Instruction Const

DĂ©finit un ou plusieurs identifiants comme constantes.

Une constante est une variable amĂ©liorant la lisibilitĂ© d'un programme. Les constantes ne sont pas dĂ©finies comme un type de variable spĂ©cifique, elles jouent plutĂŽt le rĂŽle de substituants dans le code. Une constante doit ĂȘtre dĂ©finie en une seule fois et ne peut pas ĂȘtre modifiĂ©e ultĂ©rieurement.

Syntaxe :

Syntaxe de Const

[Global|Private|Public] Const name = expression[, ...]

ParamĂštres :

name: tout identifiant qui suit les conventions de nommage de variable standard.

expression: toute expression littérale.

Le type de donnĂ©es doit ĂȘtre omis. Lorsqu'une bibliothĂšque est chargĂ©e dans la mĂ©moire, LibreOffice Basic convertit le code du programme en interne de façon Ă  ce que chaque fois qu'une constante est utilisĂ©e, l'expression dĂ©finie la remplace.

Étendue

Par dĂ©faut les constantes sont dĂ©finies comme privĂ©es dans les modules et les routines. Les constantes peuvent ĂȘtre rendues publiques ou globales afin de pouvoir ĂȘtre utilisĂ©es par tous les modules, par toutes les bibliothĂšques Basic.

Les prescripteurs Global, Private et Public peuvent uniquement ĂȘtre utilisĂ©s pour les constantes de module.

Exemple :

Const EARTH = "♁" ' module scope
  Private Const MOON = "☟" ' module scope
  Public Const VENUS="♀", MARS="♂" ' general scope
  Global Const SUN = "☉", STAR = "☆" ' general scope

Sub ExampleConst
      Const SUN = 3 * 1.456 / 56 ' SUN is local
      MsgBox SUN,, MOON ' SUN global constant is unchanged
      Const Pgm = "Program", Var = 1.00
      MsgBox Pgm & " " & Var, , VENUS &" and "& MARS
  End Sub

Instruction Enum

Instruction Type