Fonctions PLANCHER

PLANCHER

Arrondi un nombre au plus proche du multiple d'une valeur de précision.

Pour un nombre positif et une valeur de précision positive, la fonction arrondit vers le bas (vers zéro). Pour un nombre négatif et une valeur de précision négative, le sens de l'arrondi est déterminé par la valeur d'un paramÚtre de mode. La fonction renvoie une erreur si les valeurs de nombre et de précision ont des signes opposés.

warning

Si la feuille de calcul est exportée vers Microsoft Excel, la fonction PLANCHER est exportée en tant que fonction PLANCHER.MATH équivalente qui existe depuis Excel 2013. Si vous prévoyez d'utiliser la feuille de calcul avec des versions Excel antérieures, utilisez PLANCHER.PRECIS qui existe depuis Excel 2010 ou PLANCHER.XCL qui est exporté en tant que fonction PLANCHER compatible avec toutes les versions d'Excel.

Syntaxe

PLANCHER(nombre[;précision[;mode]])

nombre est le nombre à arrondir, ou une référence à une cellule contenant le nombre.

prĂ©cision (facultatif) est la valeur, ou une rĂ©fĂ©rence Ă  une cellule contenant la valeur, dont le nombre doit ĂȘtre arrondi. Il vaut par dĂ©faut +1 ou -1 selon le signe de nombre.

mode (facultatif) est un nombre ou une référence à une cellule contenant un nombre. La fonction n'utilise le mode que si nombre et précision sont négatifs. Ensuite, si le mode est donné et différent de zéro, les nombres sont arrondis (loin de zéro) ; si le mode est égal à zéro ou non donné, les nombres négatifs sont arrondis (vers zéro).

Exemples

=PLANCHER(3,45) renvoie 3.

=PLANCHER(3,45;3) renvoie 3.

=PLANCHER(-1,234) renvoie -2.

=PLANCHER(-45,67;-2;0 renvoie -46.

=PLANCHER(-45,67;-2;1 renvoie -44.

PLANCHER.MATH

Arrondi un nombre au plus proche multiple d'une valeur de précision.

Pour un nombre positif, la fonction arrondit (vers zéro). Pour un nombre négatif, le sens de l'arrondi est déterminé par la valeur d'un paramÚtre de mode. Le signe de la valeur de précision est ignoré.

warning

Cette fonction existe pour des raisons d'interopérabilité avec Microsoft Excel 2013 ou supérieur.

Syntaxe

PLANCHER.MATH(nombre[;précision[;mode]])

nombre est le nombre à arrondir, ou une référence à une cellule contenant le nombre.

prĂ©cision (facultatif) est la valeur, ou une rĂ©fĂ©rence Ă  une cellule contenant la valeur, dont le nombre multiple doit ĂȘtre arrondi. Par dĂ©faut, il vaut 1.

mode (facultatif) est un nombre, ou une référence à une cellule contenant un nombre. Si mode est donné et différent de zéro, un nombre négatif est arrondi (vers zéro). Si mode est égal à zéro ou n'est pas donné, un nombre négatif est arrondi (loin de zéro).

Exemples

=PLANCHER.MATH(3,45) renvoie 3.

=PLANCHER.MATH(3,45;-3) renvoie 3.

=PLANCHER.MATH(-1,234) renvoie -2.

=PLANCHER.MATH(-45,67;-2;0 renvoie -46.

=PLANCHER.MATH(-45,67;+2;1) renvoie -44.

Informations techniques

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 5.0 de LibreOffice.

Cette fonction ne fait pas partie de Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Partie 4 : Norme de format de formule recalculée (OpenFormula). L'espace de nom est

COM.MICROSOFT.FLOOR.MATH

PLANCHER.PRECIS

Arrondi un nombre au plus prÚs du multiple d'une valeur de précision.

Pour un nombre positif, la fonction arrondit (vers zéro). Pour un nombre négatif, la fonction arrondit (loin de zéro). Le signe de la valeur de précision est ignoré.

warning

Si la feuille de calcul est exportée vers Microsoft Excel, la fonction PLANCHER est exportée en tant que fonction PLANCHER.MATH équivalente qui existe depuis Excel 2013. Si vous prévoyez d'utiliser la feuille de calcul avec des versions Excel antérieures, utilisez PLANCHER.PRECIS qui existe depuis Excel 2010 ou PLANCHER.XCL qui est exporté en tant que fonction PLANCHER compatible avec toutes les versions d'Excel.

Syntaxe

PLANCHER.PRECIS(nombre[;précision])

nombre est le nombre à arrondir, ou une référence à une cellule contenant le nombre.

prĂ©cision (facultatif) est la valeur, ou une rĂ©fĂ©rence Ă  une cellule contenant la valeur, dont le nombre multiple doit ĂȘtre arrondi. Par dĂ©faut, il vaut 1.

Exemples

=PLANCHER.PRECIS(3,45) renvoie 3.

=PLANCHER.PRECIS(-45,67;2) renvoie -46.

Informations techniques

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 4.3 de LibreOffice.

Cette fonction ne fait pas partie de Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Partie 4 : Norme de format de formule recalculée (OpenFormula). L'espace de nom est

COM.MICROSOFT.FLOOR.PRECISE

PLANCHER.XCL

Arrondi un nombre au plus proche multiple d'une valeur de précision.

Pour un nombre positif et une valeur de précision positive, la fonction arrondit (vers zéro). Pour un nombre négatif et une valeur de précision positive, la fonction arrondit (loin de zéro). Pour un nombre négatif et une valeur de précision négative, la fonction arrondit (vers zéro). La fonction renvoie une erreur si le nombre est positif et la valeur de précision est négative.

warning

Cette fonction existe pour l'interopérabilité avec Microsoft Excel 2007 ou une version antérieure. Si une feuille de calcul Calc est exportée vers Microsoft Excel, les références à la fonction PLANCHER.XCL de Calc sont exportées en tant que références à la fonction PLANCHER d'Excel, qui est compatible avec toutes les versions d'Excel. Si une feuille de calcul Microsoft Excel est importée dans Calc, les références à la fonction PLANCHER d'Excel sont importées en tant que références à la fonction PLANCHER.XCL de Calc.

Syntaxe

PLANCHER.XCL(nombre;précision)

nombre est le nombre à arrondir, ou une référence à une cellule contenant le nombre.

prĂ©cision est la valeur, ou une rĂ©fĂ©rence Ă  une cellule contenant la valeur, dont le nombre multiple doit ĂȘtre arrondi.

Exemples

=PLANCHER.XCL(3,45;2) renvoie 2.

=PLANCHER.XCL(-45,67;2) renvoie -46.

=PLANCHER.XCL(-45,67;2) renvoie -44.

Informations techniques

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 5.0 de LibreOffice.

Cette fonction ne fait pas partie de Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Partie 4 : Norme de format de formule recalculée (OpenFormula). L'espace de nom est

COM.MICROSOFT.FLOOR