Fonction WeekDay

Cette fonction renvoie le numéro correspondant au jour de la semaine représenté par un numéro de date sériel généré par les fonctions DateSerial ou DateValue.

note

Cette page d'aide décrit la fonction WeekDay utilisée dans les scripts Basic. Si vous êtes intéressés par la fonction WeekDay utilisée dans LibreOffice Calc, référez-vous à cette page d'aide.

Syntaxe :

WeekDay (SerialDate, [FirstDayOfWeek])

Paramètres :

SerialDate: expression au format nombre entier contenant le numéro de date sériel utilisé pour calculer le jour de la semaine.

FirstDayOfWeek: valeur de nombre entier indiquant quel jour de la semaine doit être considéré comme le premier jour de la semaine. La valeur par défaut est 0, signifiant que le paramètre de la locale du système est utilisé pour déterminé le premier jour de la semaine.

Le paramètre FirstDayOfWeek accepte des valeurs allant de 0 à 7. Le tableau ci-dessous décrit la signification de chaque valeur possible :

Valeur

Constante VBA

Description

0

vbUseSystemDayOfWeek

Utiliser les paramètres locaux du système

1

vbSunday

Dimanche (par défaut)

2

vbMonday

Lundi

3

vbTuesday

Mardi

4

vbWednesday

Mercredi

5

vbThursday

Jeudi

6

vbFriday

Vendredi

7

vbSaturday

Samedi

note

Les constantes VBA listées ci-dessus ne sont disponibles que si la prise en charge du VBA a été activée. Pour plus d'informations, lisez la page d'aide Instruction VBASupport.

Valeur de retour :

Nombre entier

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

L'exemple suivant utilise la fonction Now() afin de déterminer le jour de la semaine actif.

Sub ExampleWeekDay
    Dim sDay As String
    ' Renvoyer et afficher le jour de la semaine
    Select Case WeekDay( Now )
            Case 1: sDay="Sunday"
            Case 2: sDay="Monday"
            Case 3: sDay="Tuesday"
            Case 4: sDay="Wednesday"
            Case 5: sDay="Thursday"
            Case 6: sDay="Friday"
            Case 7: sDay="Saturday"
    End Select
    Msgbox "" + sDay,64,"Date du jour"
End Sub

L'exemple suivant illustre l'utilisation du paramètre FirstDayOfWeek, supposant que Mardi est le premier jour de la semaine.

Dim someDay As Long
  ' La date 1er Janvier 2021 Ă©tait un vendredi
  someDay = DateSerial(2021, 01, 01)
  ' Imprime "6" supposant que dimanche est le premier jour de la semaine
  MsgBox WeekDay(someDay)
  ' Imprime "4" supposant que mardi est le premier jour de la semaine
  MsgBox WeekDay(someDay, 3)