Instruction Property

Une propriété, également appelée champ ou attribut, caractérise un objet ou une information donné. Les propriétés peuvent être utilisées pour contrôler l'accès aux données. Il est courant d'inclure des instructions pour définir ou lire l'heure des propriétés. Le code peut varier d'une simple affectation à des routines complexes dépendant du contexte. L'utilisation des accesseurs Get, Let ou Set renforce la cohérence des propriétés lorsque cela est nécessaire.

warning

Cette instruction nécessite que Option Compatible soit placée avant le code du programme exécutable dans un module.

Syntaxe :

diagramme de l'instruction Property Get

[Private | Public] Property Get name[char | As typename]
         End Property

diagramme de l'instruction Property Set

[Private | Public] Property [Let | Set] name[char] [([Optional [ByRef | ByVal]]value[char | As typename])] [As typename]
         End Property

Paramètres :

name: le nom de la propriété

argument: valeur à transmettre à la routine de définition de Property.

note

Les définitions de Property utilisent souvent un seul argument. Les arguments multiples sont également acceptés.

fragment d'argument

fragment d'argument

{[Optional [ByRef|ByVal]]|ParamArray} argument {{As typename|char}[ = expression]|[()]As Variant}

Paramètres

Optional : l'argument n'est pas obligatoire.

ByRef: l'argument est passé par référence. ByRef est par défaut.

ByVal: l'argument est passé par valeur. Sa valeur peut être modifiée par la routine appelée.

char: caractère de déclaration Type

typename: nom du type de données primitif. Les types définis par la bibliothèque ou le module peuvent également être spécifiés.

=expression: spécifiez une valeur par défaut pour l'argument, correspondant à son type déclaré. Optional est nécessaire pour chaque argument spécifiant une valeur par défaut.

ParamArray: utilisez ParamArray quand le nombre de paramètres est indéterminé. Un scénario typique est celui d'une fonction définie par l'utilisateur Calc. L'utilisation de ParamArray doit être limitée au dernier argument d'une routine.

tip

L'utilisation de ParamArray ou = expression nécessite que Option Compatible soit placé avant le code du programme exécutable dans un module.

warning

Lors de l'utilisation de Option VBASupport 1, les arguments Optional sans valeur par défaut (=expression) sont initialisés en fonction de leur type de données, sauf utilisation de Variant.

fragment typename

fragment de types de données primitives

{Boolean|Byte|Currency|Date|Double|Integer|Long|Object|Single|String|Variant}

fragment char

caractères de déclaration de type

{ % | & | ! | # | $ | @ }

Exemples

Option Compatible
      Sub Main
          ProductName = "Office"
          Print ProductName ' affiche "LibreOffice"
      End Sub

Private _office As String
      Property Get ProductName As String
          ProductName = _office
      End Property
      Property Let ProductName(value As String)
          _office = "Libre"& value
      End Property

tip

En l'absence de Property Let ou Property Set, Property Get permet de définir les informations protégées, qui ne peuvent pas être accidentellement modifiées par un module étranger :

Option Compatible
      Public Property Get PathDelimiter As String ' variable en lecture seule
          Static this As String
          If this = "" Then : Select Case GetGuiType()
              Case 1 : this = ";" ' Windows
              Case 4 : this = ":" ' Linux ou macOS
              Case Else : Error 423 ' Propriété ou méthode non définie : PathDelimiter
          End Select : End If
          PathDelimiter = this
      End Property ' PathDelimiter en lecture seule

Sub Main
          PathDelimiter = "a sentence" ' ne fait rien
      End Sub

note

Utilisez Let ou Set lors de la gestion de services UNO ou objets de classe :

Option Compatible
      Sub Main
          'Set anObject = CreateUnoService( "com.sun.star.frame.Desktop" )
          anObject = CreateUnoService( "com.sun.star.frame.Desktop" )
          Print anObject.SupportedServiceNames(0) ' displays "com.sun.star.frame.Frame"
      End Sub

Property Get anObject As Object
          Set anObject = _obj
      End Property

Private _obj As Object

'Property Set anObject(value As Object)
          'Set _obj = value.CurrentFrame
      'End Property
      Property Let anObject(value As Object)
          Set _obj = value.CurrentFrame
      End Property