Fonction CInt

Convertit une expression au format chaîne de caractères ou numérique en nombre entier.

Syntaxe :

CInt (Expression As Variant) As Integer

Valeur de retour :

Integer

Paramètres :

Expression : toute chaîne ou expression numérique que vous souhaitez convertir. Pour convertir une expression de chaîne, le nombre doit être saisi sous forme de texte normal en utilisant le format numérique par défaut de vos paramètres régionaux. Par exemple, le numéro doit être saisi à l'aide d'un point "." comme point décimal et une virgule "," comme séparateur de milliers (par exemple 123 456,78) pour les paramètres régionaux anglais.

Si l'argument est une chaîne, la fonction supprime l'espace vide de début ; puis elle essaie de reconnaître un nombre dans les caractères suivants. La syntaxe ci-dessous est reconnue :

Le reste de la chaîne est ignoré. Si la chaîne n'est pas reconnue, par ex. lorsqu'après avoir coupé l'espace blanc au début, il ne commence pas par plus, moins, un chiffre décimal ou "&", ou lorsque la séquence après "&O" est plus longue que 11 caractères ou contient un caractère alphabétique, la valeur numérique de l'expression est 0 .

Si l'argument est une erreur, le numéro d'erreur est utilisé comme valeur numérique de l'expression.

Si l'argument est une date, le nombre de jours depuis le 30/12/1899 (date de série) est utilisé comme valeur numérique de l'expression. Le temps est représenté en fraction de jour.

Après avoir calculé la valeur numérique de l'expression, elle est arrondie à l'entier le plus proche (si nécessaire), et si le résultat n'est pas compris entre -32768 et 32767, LibreOffice Basic signale une erreur de débordement. Sinon, le résultat est renvoyé.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

Les expressions numériques sont affichées en fonction des paramètres régionaux de LibreOffice :

Sub ExampleCountryConvert
    MsgBox CDbl(1234.5678) ' 1234.5678
    MsgBox CInt(1234.5678) ' 1235
    MsgBox CLng(1234+5678) ' 6912
    MsgBox CSng(1234.5678) ' 1234.567749023

MsgBox CDbl(expression := 5678.1234) ' 5678.1234
    MsgBox CInt(expression := 5678.1234) ' 5678
    MsgBox CLng(expression := 5678+1234) ' 6912
    MsgBox CSng(expression := 5678.1234) ' 5678.123535156