Instruction RSet

Aligne à droite une chaîne de caractères dans une variable de chaîne de caractères, ou copie un type de variable défini par l'utilisateur dans un autre.

Syntaxe :

RSet Text As String = Text ou RSet Variable1 = Variable2

Paramètres :

Text : variable de chaîne de caractères.

Text : chaîne de caractères à aligner à droite dans la variable de chaîne de caractères.

Variable1 : variable définie par l'utilisateur et constituant la cible de la variable copiée.

Variable2 : variable définie par l'utilisateur à copier dans une autre variable.

Si la chaîne de caractères est plus courte que la variable de chaîne de caractères, l'instruction RSet aligne la chaîne à droite dans la variable. Tous les caractères restants sont remplacés par des espaces. Si la chaîne de caractères est plus longue que la variable de chaîne de caractères, les caractères en excès sont tronqués, et seuls les caractères restants sont alignés à droite dans la variable.

L'instruction RSet permet également d'affecter des variables d'un type défini par l'utilisateur à un autre.

Dans l'exemple suivant, les instructions RSet et LSet permettent de modifier les alignements à droite et à gauche des caractères d'une chaîne.

Exemple :

Sub ExampleRLSet
Dim sVar As String
Dim sExpr As String
    sVar = String(40,"*")
    sExpr = "SBX"
    ' Aligner à droite "SBX" dans une chaîne de 40 caractères
    ' Remplacer les astérisques par des espaces
    RSet sVar = sExpr
    Print ">"; sVar; "<"
    sVar = String(5,"*")
    sExpr = "123457896"
    RSet sVar = sExpr
    Print ">"; sVar; "<"
    sVar = String(40,"*")
    sExpr = "SBX"
    ' Aligner à gauche "SBX" dans une chaîne de 40 caractères
    LSet sVar = sExpr
    Print ">"; sVar; "<"
    sVar = String(5,"*")
    sExpr = "123456789"
    LSet sVar = sExpr
    Print ">"; sVar; "<"