Fonction Atn

Fonction trigonométrique renvoyant l'arc tangente d'une expression numérique. La valeur de retour est comprise entre -Pi/2 et +Pi/2.

L'arctangente est l'inverse de la fonction tangente. La fonction Atn renvoie l'angle "Alpha", exprimé en radians, en utilisant la tangente de cet angle. La fonction peut également renvoyer l'angle "Alpha" en comparant le rapport de la longueur du côté opposé à l'angle à la longueur du côté adjacent à l'angle dans un triangle rectangle.

Atn (côté opposé à l'angle/côté adjacent à l'angle)= Alpha

Syntaxe :

Atn (nombre en tant que double) en tant que double

Valeur de retour :

Double

Paramètres :

Number : expression numérique représentant le rapport entre deux côtés d'un triangle rectangle. La fonction Atn renvoie l'angle correspondant en radians (arc tangente).

Pour convertir des radians en degrés, multipliez les radians par 180/pi.

degrés=(radians*180)/pi

radians=(degrés*pi)/180

Pi est ici la constante du cercle avec la valeur arrondie 3,14159. Pi est une constante Basic mathématique.

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

' L'exemple suivant renvoie, pour un triangle rectangle,
        ' l'angle Alpha calculé à partir de la tangente de cet angle :
        Sub ExampleAtn
        ' Pi arrondi = 3,14159 est une constante prédéfinie
        Dim d1 As Double
        Dim d2 As Double
            d1 = InputBox("Saisissez la longueur du côté adjacent à l'angle : ","Adjacent")
            d2 = InputBox("Saisissez la longueur du côté opposé à l'angle : ","Opposé")
            Print "L'angle alpha est"; (atn (d2/d1) * 180 / Pi); " degrés"