Fonction TimeSerial

Calcule une valeur horaire au format sériel pour les paramètres heures, minutes et secondes spécifiés et transmis en tant que valeurs numériques. Par la suite, vous pouvez utiliser cette valeur pour calculer la différence entre des heures.

Syntaxe :

TimeSerial (heures, minutes, secondes)

Valeur de retour :

Date

Paramètres :

heures : toute expression au format nombre entier indiquant l'heure de la valeur horaire utilisée pour renvoyer la valeur horaire sérielle. Valeurs valides : 0-23.

minutes : toute expression au format nombre entier indiquant les minutes de la valeur horaire utilisée pour renvoyer la valeur horaire sérielle. En général, utilisez des valeurs comprises entre 0 et 59. Vous pouvez cependant utiliser des valeurs se situant en dehors de cette plage. Les minutes influencent alors la valeur heures.

secondes : toute expression au format nombre entier indiquant les secondes de la valeur horaire utilisée pour renvoyer la valeur horaire sérielle. En général, utilisez des valeurs comprises entre 0 et 59. Vous pouvez cependant utiliser des valeurs se situant en dehors de cette plage. Les secondes influencent alors la valeur minutes.

Exemples :

12, -5, 45 correspond Ă  11, 55, 45

12, 61, 45 correspond Ă  13, 2, 45

12, 20, -2 correspond Ă  12, 19, 58

12, 20, 63 correspond Ă  12, 21, 4

Vous pouvez utiliser la fonction TimeSerial pour convertir toute heure en valeur unique vous permettant de calculer les différences entre les heures.

La fonction TimeSerial renvoie le type de données variant avec le type VarType 7 (Date). Cette valeur est stockée en interne en tant que nombre double précision compris entre 0 et 0,9999999999. Contrairement à la fonction DateSerial ou DateValue, où les valeurs de date sérielles sont calculées en jours par rapport à une date fixe, vous pouvez effectuer des calculs basés sur les valeurs renvoyées par la fonction TimeSerial, mais vous ne pouvez pas les évaluer.

Vous pouvez, dans la fonction TimeValue, transmettre une chaîne de caractères en tant que paramètre contenant l'heure. En revanche, la fonction TimeSerial vous permet de transmettre les paramètres individuels (heures, minutes, secondes) en tant qu'expressions numériques distinctes.

Exemple :

Sub ExampleTimeSerial
Dim dDate As Double, sDate As String
    dDate = TimeSerial(8,30,15)
    sDate = TimeSerial(8,30,15)
    MsgBox dDate,64,"Heure en tant que nombre"
    MsgBox sDate,64,"Heure formatée"