Instruction Randomize

Initialise le générateur de nombres aléatoires utilisé par la fonction Rnd.

Syntaxe :

Randomize [Number]

Paramètres :

Nombre : Une valeur entière quelconque. Utilisé comme graine pour initialiser le générateur de nombres aléatoires. Deux graines identiques donnent des séquences de nombres aléatoires identiques par la fonction Rnd. Si ce paramètre est omis, l'instruction Randomize est ignoré.

IcĂ´ne Remarque

Sauf si une séquence de nombres aléatoires prévisible est souhaitée, il n'est pas nécessaire d'utiliser l'instruction Randomize, le générateur de nombres aléatoires étant automatiquement initialisé lors de sa première utilisation – l'initialisation est faite à l'aide du générateur de nombres aléatoires fourni par le système, ce qui produit des nombres aléatoires non déterministes uniformément distribués. Si aucun générateur de nombres aléatoires n'est disponible sur le système, l'heure système sera utilisée comme graine.

L'instruction Randomize affecte seulement la fonction BASIC Rnd. Les autres générateurs de nombres aléatoires (par exemple la fonction Calc ALEA(), etc.) ne sont pas affectés.

Exemple :

Sub ExampleRandomize
Dim iCount As Integer, iVar As Integer, sText As String
Dim iSpectral(10) As Integer
    Randomize 2^14-1
    For iCount = 1 To 1000
    iVar = Int((10 * Rnd) ) ' Plage comprise entre 0 et 9
        iSpectral(iVar) = iSpectral(iVar) +1
    Next iCount
    sText = " | "
    For iCount = 0 To 9
        sText = sText & iSpectral(iCount) & " | "
    Next iCount
    MsgBox sText,0,"Distribution spectrale"