Fonction Eof

DĂ©termine si le pointeur de fichier a atteint la fin d'un fichier.

Syntaxe :

Eof (intexpression As Integer)

Valeur de retour :

Logique (Bool)

Paramètres :

Intexpression : expression au format nombre entier dont l'évaluation donne le numéro d'un fichier ouvert.

Servez-vous de la fonction EOF pour Ă©viter de produire des erreurs dues Ă  des tentatives de saisie au-delĂ  de la fin d'un fichier. Lorsque vous utilisez l'instruction Input ou Get pour lire dans un fichier, le pointeur de fichier avance en fonction du nombre d'octets lus. Une fois la fin du fichier atteinte, la fonction EOF renvoie la valeur "True" (-1).

5 appel de procédure incorrect

52 nom ou numéro de fichier incorrect

Exemple :

Sub ExampleWorkWithAFile
Dim iNumber As Integer
Dim sLine As String
Dim aFile As String
Dim sMsg As String
    aFile = "c:\data.txt"
    iNumber = Freefile
    Open aFile For Output As #iNumber
    Print #iNumber, "Première ligne de texte"
    Print #iNumber, "Autre ligne de texte"
    Close #iNumber
    iNumber = Freefile
    Open aFile For Input As iNumber
    While Not eof(iNumber)
        Line Input #iNumber, sLine
        If sLine <>"" Then
            sMsg = sMsg & sLine & chr(13)
        End If
    Wend
    Close #iNumber
    MsgBox sMsg