Instruction While...Wend

Lorsqu'un programme rencontre une instruction While, il vérifie la condition. Si celle-ci n'est pas remplie (False), l'exécution du programme se poursuit à partir des instructions figurant après l'instruction Wend. Si elle est remplie (True), la boucle est exécutée jusqu'à ce que le programme trouve Wend et revienne ensuite à l'instruction While. Si la condition est encore remplie (True), la boucle est de nouveau exécutée.

Contrairement à Do...Loop, une boucle While...Wend ne peut pas être annulée par l'instruction Exit. Ne quittez jamais une boucle While...Wend avec l'instruction GoTo, car cela risque d'entraîner une erreur d'exécution.

L'utilisation de Do...Loop, plus flexible, est recommandée.

Syntaxe :

While Condition [Instruction] Wend

Exemple :

Sub ExampleWhileWend
  Dim stext As String
  Dim iRun As Integer
      sText ="Ceci est un texte court."
      iRun = 1
      while iRun < Len(sText)
          if Mid(sText,iRun,1 )<> " " Then Mid( sText ,iRun, 1, Chr( 1 + Asc( Mid(sText,iRun,1 )) )
          iRun = iRun + 1
      Wend
      MsgBox sText,0,"Texte codé"