Fonction StrConv

Convertir un chaîne de caractère comme spécifié par un type de conversion.

warning

Cette constante, fonction ou objet est activé avec l'instruction Option VBASupport 1 placée avant le code exécutable dans un module.

Syntaxe :

StrConv(string As String, Conversion As Integer, [ LCID ])

Valeur de retour :

String

Paramètres :

chaîne : toute expression de chaîne valide.

Conversion : le type de conversion à réaliser, comme défini dans le tableau ci-dessous.

Conversion

Valeur

Description

vbUpperCase

1

Convertit les caractères de Text en majuscules.

vbLowerCase

2

Convertit les caractères de Text en minuscules.

vbProperCase

3

Convertit la première lettre de chaque mot dans Text en majuscules.

vbWide

4

Convertit les caractères étroits (demi-chasse) dans le Text en caractères larges (pleine chasse).

vbNarrow

8

Convertit les caractères larges (pleine chasse) dans Text en caractères étroits (demi-chasse).

vbKatakana

16

Convertit les caractères Hiragana dans Text en caractères Katakana.

vbHiragana

32

Convertit les caractères Katakana dans Text en caractères Hirarana.

vbUnicode

64

Convertit les caractères de Text en caractères Unicode en utilisant la page de code par défaut du système.

vbFromUnicode

128

Convertit les caractères de Text de Unicode à la page de code par défaut du système.

LCID Facultatif. La ID locale en nombre décimal. Si ce paramètre est omis, il suppose la ID locale du système. Référez-vous au fichier msi-encodinglist.txt pour les valeurs LCID disponibles.

Exemple :

Option VBASupport 1
Option Explicit
Sub Test_StrConv
    Print StrConv("abc EFG hij", vbUpperCase) '= "ABC EFG HIJ"
    Print StrConv("abc EFG hij", vbLowerCase) ' =  "abc efg hij"
    Print StrConv("abc EFG hij", vbProperCase) ' = "Abc Efg Hij"

REM Convertit les caractères étroits (à un octet) de la chaîne en caractères larges
    Print StrConv("ABCDEVB¥ì¥¹¥­¥å©", vbWide) ' = "ABCDEVB¥ì¥¹¥­¥å©"

REM Convertit les caractères larges (à deux octets) d'une chaîne en caractères étroits (à un octet)
    Print StrConv("ABCD@$%23'?EG", vbNarrow) ' = "ABCD@$%23'?EG"

REM Convertit les caractères Hiragana de la chaîne en caractères Katakana.
    Print StrConv("かたかな", vbKatakana) ' = "カタカナ"

REM Convertit les caractères Katakana de la chaîne en caractères Hiragana.
    Print StrConv("カタカナ", vbHiragana) '= "かたかな"

REM suppose l'encodage CP-1252 associé aux paramètres régionaux en-US utilisés dans les tests unitaires.
    Dim x() As Byte
    x = StrConv("ÉϺ£ÊÐABC", vbFromUnicode)
    Print UBound(x) ' 8 caractères
    Print x(2) ' = 186
    Print StrConv(x, vbUnicode)' = "ÉϺ£ÊÐABC"