Fonction DatePart

La fonction DatePart renvoie la partie spécifiée de la date.

Syntaxe :

DatePart (interval As String, date As Date [, firstDayOfWeek As Integer [, firstWeekOfYear As Integer]]) As Long

Valeur de retour :

La partie extraite de la date donnée.

Paramètres :

interval - une expression de chaîne provenant du tableau suivant, spécifiant l'intervalle de date.

interval (string value)

Explication

yyyy

Année

q

Trimestre

m

Mois

y

Jour de l'année

w

Jour de la semaine

ww

Semaine de l'année

d

Jour

h

Heure

n

Minute

s

Seconde

date - la date à partir de laquelle le résultat est calculé.

Les littéraux de date permettent de spécifier des variables de date non ambiguës et indépendantes du langage actuelle. Les littéraux sont entourés de dièses #. Les formats possibles sont :

firstdayofweekt : un paramètre facultatif spécifiant le premier jour de la semaine.

valeur firstdayofweek

Explication

0

Utiliser la valeur système par défaut

1

Dimanche (par défaut)

2

Lundi

3

Mardi

4

Mercredi

5

Jeudi

6

Vendredi

7

Samedi

firstweekofyear : un paramètre facultatif spécifiant la première semaine de l'année.

valeur firstweekofyear

Explication

0

Utiliser la valeur système par défaut

1

La semaine 1 est la semaine du 1er janvier (par défaut)

2

La semaine 1 est la première semaine contenant quatre jours ou plus de cette même année

3

La semaine 1 est la première semaine contenant uniquement des jours de la nouvelle année

Exemple :

Sub example_datepart
    MsgBox DatePart("ww", #12/31/2005#)
    MsgBox DatePart(date:=#1999-12-30#, interval:="q")