Service ScriptForge.Platform

Le service Platform fournit une collection de propriétés sur l'environnement et le contexte d'exécution actuels, telles que :

note

Toutes les propriétés du service Platform sont en lecture seule.

Invocation du service

Avant d'utiliser le service Platform, la bibliothèque ScriptForge doit être chargée ou importée :

note

‚ÄĘ Les macros Basic n√©cessitent de charger la biblioth√®que ScriptForge √† l'aide de l'instruction suivante¬†:
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

‚ÄĘ Les scripts Python n√©cessitent un import depuis le module scriptforge¬†:
from scriptforge import CreateScriptService

Les exemples ci-dessous en Basic et Python instancient le service Platform et accèdent à la propriété Architecture.

En Basic :

GlobalScope.BasicLibraries.LoadLibrary("ScriptForge")
      Dim platform As Variant
      platform = CreateScriptService("Platform")
      MsgBox platform.Architecture

En Python

from scriptforge import CreateScriptService
      svc = CreateScriptService("Platform")
      bas = CreateScriptService("Basic")
      bas.MsgBox(svc.Architecture)

Propriétés

Nom

Lecture seule

Type

Description

Architecture

Oui

String

L'architecture du bit matériel. Exemple : '32bit' ou '64bit'

ComputerName

Oui

String

Le nom du réseau de l'ordinateur.

CPUCount

Oui

Integer

Le nombre d'unités centrales de traitement.

CurrentUser

Oui

String

Le nom de l'utilisateur actuellement connecté.

Extensions

Oui

Matrice de cha√ģne

Renvoie une matrice de cha√ģnes de base z√©ro contenant les ID internes de toutes les extensions install√©es.

FilterNames

Oui

Matrice de cha√ģne

Renvoie une matrice non tri√©e de base z√©ro de cha√ģnes contenant les noms de filtres d'import et d'export de documents disponibles.

Fonts

Oui

Matrice de cha√ģne

Renvoie une matrice de cha√ģnes de base z√©ro contenant les noms de toutes les polices disponibles.

FormatLocale

Oui

String

Renvoie les param√®tres r√©gionaux utilis√©s pour les nombres et les dates sous forme de cha√ģne au format "la-CO" (langue-PAYS).

Locale

Oui

String

Renvoie les param√®tres r√©gionaux du syst√®me d'exploitation sous forme de cha√ģne au format "la-CO" (langue-PAYS). Cela √©quivaut √† la propri√©t√© SystemLocale.

Machine

Oui

String

Le type de machines. Exemples : 'i386' ou 'x86_64'.

OfficeLocale

Oui

String

Renvoie les param√®tres r√©gionaux de l'interface utilisateur sous forme de cha√ģne au format "la-CO" (langue-PAYS).

OfficeVersion

Oui

String

La version réelle de LibreOffice exprimée sous la forme
' LibreOffice w.x.y.z (The Document Foundation)'.

Exemple : 'LibreOffice 7.4.1.2 (The Document Foundation, Debian et Ubuntu)'

OSName

Oui

String

Le type de système d'exploitation. Exemple : 'Darwin, Linux' ou 'Windows'.

OSPlatform

Oui

String

Une seule cha√ģne identifiant la plate-forme sous-jacente avec autant d'informations utiles et lisibles par l'homme que possible.

Exemple : 'Linux-5.8.0-44-generic-x86_64-with-glibc2.32'

OSRelease

Oui

String

La version du système d'exploitation. Exemple : '5.8.0-44-generic'

OSVersion

Oui

String

La version du système d'exploitation.

Exemple : '#50-Ubuntu SMP Mar 9 février 06:29:41 UTC 2021'

Printers

Oui

String
array

La liste des imprimantes disponibles sous la forme d'une matrice de base zéro.

L'imprimante par défaut est placée en première position de la liste (index = 0).

Processor

Oui

String

Le vrai nom du processeur. Exemple : 'amdk6'.

Cette propriété peut renvoyer la même valeur que la propriété Machine.

PythonVersion

Oui

String

Renvoie la version de l'interpr√©teur Python utilis√© sous forme de cha√ģne au format "Python major.minor.patchlevel" (ex¬†: "Python 3.9.7").

SystemLocale

Oui

String

Renvoie les param√®tres r√©gionaux du syst√®me d'exploitation sous forme de cha√ģne au format "la-CO" (langue-PAYS). Ceci est √©quivalent √† la propri√©t√© Locale.

Exemple :

Les exemples suivants en Basic et Python illustrent comment utiliser la propriété Fonts pour écrire les noms de toutes les polices disponibles dans la feuille Calc active à partir de la cellule "A1" :

En Basic :

Dim oDoc as Object
      Dim allFonts as Object
      Dim svcPlatform as Object
      Set oDoc = CreateScriptService("Calc")
      Set svcPlatform = CreateScriptService("Platform")
      allFonts = svcPlatform.Fonts
      oDoc.setArray("~.A1", allFonts)

En Python

from scriptforge import CreateScriptService
      svc_platform = CreateScriptService("Platform")
      doc = CreateScriptService("Calc")
      all_fonts = svc_platform.Fonts
      doc.setArray("~.A1", all_fonts)

warning

Toutes les routines ou identifiants de base ScriptForge qui sont préfixés par un caractère de soulignement "_" sont réservés à un usage interne. Ils ne sont pas destinés à être utilisés dans des macros de base ou des scripts Python.