Opérateur Mod

L'opérateur MOD prend deux expressions numérique et renvoie le reste de la division.

Par exemple, le résultat de 21 MOD 6 est 3 parce qu'après avoir divisé 21 par 6, le reste de la division est 3.

Si l'opération MOD implique des valeurs non entières, les deux opérandes sont arrondies aux valeurs entières les plus proches. Par conséquent, la valeur renvoyée par une opération MOD sera toujours un nombre entier.

Par exemple, l'expression 16,4 MOD 5,9 est évaluée de la façon suivante :

1. La valeur 16,4 est arrondie Ă  16.

2. La valeur 5,9 est arrondie Ă  6.

3. L'opération 16 MOD 6 renvoie 4, qui est le reste après la division de 16 par 6.

note

Sachez que l'opérateur MOD de BASIC et la Fonction MOD de Calc se comportent différemment. Dans Calc, les deux opérandes peuvent être des valeurs décimales et ils ne sont pas arrondis avant la division, ainsi le reste résultant peut être une valeur décimale.

Syntaxe :

Result = Expression1 MOD Expression2

Valeur de retour :

Nombre entier

Paramètres :

Result : toute variable numérique contenant le résultat de l'opération MOD.

Expression1, Expression2: toute expression numérique pour laquelle calculer le reste après la division de Expression1 par Expression2.

Exemple :

Sub ExampleMod
    Dim a As Double, b as Double
    a = 10 : b = 4
    Print a Mod b 'Renvoie 2
    a = 18 : b = 3.2
    Print a Mod b 'Renvoie 0
    a = 16.4 : b = 5.9
    Print a Mod b 'Renvoie 4