Fonction IIf

Renvoie un des deux résultats de fonction possibles, en fonction de la valeur logique de l'expression évaluée.

Syntaxe :

IIf (Expression, ExpressionTrue, ExpressionFalse)

Paramètres :

Expression : expression à évaluer. Si elle s'avère vraie (True), la fonction renvoie le résultat de ExpressionTrue. Dans le cas contraire, elle renvoie le résultat de ExpressionFalse.

ExpressionTrue, ExpressionFalse : le résultat de l'une de ces deux expressions (déterminée par l'évaluation logique ) est donné comme résultat de la fonction.

note

IIf évalue à la fois ExpressionTrue et ExpressionFalse même s'il n'en renvoie qu'un seul. Si l'une des expressions génère une erreur, la fonction renvoie l'erreur. Par exemple, n'utilisez pas IIF pour contourner une éventuelle division par zéro résultat.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

REM renvoie 3 valeurs au maximum
Function Max (A As Double, B As Double, C, As Double) As Double
    Max = IIf( A >= B, A, B)
    Max = IIf( C >= Max, C, Max)
End Function
REM Mauvais utilisation de la fonction IIf
Function Inverse(A As Double) As Double
    Inverse = IIf( A = 0, 0, 1/A )
End Function

Instructions If ou Select Case

Fonction Switch