Fonction Choose

Renvoie une valeur sélectionnée dans une liste d'arguments.

Syntaxe :

Choose (Index As Integer, Expression1[, Expression2, ... [, Expression_n]]) As Variant

Valeur de retour :

Variant. Une valeur déduite du paramètre Index.

Paramètres :

Index : toute expression numérique arrondie à un nombre entier. Index accepte des valeurs entières commençant à 1 qui spécifient lequel des choix possibles renvoyer.

Expression1, Expression2, …, Expression_n : expressions représentant chacun des choix possibles.

La fonction Choose renvoie une valeur à partir de la liste d'expressions en fonction de la valeur de l'index. Si Index = 1, elle renvoie la première expression de la liste, si Index i= 2, elle renvoie la deuxième expression, et ainsi de suite.

Si la valeur de l'index est inférieure à 1 ou supérieure au nombre d'expressions de la liste, la fonction renvoie la valeur Null.

L'erreur #5 se produit lorsque des paramètres sont omis. L'erreur #13 se produit si Index est égal à Null.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

13 le type de données ne correspond pas

Exemple :

L'exemple suivant utilise la fonction Choose pour sélectionner une chaîne de caractères à partir de plusieurs chaînes constituant un menu :

Sub ExampleChoose
    Print ChooseMenu(2) ' "Save Format"
    MsgBox Choose(index :=  -5, 9, "Basic", PI) ' Null
    MsgBox Choose(index := 3.14, 9, "Basic", PI) ' PI
End Sub

Function ChooseMenu(Index As Integer)
    ChooseMenu = Choose(Index, "Formatage rapide", "Formatage avec sauvegarde", "Formatage système")
End Function