Options

Définit des options de tri supplémentaires.

Pour accéder à cette commande...

Choisissez l'onglet Données - Trier - Options.

Respecter la casse

Trie d'abord par majuscules, puis par minuscules. Les langues asiatiques requièrent une prise en charge spéciale.

note

Concernant les langues asiatiques : Pour appliquer un classement sur plusieurs niveaux, cochez la case Respecter la casse. Lors d'un classement sur plusieurs niveaux, l'application effectue d'abord une comparaison des entrées sous leur forme primitive, en ignorant la casse et les signes diacritiques. Si ces entrées sont de forme identique, leurs signes diacritiques sont pris en compte lors de la comparaison de deuxième niveau. Si elles restent identiques, des éléments tels que la casse, la largeur des caractères et les différences de Kana japonais sont pris en compte lors de la comparaison de troisième niveau.

La plage contient des étiquettes de colonne/de ligne

Omet la première ligne ou la première colonne de la sélection lors du tri. Le paramètre Direction au bas de cette boîte de dialogue définit le nom et la fonction de cette case.

Inclure les formats

Conserve le format actif des cellules.

Activer le tri naturel

Le tri naturel est un algorithme de tri qui tri des nombres préfixés par des chaînes basés sur la valeur de l'élément numérique de chaque nombre trié, au lieu de la façon traditionnelle de les trier comme des chaînes ordinaires. Par exemple, imaginons que vous avez une série de valeurs telles que A1, A2, A3, A4, A5, A6, ..., A19, A20, A21. Lorsque vous mettez ces valeurs dans une plage de cellules et exécutez le tri, cela deviendra A1, A11, A12, A13, ..., A19, A2, A20, A21, A3, A4, A5, ..., A9. Si ce comportement de tri peut avoir du sens pour ceux qui connaissent le fonctionnement sous-jacent, pour les autres cela semble étrange et peu pratique. Avec la fonction de tri naturel activée, les valeurs telles que celles dans l'exemple ci-dessus sont triées "correctement", ce qui améliore la qualité de l'opération de tri en général.

Inclure les colonnes/lignes limites ne contenant que des commentaires

Les plages colonnes de limites (pour trier les lignes) ou les lignes de limites (pour trier les colonnes) d'une plage de tri ne sont pas triées par défaut si elles sont vides. Cochez cette option si les colonnes de limites ou les lignes de limites contenant des commentaires doivent également être triées.

Inclure les colonnes/lignes de limites ne contenant que des images

Les colonnes de bordure (pour trier les lignes) ou les lignes de bordure (pour trier les colonnes) d'une zone de tri ne sont pas triées par défaut si elles sont vides. Cochez cette option si les colonnes de limites ou les lignes de limites contenant des images doivent également être triées.

Copier les résultats du tri vers :

Copie la liste triée dans la plage de cellules que vous indiquez.

Trier les résultats (liste de plages nommées)

Sélectionnez une plage de cellules nommées où afficher la liste triée.

Trier les résultats (zone de saisie)

Saisissez la plage de cellules où afficher la liste triée.

Ordre de tri personnalisé

Cliquez ici, puis sélectionnez l'ordre de tri personnalisé souhaité.

Liste d'ordre de tri personnalisé

Sélectionnez l'ordre de tri personnalisé à appliquer. Pour définir un ordre de tri personnalisé, choisissez - LibreOffice Calc - Listes de tri .

Langue

Langue

Sélectionnez la langue souhaitée pour les règles de tri.

Options

Sélectionnez une option de tri pour la langue. Sélectionnez, par exemple, l'option d'annuaire Allemand pour inclure le caractère "umlaut" dans le tri.

Direction

De haut en bas (tri de lignes)

Trie les lignes par valeurs dans les colonnes actives de la plage sélectionnée.

De gauche à droite (tri de colonnes)

Trie les colonnes par valeurs dans les lignes actives de la plage sélectionnée.