Instruction Put#

Écrit un enregistrement dans un fichier relatif ou une séquence d'octets dans un fichier binaire.

tip

Utilisez l'instruction Print# pour imprimer des données dans un fichier de texte séquentiel. Utilisez l'instructionWrite# pour écrire des données dans fichier de texte séquentiel avec des caractères de délimitation.

Syntaxe :

Diagramme de l'instruction Put

Put [#]fileNum, [recordNum|filePos], variable

Paramètres :

fileNum : toute expression au format nombre entier définissant le fichier de destination de l'écriture.

recordNum, filePos : pour les fichiers relatifs (ouverts par accès Random), numéro de l'enregistrement à écrire.

Pour les fichiers binaires (accès Binary), position de l'octet auquel l'écriture doit commencer, dans le fichier.

variable : nom de la variable à écrire dans le fichier.

Remarque concernant les fichiers relatifs : Si le contenu de cette variable ne correspond pas à la longueur de l'enregistrement spécifié dans la clause Len de l'instruction Open, l'espace entre la fin de l'enregistrement récemment écrit et le prochain enregistrement est complété par des données existantes provenant du fichier en cours d'écriture.

Remarque concernant les fichiers binaires : le contenu des variables est écrit à la position spécifiée et le pointeur de fichier est inséré immédiatement après le dernier octet. Aucun espace n'est laissé entre les enregistrements.