Fonction MsgBox

Affiche une boîte de dialogue contenant un message et renvoie une valeur.

Syntaxe :

MsgBox (Text As String [,Type As Integer [,Dialogtitle As String]])

Valeur de retour :

Nombre entier

Paramètre :

Text : expression au format chaîne de caractères se présentant sous forme de message dans la boîte de dialogue. Vous pouvez insérer des retours à la ligne à l'aide de Chr$(13).

DialogTitle : expression au format chaîne de caractères s'affichant dans la barre de titre de la boîte de dialogue. Si ce paramètre n'est pas spécifié, le nom de l'application active s'affiche.

Type : expression au format nombre entier spécifiant le type de la boîte de dialogue et définissant le nombre et le type des boutons ou des icônes devant s'afficher. Type représente une combinaison de configurations binaires (éléments de boîte de dialogue définis par ajout de leurs valeurs respectives) :

Valeurs

Constante nommée

Valeur entière

DĂ©finition

MB_OK

0

Afficher uniquement le bouton OK.

MB_OKCANCEL

1

Afficher les boutons OK et Annuler.

MB_ABORTRETRYCANCEL

2

Afficher les boutons Abandonner, RĂ©essayer et Ignorer.

MB_YESNOCANCEL

3

Afficher les boutons Oui, Non et Annuler.

MB_YESNO

4

Afficher les boutons Oui et Non.

MB_RETRYCANCEL

5

Afficher les boutons RĂ©essayer et Annuler.

MB_ICONSTOP

16

Ajouter l'icône Message critique à la boîte de dialogue.

MB_ICONQUESTION

32

Ajouter l'icône Requête d'avertissement à la boîte de dialogue.

MB_ICONEXCLAMATION

48

Ajouter l'icône Message d'avertissement à la boîte de dialogue.

MB_ICONINFORMATION

64

Ajouter l'icône Message d'information à la boîte de dialogue.

128

Désigner le premier bouton de la boîte de dialogue comme bouton par défaut.

MB_DEFBUTTON2

256

Désigner le deuxième bouton de la boîte de dialogue comme bouton par défaut.

MB_DEFBUTTON3

512

Désigner le troisième bouton de la boîte de dialogue comme bouton par défaut.

Valeur de retour :

Constante nommée

Valeur entière

DĂ©finition

IDOK

1

OK

IDCANCEL

2

Annuler

IDABORT

3

Abandon

IDRETRY

4

RĂ©essayer

IDIGNORE

5

Ignorer

IDYES

6

Oui

IDNO

7

Non

Codes d'erreur :

5 appel de procédure incorrect

Exemple :

Sub ExampleMsgBox
Dim sVar As Integer
 sVar = MsgBox("Las Vegas")
 sVar = MsgBox("Las Vegas",1)
 sVar = MsgBox( "Las Vegas",256 + 16 + 2,"Titre de la boîte de dialogue")
 sVar = MsgBox("Las Vegas", MB_DEFBUTTON2 + MB_ICONSTOP + MB_ABORTRETRYCANCEL, "Titre de la boîte de dialogue")