Service ScriptForge.Platform

Le service Platform fournit une collection de propriétés sur l'environnement et le contexte d'exécution actuels, telles que :

note

Toutes les propriétés du service Platform sont en lecture seule.

Invocation du service

Avant d'utiliser le service Platform, la bibliothèque ScriptForge doit être chargée ou importée :

note

• Les macros Basic nécessitent de charger la bibliothèque ScriptForge à l'aide de l'instruction suivante :
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Les scripts Python nécessitent un import depuis le module scriptforge :
from scriptforge import CreateScriptService

Les exemples ci-dessous en Basic et Python instancient le service Platform et accèdent à la propriété Architecture.

En Basic :

GlobalScope.BasicLibraries.LoadLibrary("ScriptForge")
      Dim platform As Variant
      platform = CreateScriptService("Platform")
      MsgBox platform.Architecture

En Python

from scriptforge import CreateScriptService
      svc = CreateScriptService("Platform")
      bas = CreateScriptService("Basic")
      bas.MsgBox(svc.Architecture)

Propriétés

Nom

Lecture seule

Type

Description

Architecture

Oui

String

L'architecture du bit matériel. Exemple : '32bit' ou '64bit'

ComputerName

Oui

String

Le nom du réseau de l'ordinateur.

CPUCount

Oui

Integer

Le nombre d'unités centrales de traitement.

CurrentUser

Oui

String

Le nom de l'utilisateur actuellement connecté.

Extensions

Oui

Matrice de chaîne

Renvoie une matrice de chaînes de base zéro contenant les ID internes de toutes les extensions installées.

FilterNames

Oui

Matrice de chaîne

Renvoie une matrice non triée de base zéro de chaînes contenant les noms de filtres d'import et d'export de documents disponibles.

Fonts

Oui

Matrice de chaîne

Renvoie une matrice de chaînes de base zéro contenant les noms de toutes les polices disponibles.

FormatLocale

Oui

String

Renvoie les paramètres régionaux utilisés pour les nombres et les dates sous forme de chaîne au format "la-CO" (langue-PAYS).

Locale

Oui

String

Renvoie les paramètres régionaux du système d'exploitation sous forme de chaîne au format "la-CO" (langue-PAYS). Cela équivaut à la propriété SystemLocale.

Machine

Oui

String

Le type de machines. Exemples : 'i386' ou 'x86_64'.

OfficeLocale

Oui

String

Renvoie les paramètres régionaux de l'interface utilisateur sous forme de chaîne au format "la-CO" (langue-PAYS).

OfficeVersion

Oui

String

La version réelle de LibreOffice exprimée sous la forme
' LibreOffice w.x.y.z (The Document Foundation)'.

Exemple : 'LibreOffice 7.4.1.2 (The Document Foundation, Debian et Ubuntu)'

OSName

Oui

String

Le type de système d'exploitation. Exemple : 'Darwin, Linux' ou 'Windows'.

OSPlatform

Oui

String

Une seule chaîne identifiant la plate-forme sous-jacente avec autant d'informations utiles et lisibles par l'homme que possible.

Exemple : 'Linux-5.8.0-44-generic-x86_64-with-glibc2.32'

OSRelease

Oui

String

La version du système d'exploitation. Exemple : '5.8.0-44-generic'

OSVersion

Oui

String

La version du système d'exploitation.

Exemple : '#50-Ubuntu SMP Mar 9 février 06:29:41 UTC 2021'

Printers

Oui

String
array

La liste des imprimantes disponibles sous la forme d'une matrice de base zéro.

L'imprimante par défaut est placée en première position de la liste (index = 0).

Processor

Oui

String

Le vrai nom du processeur. Exemple : 'amdk6'.

Cette propriété peut renvoyer la même valeur que la propriété Machine.

PythonVersion

Oui

String

Renvoie la version de l'interpréteur Python utilisé sous forme de chaîne au format "Python major.minor.patchlevel" (ex : "Python 3.9.7").

SystemLocale

Oui

String

Renvoie les paramètres régionaux du système d'exploitation sous forme de chaîne au format "la-CO" (langue-PAYS). Ceci est équivalent à la propriété Locale.

UserData

Oui

Dictionary

Renvoie une instance de Dictionary contenant des paires clé-valeur en relation avec la boîte de dialogue Outils - Options - Données utilisateur.

Exemple :

En Basic :

Les exemples suivants en Basic et Python illustrent comment utiliser la propriété Fonts pour écrire les noms de toutes les polices disponibles dans la feuille Calc active à partir de la cellule "A1" :

Dim oDoc as Object
    Dim allFonts as Object
    Dim svcPlatform as Object
    Set oDoc = CreateScriptService("Calc")
    Set svcPlatform = CreateScriptService("Platform")
    allFonts = svcPlatform.Fonts
    oDoc.setArray("~.A1", allFonts)

L'exemple ci-dessous montre comment créer une table Calc avec toutes les valeurs stockées dans la propriété UserData, qui est une instance de service Dictionary :

Dim svcPlatform as Object, oUserData as Object, oDoc as Object
    Dim arrUserData As Object, currCell As String
    Set svcPlatform = CreateScriptService("Platform")
    oUserData = svcPlatform.UserData
    arrUserData = oUserData.ConvertToArray()
    Set oDoc = CreateScriptService("Calc", ThisComponent)
    oDoc.SetArray("~.A1", Array(Array("Key", "Value")))
    oDoc.SetArray("~.A2", arrUserData)

En Python

Les exemples ci-dessus peuvent être écrits en Python comme suit :

from scriptforge import CreateScriptService
    bas = CreateScriptService("Basic")
    doc = CreateScriptService("Calc", bas.ThisComponent)
    svc_platform = CreateScriptService("Platform")
    all_fonts = svc_platform.Fonts
    doc.setArray("~.A1", all_fonts)

from scriptforge import CreateScriptService
    bas = CreateScriptService("Basic")
    doc = CreateScriptService("Calc", bas.ThisComponent)
    svc_platform = CreateScriptService("Platform")
    user_data = svc_platform.UserData
    arr_user_data = [[key, user_data[key]] for key in user_data]
    doc.SetArray("~.A1", (("Key", "Value"),))
    doc.SetArray("~.A2", arr_user_data)

warning

Toutes les routines ou identifiants de base ScriptForge qui sont préfixés par un caractère de soulignement "_" sont réservés à un usage interne. Ils ne sont pas destinés à être utilisés dans des macros de base ou des scripts Python.