Ă©quation IMCOSH

Le résultat est présenté dans le format de la chaßne et a le caractÚre "i" ou "j" comme unité imaginaire.

note

Cette fonction fait partie du standard Open Document Format for Office Applications (Open Document) Version 1.2 (ISO/IEC 26300:2-2015)

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 3.6 de LibreOffice.

Syntaxe

COMPLEXE.COSH(nombre_complexe)

Nombre_comples est un nombre complexe dont le cosinus hyperbolique doit ĂȘtre calculĂ©.

note

Un nombre complexe est une expression de chaĂźne rĂ©sultant en la forme "a+bi" ou "a+bj", oĂč a et b sont des nombres.
Si le nombre complexe est en fait un nombre rĂ©el (b=0), alors il peut ĂȘtre aussi bien une expression de chaĂźne ou une valeur de nombre.

warning

La fonction renvoie toujours une chaßne représentant un nombre complexe.
Si le résultat est un nombre complexe avec une de ses parties (a ou b) égale à zéro, cette partie n'est pas affichée.

Exemples

=COMPLEXE.COSH("4-3i")
renvoie -27,0349456030742-3,85115333481178i.

=COMPLEXE.COSH(2)
renvoie 3,76219569108363 comme une chaßne.La partie imaginaire est égale à zéro, donc elle n'est pas affichée dans le résultat.

Ouvrir un fichier avec un exemple :