Fonction AGREGAT

Cette fonction renvoie un résultat groupé des calculs de la plage. Vous pouvez utiliser différentes fonctions de groupement listées ci-dessous. La fonction AGREGAT vous permet d'omettre les lignes masquées, les erreurs, SOUS-TOTAUX et les autres résultats de fonction AGREGAT du calcul.

note

La fonction AGREGAT est appliquĂ©e aux plages de donnĂ©es verticales ayant un auto-filtre actif. Si l'auto-filtre n'est pas activĂ©, le recalcul automatique du rĂ©sultat de la fonction ne fonctionne pas pour les lignes nouvellement masquĂ©es. Elle n'est pas supposĂ©e fonctionner pour les plages horizontales, toutefois elle peut Ă©galement leur ĂȘtre appliquĂ©e, mais avec des limitations. En particulier, la fonction AGREGAT appliquĂ©e Ă  une plage de donnĂ©es horizontale ne reconnaĂźt pas les colonnes masquĂ©es, mais omet correctement les erreurs et le rĂ©sultat de SOUS-TOTAUX et autres fonctions AGREGAT imbriquĂ©es dans la ligne.

Syntaxe

AGREGAT(fonction;option;nombre1[;nombre2][;...;[nombre253]])

ou

AGREGAT(fonction;option;matrice[;k])

fonction - argument obligatoire. Un index de fonction ou une référence à une cellule ayant des valeurs de 1 à 19, en fonction du tableau suivant.

Index de la fonction

Fonction appliquée

1

MOYENNE

2

NB

3

NBVAL

4

MAX

5

MIN

6

PRODUIT

7

ECARTYPE.S

8

ECARTYPE.P

9

SOMME

10

VAR.S

11

VAR.P

12

MEDIANE

13

MODE.SIMPLE

14

GRANDE.VALEUR

15

PETITE.VALEUR

16

CENTILE.INCLURE

17

QUARTILE.INCLURE

18

CENTILE.EXCLURE

19

QUARTILE.EXCLURE

option - argument obligatoire. Un index d'option ou une rĂ©fĂ©rence Ă  une cellule ayant une valeur de 0 Ă  7 dĂ©termine ce qui doit ĂȘtre ignorĂ© dans la plage pour la fonction.

Index d'option

Option appliquée

0

Ignore uniquement les fonctions SOUS.TOTAL et AGREGAT imbriquées

1

Ignore uniquement les lignes masquées, les fonctions SOUS.TOTAL et AGREGAT imbriquées

2

Ignore uniquement les erreurs, les fonctions SOUS.TOTAL et AGREGAT imbriquées.

3

Ignore les lignes maquées, les erreurs, les fonctions SOUS.TOTAL et AGREGAT imbriquées

4

N'ignore rien

5

Ignore uniquement les lignes masquées

6

Ignore uniquement les erreurs

7

Ignore uniquement les lignes masquées et les erreurs

nombre1 - argument requis. Le premier argument numérique (si la plage est définie par une liste de valeurs à l'intérieur de la fonction) ou une référence à une cellule qui le contient.

nombre2,3,... - facultatif. Un argument numérique ou une référence à une cellule (jusqu'à 253 arguments), pour lequel vous devez agréger une valeur.

matrice - argument requis. La matrice peut ĂȘtre spĂ©cifiĂ©e par les limites de la plage, le nom d'une plage nommĂ©e ou l'Ă©tiquette de colonne.

note

Pour utiliser les Ă©tiquettes de colonnes, la fonction “Trouver automatiquement les Ă©tiquettes de lignes et de colonnes” doit ĂȘtre activĂ©e.

k - argument requis pour les fonctions suivantes : GRANDE.VALEUR, PETITE.VALEUR, CENTILE.INCLURE, QUARTILE.INCLURE, CENTILE.EXCLURE, QUARTILE.EXCLURE. C'est un argument numérique qui doit correspondre au second argument de ces fonctions.

Exemples

A

B

C

1

ColonneUn

ColonneDeux

ColonneTrois

2

34

11

12

3

10

56

35

4

#DIV/0!

5

3

5

20

8

1

6

0

8

9

7

#VALEUR !

20

21

8

5

7

8

9

14

0

5

=AGGREGER(4;2;A2:A9)
Renvoie la valeur maximale pour la plage A2:A9 = 34.

=AGREGAT(9;5;A5:C5)
Renvoie la somme de la plage A5:C5 = 29, mĂȘme si certaines colonnes sont masquĂ©es.

=AGREGAT(9;5;B2:B9)
Renvoie la somme de la colonne B = 115. Si des lignes sont masquées, la fonction omet leur valeur, par exemple si la 7Úme ligne est masquée, la fonction renvoie 95.

Si vous devez appliquer la fonction sur une plage 3D, cet exemple montre comment y parvenir.

=AGREGAT(13;3;Feuille1.B2:B9:Feuille3.B2:B9)
La fonction renvoie le mode des valeurs de la seconde colonne Ă  travers les feuilles 1:3 (qui contiennent les mĂȘmes donnĂ©es) = 8.

Vous pouvez utiliser une référence à une cellule ou une plage pour chaque argument dans la formule. L'exemple suivant montre comment cela fonctionne. Il montre également comment utiliser des étiquettes de colonnes pour indiquer une matrice.

=AGREGAT(E3;E5;'ColonneUne')
Si E3 = 13 et E5 = 5, la fonction renvoie le mode de la premiĂšre colonne = 10.

Informations techniques

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 4.4 de LibreOffice.

Cette fonction ne fait pas partie de Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Partie 4 : Norme de format de formule recalculée (OpenFormula). L'espace de nom est

COM.MICROSOFT.AGGREGATE