Fonction FileAttr

Renvoie le mode d'accès ou le numéro d'accès d'un fichier ouvert avec l'instruction Open. Le numéro d'accès du fichier dépend du système d'exploitation (OSH, ou Operating System Handle).

IcĂ´ne Remarque

Si vous utilisez un système d'exploitation 32 bits, vous ne pouvez pas utiliser la fonction FileAttr pour déterminer le numéro d'accès d'un fichier.

Voir aussi : Open.

Syntaxe :

FileAttr (Channel As Integer, Attributes As Integer)

Valeur de retour :

Nombre entier

Paramètres :

Channel : le numéro du fichier qui a été ouvert avec l'instruction Open.

Attributes : expression entière qui indique le type d'informations de fichier que vous souhaitez renvoyer. Les valeurs suivantes sont possibles :

1 : FileAttr indique le mode d'accès du fichier.

2 : FileAttr renvoie le numéro d'accès du fichier déterminé par le système d'exploitation.

Un paramètre d'attribut ayant la valeur 1 peut renvoyer les valeurs suivantes :

1 - INPUT (fichier ouvert pour entrée)

2 - OUTPUT (fichier ouvert pour sortie)

4 - RANDOM (fichier ouvert pour accès aléatoire)

8 - APPEND (fichier ouvert pour ajout)

32 - BINARY (fichier ouvert en mode binaire).

5 appel de procédure incorrect

52 nom ou numéro de fichier incorrect

Exemple :

Sub ExampleFileAttr
    Dim iNumber As Integer
    Dim sLine As String
    Dim aFile As String
    aFile = "C:\Users\ThisUser\data.txt"
    iNumber = Freefile
    Open aFile For Output As #iNumber
    Print #iNumber, "Ceci est une ligne de texte."
    MsgBox FileAttr(#iNumber, 1), 0, "Access mode"
    MsgBox FileAttr(#iNumber, 2), 0, "File attribute"
    Close #iNumber