Instruction While...Wend

Lorsqu'un programme rencontre une instruction While, il vérifie la condition. Si celle-ci est False, l'exécution du programme se poursuit à partir des instructions figurant après l'instruction Wend. Si elle est True, la boucle est exécutée jusqu'à ce que le programme trouve Wend et revienne ensuite à l'instruction While. Si la condition est encore True, la boucle est de nouveau exécutée.

Contrairement à l'instruction Do...Loop, une boucle While...Wend ne peut pas être annulée par l'instruction Exit. Ne quittez jamais une boucle While...Wend avec l'instruction GoTo, car cela risque d'entraîner une erreur d'exécution.

Une instruction Do...Loop est plus flexible que l'instruction While...Wend.

Syntaxe :

Syntaxe de While

While Condition [statements] Wend

Exemple :

Sub ExampleWhileWend
      Dim stext As String
      Dim iRun As Integer
      sText ="This is a short text"
      iRun = 1
      While iRun < Len(sText)
          If Mid(sText,iRun,1 )<> " " Then Mid( sText ,iRun, 1) = Chr( 1 + Asc( Mid(sText,iRun,1 )) )
          iRun = iRun + 1
      Wend
      MsgBox sText,0,"Texte codé"
  End Sub

Instruction Do...Until ou Do...While

Instruction Exit