Fonction Cos

Calcule le cosinus d'un angle. L'angle est exprimé en radians. Le résultat est compris entre -1 et 1.

Dans un triangle rectangle, la fonction Cos calcule le rapport entre la longueur du côté adjacent à l'angle alpha et la longueur de l'hypoténuse.

Cos(Alpha) = Adjacent/Hypoténuse

Syntaxe :

Cos (nombre en tant que double) en tant que double

Valeur de retour :

Double

Paramètres :

Number : expression numérique spécifiant l'angle, en radians, dont le cosinus doit être calculé.

Pour convertir des degrés en radians, multipliez les degrés par pi/180. Pour convertir des radians en degrés, multipliez les radians par 180/pi.

degrés=(radians*180)/pi

radians=(degrés*pi)/180

La valeur de pi, rapport constant de la circonférence d'un cercle à son diamètre, est arrondie à 3,14159...

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

' L'exemple suivant permet, dans le cas d'un triangle rectangle, de saisir
' la sécante et l'angle (en degrés), et calcule la longueur de l'hypoténuse :
Sub ExampleCosinus
' Pi arrondi = 3,14159
Dim d1 As Double, dAngle As Double
    d1 = InputBox("Saisissez la longueur du côté adjacent : ","Adjacent")
    dAngle = InputBox("Saisissez l'angle alpha (en degrés) : ","Alpha")
    Print "La longueur de l'hypoténuse est"; (d1 / cos (dAngle * Pi / 180))