Fonction Str

La fonction Str convertit le contenu des variables en une chaîne. Il gère les valeurs numériques, les dates, les chaînes et les valeurs monétaires.

Les nombres positifs sont précédés d'un espace vide. Les nombres négatifs sont précédés d'un signe moins.

note

Pour les valeurs numériques, la chaîne renvoyée par la fonction Str est indépendante des paramètres régionaux. Par conséquent, le point est utilisé comme séparateur décimal en cas de besoin.

Si une chaîne est passée en argument, elle est renvoyée sans aucune modification.

Les dates sont converties en chaînes dépendantes des paramètres régionaux.

Syntaxe :

Str (Value As Variant)

Valeur de retour :

String

Paramètres :

Valeur : toute valeur à convertir en chaîne.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples numériques utilisant la fonction Str.

Sub ExampleStr_1
        ' Notez l'espace vide au début des chaînes renvoyées
        MsgBox Str(10) ' " 10"
        MsgBox Str(10.5) ' " 10.5"
        MsgBox Str(-12345 + 1.3) ' " -12346.3"
        MsgBox Str(10000 / 3) '  " 3333.33333333333"
        ' Les chaînes passées en arguments restent inchangées
        MsgBox Str("A123") ' "A123"
    End Sub

Utilisez la fonction LTrim pour supprimer l'espace vide au début de la chaîne renvoyée.

Sub ExampleStr_2
        MsgBox Str(10.5) ' " 10.5"
        MsgBox LTrim(Str(10.5)) ' "10.5"
    End Sub

La fonction Str peut également gérer les variables Date.

Sub ExampleStr_3
        Dim aDate as Date, aTime as Date
        aDate = DateSerial(2021, 12, 20)
        aTime = TimeSerial(10, 20, 45)
        Print Str(aDate) ' "12/20/2021"
        Print Str(aTime) ' "10:20:45"
    End sub