Fonction IIf

Renvoie un des deux résultats de fonction possibles, en fonction de la valeur logique de l'expression évaluée.

Syntaxe :

IIf (Bool As Boolean, Variant1 As Variant, Variant2 As Variant) As Variant

Paramètres :

Bool : toute expression à évaluer. Si l'expression est évaluée à True, la fonction renvoie la valeur de Variant1, sinon elle renvoie la valeur de Variant2.

Variant1, Variant2 : toute expression, dont l'une sera renvoyée comme résultat de la fonction, en fonction de l'évaluation logique.

note

IIf évalue à la fois Variant1 et Variant2 même s'il n'en renvoie qu'un seul. Si l'une des expressions génère une erreur, la fonction renvoie l'erreur. Par exemple, n'utilisez pas IIF pour contourner une éventuelle division par zéro.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

REM renvoie 3 valeurs au maximum
Function Max (A As Double, B As Double, C, As Double) As Double
    Max = IIf( A >= B, A, B)
    Max = IIf( C >= Max, C, Max)
End Function
REM Mauvais utilisation de la fonction IIf
Function Inverse(A As Double) As Double
    Inverse = IIf( A = 0, 0, 1/A )
End Function

Instructions If ou Select Case

Fonction Switch