Fonctions logiques

Cette catégorie contient les fonctions logiques.

Manipulation d'arguments non logiques dans les fonctions logiques

Pour accéder à cette commande...

Insertion - Fonction - Catégorie Logique

NON

Complète (inverse) une valeur logique.

Syntaxe

NON(valeur_logique)

ValeurLogique correspond à toute valeur devant être complétée.

Exemple

=NON(A). Si A=VRAI alors NON(A) sera évalué FAUX.

SI

Indique un test logique à effectuer.

Syntaxe

SI(test[;alors_valeur][;sinon_valeur])

test représente toute valeur ou expression pouvant renvoyer VRAI ou FAUX.

alors_valeur (facultatif) est la valeur qui est renvoyée si le test logique est VRAI.

sinon_valeur (facultatif) est la valeur qui est renvoyée si le test logique est FAUX.

Dans les fonctions LibreOffice Calc, les param√®tres marqu√©s comme "facultatifs" peuvent √™tre ignor√©s lorsqu'ils ne sont pas suivis d'autres param√®tres. Par exemple, dans une fonction comportant quatre param√®tres, o√Ļ les deux derniers param√®tres sont marqu√©s comme "facultatifs", le param√®tre 4 ou les param√®tres 3 et 4 peuvent √™tre ignor√©s, mais le param√®tre 3 seul ne peut √™tre ignor√©.

Exemple

=SI(A1>5;100;"trop petit") Si la valeur en A1 est supérieure à 5, la valeur 100 est inscrite dans la cellule active ; sinon, le texte "trop petit" (sans guillemets) est inscrit.

VRAI

La valeur logique est définie sur VRAI. La fonction VRAI() ne requiert aucun argument et renvoie toujours la valeur logique VRAI.

Syntaxe

VRAI()

Exemple

Si A=VRAI et B=FAUX, les exemples suivants s'affichent :

=ET(A;B) renvoie FAUX

=OU(A;B) renvoie VRAI

=NON(ET(A;B)) renvoie VRAI

OU

Renvoie VRAI si au moins un argument est VRAI. Cette fonction renvoie la valeur FAUX si tous les arguments possèdent la valeur logique FAUX.

Les arguments sont soit des expressions logiques (VRAI, 1<5, 2+3=7, B8<10) qui renvoient des valeurs logiques, soit des matrices (A1:C3) contenant des valeurs logiques.

Syntaxe

OU(logique1[;logique2[;...;[logique255]]])

logique1;logique2;...;logique255 sont des valeurs booléennes, des références à des cellules ou des plages de cellules de valeurs logiques.

Exemple

La valeur logique des entrées 12<11; 13>22 et 45=45 doit être vérifiée.

=OU(12<11;13>22;45=45) renvoie VRAI.

=OU(FAUX;VRAI) renvoie VRAI.

ET

Renvoie VRAI si tous les arguments sont VRAI. Si l'un des éléments est FAUX, cette fonction renvoie la valeur FAUX.

Les arguments sont soit des expressions logiques (VRAI, 1<5, 2+3=7, B8<10) qui renvoient des valeurs logiques, soit des matrices (A1:C3) contenant des valeurs logiques.

Syntaxe

ET(logique1[;logique2[;...;[logique255]]])

logique1;logique2;...;logique255 sont des valeurs booléennes, des références à des cellules ou des plages de cellules de valeurs logiques.

Exemple

La valeur logique des entrées 12<13, 14>12 et 7<6 doit être vérifiée :

=ET(12<13;14>12;7<6) renvoie FAUX.

=ET(FAUX;VRAI) renvoie FAUX.

FAUX

Renvoie la valeur logique FAUX. La fonction FAUX() ne requiert aucun argument et renvoie toujours la valeur logique FAUX.

Syntaxe

FAUX()

Exemple

=FAUX() renvoie FAUX

=NON(FAUX()) renvoie VRAI

XOR

Renvoie vrai si un nombre impair d'arguments est évalué à VRAI.

Les arguments sont soit des expressions logiques (VRAI, 1<5, 2+3=7, B8<10) qui renvoient des valeurs logiques, soit des matrices (A1:C3) contenant des valeurs logiques.

tip

Cette fonction est disponible depuis la version 4.0 de LibreOffice.

Syntaxe

XOR(logique1[;logique2[;...;[logique255]]])

logique1;logique2;...;logique255 sont des valeurs booléennes, des références à des cellules ou des plages de cellules de valeurs logiques.

Exemple

=XOR(VRAI;VRAI) renvoie FAUX

=XOR(VRAI;VRAI;VRAI) renvoie VRAI

=XOR(FAUX;VRAI) renvoie VRAI