Fonction CDateFromIso

Renvoie le numéro de la date interne à partir d'une chaîne de caractères contenant une date au format ISO (AAAAMMJJ ou AAAA-MM-JJ).

La partie pour l'année doit consister soit en 2 chiffres (pris en charge uniquement dans le format AAMMJJ sans séparateur pour des raisons de compatibilité), soit en au moins 4 chiffres. Avec 4 chiffres, il faut compléter avec des zéros si la valeur absolue est inférieure à 1000, le nombre peut être négatif avec un signe moins si la date passée représente une année avant l'ère commune (AEC) et il peut avoir plus de 4 chiffres si la valeur absolue est supérieure à 9999. La chaîne de caractères mise en forme peut être dans la fourchette "-327680101" à "327671231", ou "-32768-01-01" à "32767-12-31".

Une date invalide provoque une erreur. L'année 0 n'est pas acceptée, le dernier jour AEC est -0001-12-31 et le jour suivant EC est 0001-01-01. Les dates avant 1582-10-15 sont définies selon le calendrier grégorien proleptique.

IcĂ´ne Astuce

Lors de la conversion d'un numéro interne de date en une chaîne de caractères imprimable, par exemple pour la commande Print ou MsgBox, le calendrier par défaut de la locale est utilisé et à la date de transition du 1582-10-15 il peut basculer sur le calendrier julien ce qui peut résulter en un résultat différent du celui attendu. Utilisez la fonction CDateTIso pour convertir une tel numéro interne de date en une une chaîne de caractères selon le calendrier grégorien proleptique.

IcĂ´ne Remarque

Le format avec séparateurs AAAA-MM-JJ est prise en charge depuis LibreOffice 5.3.4. Les années inférieures à 100 ou supérieures à 9999 sont acceptées depuis LibreOffice 5.4 sauf dans le mode de compatibilité VBA.

Syntaxe :

CDateFromIso(String)

Valeur de retour :

nombre au format date interne

Paramètres :

String : Une chaîne de caractères contenant une date au format ISO.

Exemple :

dateval = CDateFromIso("20021231")
    dateval = CDateFromIso("2002-12-31")

les deux renvoient 31/12/2002 au format de date du système