Fonction PREVISION.ETS.CARACTERESAISONNIER

Renvoie le nombre d'échantillons en périodes comme calculés par Calc dans le cas des fonctions PREVISION.ETS quand l'argument longueur_période égale 1.

Le lissage exponentiel est une méthode de lissage des valeurs réelles dans les séries de temps afin de prévoir les futures valeurs probables.

Le lissage triple exponentiel (ETS) est un jeu d'algorithmes dans lequel à la fois tendance et influences (de saison) périodiques sont traitées. Le double lissage exponentiel (EDS) est un algorithme comme ETS, mais sans les influences périodiques. EDS produit des prévisions linéaires.

IcĂ´ne Astuce

Voir l'article Wikipedia sur les algorithmes de lissage exponentiel pour plus d'information.

Le même résultat est renvoyé avec les fonctions PREVISION.ETS.STAT lorsque l'argument type_stat égale 9 (et longueur_période égale 1).

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 5.2 de LibreOffice.

Syntaxe

PREVISION.ETS.CARACTERESAISONNIER (valeurs; chronologie; [complétion_données]; [groupement])

valeurs (obligatoire) : une matrice numérique ou une plage. Les valeurs sont des valeurs historiques pour lesquelles vous voulez prévoir les prochains points.

chronologie (obligatoire) : une matrice numérique ou une plage. La plage chronologique (valeur-x) pour les valeurs historiques.

IcĂ´ne Remarque

La chronologie n'a pas à être triée, la fonction la triera pour son propre calcul.
Les valeurs de la chronologie doivent avoir une progression régulière entre elles.
Si une progression constante ne peut pas être identifiée dans la chronologie triée, la fonction renvoie l'erreur #NUM!.
Si les plages de la chronologie et des valeurs historiques n'ont pas la mĂŞme taille, la fonction renvoie l'erreur #N/A.
Si la chronologie contient moins de 2 périodes de données, la fonction renvoie l'erreur #VALEUR!

complétion_données (facultatif) : une valeur logique VRAI ou FAUX, une valeur numérique 1 ou 0, par défaut c'est 1 (VRAI). Une valeur de 0 (FAUX) ajoute les points de données manquants avec 0 comme valeur historique. Une valeur de 1 (VRAI) ajoute les points manquants en interpolant avec les points de données voisins.

IcĂ´ne Remarque

Si la chronologie nécessite une étape constante entre les points de données, cette fonction prend en charge jusqu'à 30% de points de données maquant et ajoute ces points de données.

groupement (facultatif) : une valeur numérique de 1 à 7, paramétrée sur 1 par défaut. Le paramètre groupement indique quelle méthode doit être utilisée pour grouper des valeurs de temps identiques :

Agrégation

Fonction

1

MOYENNE

2

NB

3

NBVAL

4

MAX

5

MEDIANE

6

MIN

7

SOMME

IcĂ´ne Remarque

Bien que la chronologie requiert un écart constant entre deux points de données, les fonctions agrégerons de points multiples qui ont le même horodatage.

Exemple

Le tableau ci-dessous contient une chronologie et ses valeurs associées :

A

B

1

Chronologie

Valeurs

2

01/2013

112

3

02/2013

118

4

03/2013

132

5

04/2013

100

6

05/2013

121

7

06/2013

135

8

07/2013

148

9

08/2013

148

10

09/2013

136

11

10/2013

119

12

11/2013

104

13

12/2013

118

=PREVISION.ETS.CARACTERESAISONNIER(valeurs;chronologie;VRAI();1)

Renvoie 6, le nombre d'échantillons en périodes basé sur les plages nommées valeurs et chronologie ci-dessus, aucune données manquantes et MOYENNE comme agrégation.