Fonction Round [VBA]

Arrondit une valeur numérique à un nombre spécifié de chiffres décimaux.

warning

Cette constante, fonction ou objet est activé avec l'instruction Option VBASupport 1 placée avant le code exécutable dans un module.

Cette fonction implémente la règle d'arrondi dite "d'arrondi à pair". Avec cette règle, chaque fois que la différence entre le nombre à arrondir et son entier le plus proche est égale à 0,5, le nombre est arrondi au nombre pair le plus proche. Consultez les exemples ci-dessous pour en savoir plus sur cette règle.

note

Sachez que la fonction Round de VBA fonctionne différemment de la fonction Round de LibreOffice Calc. Dans Calc, si la différence entre le nombre à arrondir et l'entier le plus proche est exactement 0,5, alors le nombre est arrondi. Par conséquent, dans Calc, le nombre 2,5 est arrondi à 3 alors qu'en utilisant la fonction Round de VBA, la valeur 2,5 est arrondie à 2 en raison de la règle "round-to-even".

Syntaxe :

Round(expression [,numdecimalplaces])

Valeur de retour :

Double

Paramètres :

expression : l'expression numérique à arrondir.

numdecimalplaces : argument facultatif qui spécifie le nombre de chiffres décimaux dans la valeur arrondie résultante. La valeur par défaut est 0.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

Option VBASupport 1
    Sub Example_Round
        Dim r
        r = Pi
        print r ' 3,14159265358979
        print Round(r, 5) ' 3,14159
        r = exp(1)
        print r ' 2,71828182845904
        print Round(r) ' 3
    End Sub

Les exemples suivants illustrent la règle "de l'arrondi au pair" :

' Arrondi à l'entier le plus proche (décimales = 0)
    MsgBox Round(3.5) ' 4
    MsgBox Round(4.5) ' 4
    MsgBox Round(5.5) ' 6
    MsgBox Round(6.5) ' 6
    ' Arrondi avec 2 chiffres décimaux (décimales = 2)
    MsgBox Round(1.555, 2) ' 1.56
    MsgBox Round(1.565, 2) ' 1.56
    MsgBox Round(1.575, 2) ' 1.58
    MsgBox Round(1.585, 2) ' 1.58