Fonction DateDiff

Renvoie le nombre de date ou d'intervalle de temps entre deux valeurs de dates données.

Syntaxe :

DateDiff (interval As String, date1 As Date, date2 As Date [, firstDayOfWeek As Integer [, firstWeekOfYear As Integer]]) As Double

Valeur de retour :

un nombre.

Paramètres :

interval - une expression de chaîne du tableau suivant, spécifiant la date ou l'intervalle de temps

interval (string value)

Explication

yyyy

Année

q

Trimestre

m

Mois

y

Jour de l'année

w

Jour de la semaine

ww

Semaine de l'année

d

Jour

h

Heure

n

Minute

s

Seconde

date1, date2 - les deux valeurs de dates à comparer.

Les littéraux de date permettent de spécifier des variables de date non ambiguës et indépendantes du langage actuelle. Les littéraux sont entourés de dièses #. Les formats possibles sont :

firstdayofweekt : un paramètre facultatif spécifiant le premier jour de la semaine.

valeur firstdayofweek

Explication

0

Utiliser la valeur système par défaut

1

Dimanche (par défaut)

2

Lundi

3

Mardi

4

Mercredi

5

Jeudi

6

Vendredi

7

Samedi

firstweekofyear : un paramètre facultatif spécifiant la première semaine de l'année.

valeur firstweekofyear

Explication

0

Utiliser la valeur système par défaut

1

La semaine 1 est la semaine du 1er janvier (par défaut)

2

La semaine 1 est la première semaine contenant quatre jours ou plus de cette même année

3

La semaine 1 est la première semaine contenant uniquement des jours de la nouvelle année

Exemple :

Sub example_datediff
    MsgBox DateDiff("d", #1/1/2005#, #2005-12-31#)