Fonction IPmt [VBA]

Calcule l'amortissement pĂ©riodique d'un investissement caractĂ©risĂ© par des paiements rĂ©guliers et un taux d'intĂ©rĂȘt constant.

warning

Cette constante, fonction ou objet est activé avec l'instruction Option VBASupport 1 placée avant le code exécutable dans un module.

Syntaxe :

IPmt(Rate as Double, Per as Double, NPer as Double, PV as Double, [FV as Variant], [Due as Variant])

Valeur de retour :

Double

ParamĂštres :

taux dĂ©termine le taux d'intĂ©rĂȘt pĂ©riodique.

pĂ©riode dĂ©finit la pĂ©riode pour laquelle les intĂ©rĂȘts cumulĂ©s sont calculĂ©s. PĂ©riode = NPM si les intĂ©rĂȘts cumulĂ©s sont calculĂ©s pour la derniĂšre pĂ©riode.

NPM représente le nombre total de périodes durant lesquelles l'annuité est payée.

VA définit la valeur au comptant actuelle dans l'ordre des paiements.

VC (facultatif) définit la valeur finale (valeur future) aprÚs échéance des périodes.

Type (facultatif) définit l'échéance des paiements périodiques.

0 - le paiement est dû à la fin de la période ;

1 - le paiement est dû au début de la période.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

Sub ExampleIPmt
 Dim myIPmt As Double
 myIPmt = IPmt(0.05,5,7,15000)
 Print myIPmt ' renvoie -352,97 unitĂ©s monĂ©taires. L'intĂ©rĂȘt cumulĂ© pendant la cinquiĂšme pĂ©riode (annĂ©e) est de 352,97 unitĂ©s monĂ©taires.