Filtre spécial

Définit un filtre spécial.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez Données - Plus de filtres - Filtre spécial....

Lire les critères de filtre dans

Sélectionnez la plage nommée ou entrez la plage de cellules contenant les critères de filtrage à utiliser.

Réduire / Étendre

Cliquez sur l'icône Réduire pour réduire la boîte de dialogue aux dimensions d'un champ de saisie. Il est ainsi plus facile d'indiquer la référence requise dans la feuille. Les icônes se changent alors automatiquement en icône Étendre. Cliquez sur cette dernière pour rétablir la taille initiale de la boîte de dialogue.

La réduction de la boîte de dialogue a lieu automatiquement lorsque vous appuyez sur le bouton de la souris alors qu'elle se trouve sur la feuille et que vous définissez une plage. Dès que vous relâchez le bouton de la souris, la boîte de dialogue retrouve sa taille normale et la référence de la plage définie à l'aide de la souris est mise en évidence par un cadre bleu dans le document.

IcĂ´ne RĂ©duire

RĂ©duire

Icône Étendre

Étendre

Options

Affiche des options de filtre supplémentaires.

Respecter la casse

Distingue les majuscules des minuscules lors du filtrage des données.

La plage contient des Ă©tiquettes de colonne

Inclut les étiquettes de colonne dans la première ligne d'une plage de cellules.

Copier le résultat vers

Cochez cette case puis sélectionnez la plage de cellules dans laquelle vous voulez afficher les résultats du filtrage. Vous pouvez également sélectionner une plage nommée dans la liste.

Caractère générique

Vous permet d'utiliser des caractères génériques dans la définition des filtres. Pour obtenir la liste des caractères génériques pris en charge par LibreOffice, cliquez ici.

Si la case Caractère générique est cochée, vous pouvez utiliser les caractères génériques dans le champ Valeur si la liste Condition est définie sur EGAL (=) et NON EGAL (<>). Cela s'applique également au cellules respectives que vous référencées dans un filtre spécial.

Sans doublons

Exclut les lignes dupliquées de la liste des données filtrées.

Conserver les critères de filtre

Cochez la case Copier le résultat vers, puis indiquez la plage cible dans laquelle vous voulez afficher les données filtrées. Si cette case est cochée, la plage cible demeure liée à la plage source. Vous devez avoir défini la plage source en tant que plage de base de données sous Données - Définir une plage Vous pouvez ensuite appliquer de nouveau à tout moment le filtre défini ; il vous suffit de procéder comme suit : cliquez dans la plage de données, puis choisissez Données - Actualiser la plage.

Application de filtres spéciaux

1. Copiez dans une zone vide de la feuille les en-têtes de colonnes des plages de feuille à filtrer, puis saisissez les critères de filtrage sur une ligne située sous les en-têtes. Les données disposées horizontalement dans une ligne seront toujours connectées de manière logique par l'opérateur ET, tandis que celles disposées verticalement dans une colonne seront toujours connectées de manière logique par l'opérateur OU.

2. Une fois que vous avez créé une matrice de filtre, sélectionnez les plages de feuille à filtrer. Ouvrez la boîte de dialogue Filtre spécial en choisissant Données - Filtre - Filtre spécial, et définissez les conditions de filtrage.

3. Cliquez ensuite sur OK. Vous pouvez constater que seules les lignes de la feuille d'origine dont le contenu répond aux critères de recherche sont encore visibles. Toutes les autres lignes sont temporairement masquées et peuvent être affichées à l'aide de la commande Format - Ligne - Afficher.

Exemple

Chargez un classeur contenant un grand nombre d'enregistrements. Nous utilisons ici un document Chiffre d'affaires fictif, mais il pourrait s'agir de tout autre document de votre choix. Le document possède la mise en page suivante :

A

B

C

D

E

1

Mois

Standard

Affaires

Luxe

Suite

2

Janvier

125600

200500

240000

170000

3

FĂ©vrier

160000

180300

362000

220000

4

Mars

170000

et ainsi de suite...

Copiez la ligne 1 avec les titres (noms des champs de données) vers la ligne 20 par exemple. Saisissez les conditions de filtre liées par OU dans les lignes 21, 22, etc.

A

B

C

D

E

20

Mois

Standard

Affaires

Luxe

Suite

21

Janvier

22

<160000

Spécifiez que seules doivent être affichées les lignes ayant la valeur Janvier dans les cellules Mois OU une valeur inférieure à 160 000 dans les cellules Standard.

Choisissez Données - Filtre - Filtre spécial, puis sélectionnez la plage A20:E22. Une fois que vous avez cliqué sur OK, seules les lignes filtrées sont affichées. Les autres lignes sont masquées.