Fonctions Add-in, liste des fonctions d'analyse - Partie Une

note

Ces fonctions de l'Add-in sont fournies par le service UNOcom.sun.star.sheet.addin.Analysis.

Pour accéder à cette commande...

Insertion - Fonction - Catégorie Add-In

BESSELI

Calcule la fonction de Bessel modifiée de la première façon In(x).

Syntaxe

BESSELI(X;N)

X est la valeur sur laquelle la fonction va être calculée.

N est un nombre entier positif (N >=0) représentant l'ordre de la fonction Bessel In(x)

Exemple

=BESSELI(3,45, 4), renvoie 0,651416873060081

=BESSELI(3,45, 4.333), renvoie 0,651416873060081, le même résultat que ci-dessus parce que la part fractionnelle de N est ignorée.

=BESSELI(-1, 3), renvoie -0,022168424924332

BESSELJ

Calcule la fonction Bessel de la première façon Jn(x) (fonction cylindre).

Syntaxe

BESSELJ(X;N)

X est la valeur sur laquelle la fonction va être calculée.

N est un nombre entier positif (N >=0) représentant l'ordre de la fonction Bessel Jn(x)

Exemple

=BESSELJ(3,45, 4), renvoie 0,196772639864984

=BESSELI(3,45, 4,333), renvoie 0,196772639864984, le même résultat que ci-dessus parce que la part fractionnelle de N est ignorée.

=BESSELJ(-1, 3), renvoie -0,019563353982668

BESSELK

Calcule la fonction Bessel modifiée de la seconde façon Kn(x).

Syntaxe

BESSELK(X;N)

X est la valeur strictement positive (X > 0) sur laquelle la fonction est calculée.

N est un nombre entier positif (N >=0) représentant l'ordre de la fonction Bessel Kn(x)

Exemple

=BESSELK(3,45, 4), renvoie 0,144803466373734

=BESSELK(3,45, 4.333), renvoie 0,144803466373734, le même résultat que ci-dessus parce que la part fractionnelle de N est ignorée.

=BESSELK(0, 3), renvoie Err:502 – argument incorrect (X=0)

BESSELY

Calcule la fonction Bessel de la seconde façon Yn(x).

Syntaxe

BESSELY(X;N)

X est la valeur strictement positive (X > 0) sur laquelle la fonction est calculée.

N est un nombre entier positif (N >=0) représentant l'ordre de la fonction Bessel Yn(x)

Exemple

=BESSELY(3,45, 4), renvoie -0,679848116844476

=BESSELY(3,45, 4.333), renvoie 0,651416873060081, le même résultat que ci-dessus parce que la part fractionnelle de N est ignorée.

=BESSELY(0, 3), renvoie Err:502 – argument incorrect (X=0)

BIN2DEC

Le résultat est le nombre pour la chaîne de nombre binaire (base 2) saisie.

Syntaxe

BINDEC(nombre)

Nombre est une chaîne représentant un nombre binaire (base 2). Il peut avoir un maximum de 10 emplacements (bits). Le bit le plus significatif est le bit de signe. Les nombres négatifs sont saisis en complément à deux.

Exemple

=BIN2DEC("1100100") renvoie 100.

BINHEX

Le résultat est la chaîne représentant le nombre sous forme hexadécimale pour la chaîne de nombre binaire (base 2) saisie.

Syntaxe

BINHEX(nombre[;chiffres])

Nombre est une chaîne représentant un nombre binaire (base 2). Il peut avoir un maximum de 10 emplacements (bits). Le bit le plus significatif est le bit de signe. Les nombres négatifs sont saisis en complément à deux.

chiffres signifie le nombre de chiffres à renvoyer.

Exemple

=BINHEX("1100100;6") renvoie "000064".

BINOCT

Le résultat est la chaîne représentant le nombre sous forme octale pour la chaîne de nombre binaire (base 2) saisie.

Syntaxe

BINOCT(nombre[;chiffres])

Nombre est une chaîne représentant un nombre binaire (base 2). Il peut avoir un maximum de 10 chiffres (bits). Le bit le plus significatif est le bit de signe. Les nombres négatifs sont saisis en complément à deux.

chiffres signifie le nombre de chiffres à renvoyer.

Exemple

=BINOCT("1100100";4) renvoie "0144".

DEC2BIN

Le résultat est la chaîne représentant le nombre sous forme binaire (base 2) pour le nombre saisi.

Syntaxe

DECBIN(nombre[;chiffres])

Nombre est un nombre compris entre -512 et 511. Si Nombre est négatif, la fonction renvoie une chaîne de nombres binaires de 10 caractères. Le bit le plus significatif est le bit de signe, les 9 autres bits renvoient la valeur.

chiffres signifie le nombre de chiffres à renvoyer.

Exemple

=DECBIN(100;8) renvoie "01100100".

DECHEX

Le résultat est la chaîne représentant le nombre sous forme hexadécimale pour le nombre saisie.

Syntaxe

DECHEX(nombre[;chiffres])

Nombre est un nombre. Si Nombre est négatif, la fonction renvoie une chaîne numérique hexadécimale de 10 caractères (40 bits). Le bit le plus significatif est le bit de signe, les 39 autres bits renvoient la valeur.

chiffres signifie le nombre de chiffres à renvoyer.

Exemple

=DECHEX(100;4) renvoie "0064".

DECOCT

Le résultat est la chaîne représentant le nombre sous forme octale pour le nombre saisi.

Syntaxe

DECOCT(nombre[;chiffres])

Nombre est un nombre. Si Nombre est négatif, la fonction renvoie une chaîne numérique octale de 10 caractères (30 bits). Le bit le plus significatif est le bit de signe, les 29 autres bits renvoient la valeur.

chiffres signifie le nombre de chiffres à renvoyer.

Exemple

=DECOCT(100;4) renvoie "0144".

DELTA

Le résultat est VRAI (1) si les deux nombres constituant l'argument sont égaux et FAUX (0) dans le cas contraire.

Syntaxe

DELTA(nombre1[;nombre2])

Exemple

=DELTA(1;2) renvoie 0.

ERF

Renvoie les valeurs d'erreur de l'intégrale de Gauss.

Syntaxe

ERF(limite_inférieure[;limite_supérieure])

limite_inférieure est la limite inférieure de l'intégrale.

limite_supérieure est facultatif. C'est la limite supérieure de l'intégrale. Si cette valeur est manquante, le calcul prend place entre 0 et la limite inférieure.

Exemple

=ERF(0;1) renvoie 0,842701.

ERF.PRECISE

Renvoie des valeurs complémentaires d'erreur de l'intégrale de Gauss entre 0 et la limite donnée.

Syntaxe

ERF.PRECIS(limite inférieure)

limite inférieure est la limite de l'intégrale. Le calcul prend place entre 0 et cette limite.

Exemple

=ERF.PRECIS(1) renvoie 0,842701.

Informations techniques

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 4.3 de LibreOffice.

Cette fonction ne fait pas partie de Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Partie 4 : Norme de format de formule recalculée (OpenFormula). L'espace de nom est

COM.MICROSOFT.ERF.PRECISE

ERFC

Renvoie des valeurs complémentaires d'erreur de l'intégrale de Gauss entre x et l'infini.

Syntaxe

ERFC(limite_inférieure)

limite_inférieure est la limite inférieure de l'intégrale

Exemple

=ERFC(1) renvoie 0,157299.

ERFC.PRECISE

Renvoie des valeurs complémentaires d'erreur de l'intégrale de Gauss entre x et l'infini.

Syntaxe

ERFC.PRECISE(limite_inférieure)

limite_inférieure est la limite inférieure de l'intégrale

Exemple

=ERFC.PRECISE(1) renvoie 0,157299.

Informations techniques

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 4.3 de LibreOffice.

Cette fonction ne fait pas partie de Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Partie 4 : Norme de format de formule recalculée (OpenFormula). L'espace de nom est

COM.MICROSOFT.ERFC.PRECISE

HEXBIN

Le résultat est la chaîne représentant le nombre sous forme binaire (base 2) pour la chaîne numérique hexadécimale saisie.

Syntaxe

HEXBIN(nombre[;chiffres])

Nombre est une chaîne qui représente un nombre hexadécimal. Il peut avoir un maximum de 10 chiffres. Le bit de poids fort est le bit de signe, les bits suivants renvoient la valeur. Les nombres négatifs sont saisis en complément à deux.

chiffres est le nombre de chiffres auquel arrondir le nombre.

Exemple

=HEXBIN("6a";8) renvoie "01100100".

HEXDEC

Le résultat est le numéro de la chaîne numérique hexadécimale saisie.

Syntaxe

HEXDEC(nombre)

Nombre est une chaîne qui représente un nombre hexadécimal. Il peut avoir un maximum de 10 chiffres. Le bit de poids fort est le bit de signe, les bits suivants renvoient la valeur. Les nombres négatifs sont saisis en complément à deux.

Exemple

=HEXDEC("6a") renvoie 106.

HEXOCT

Le résultat est la chaîne représentant le nombre sous forme octale pour la chaîne de nombre hexadécimal saisie.

Syntaxe

HEXOCT(nombre[;chiffres])

Nombre est une chaîne qui représente un nombre hexadécimal. Il peut avoir un maximum de 10 chiffres. Le bit de poids fort est le bit de signe, les bits suivants renvoient la valeur. Les nombres négatifs sont saisis en complément à deux.

chiffres est le nombre de chiffres auquel arrondir le nombre.

Exemple

=HEXOCT("6a";4) renvoie "0152".

SUP.SEUIL

Le résultat est 1 si nombreest supérieur ou égal au seuil.

Syntaxe

SUP.SEUIL(nombre[;seuil])

Exemple

=SUP.SEUIL(5;1) renvoie 1.