SFDialogs. Service Dialog

Le service Dialog contribue à la gestion des boîtes de dialogue créées avec l'Dialog Editor Basic ou des boîtes de dialogue créées à la volée . Chaque instance de la classe actuelle représente une boîte de dialogue unique affichée à l'utilisateur.

tip

Une boîte de dialogue peut être affichée en mode modal ou en mode non modal.

En mode modal, la boîte s'affiche et l'exécution du traitement de la macro est suspendue jusqu'à ce que l'un des boutons OK ou Annuler soit enfoncé. En attendant, les actions de l'utilisateur exécutées sur la boîte de dialogue peuvent déclencher des actions spécifiques.

En mode non modal, la boîte de dialogue est "flottante" sur le bureau de l'utilisateur et l'exécution du processus de macro se poursuit normalement. Une boîte de dialogue non modale se ferme lorsqu'elle est terminée avec la méthode Terminate() ou lorsque la session LibreOffice se termine. Le bouton de fermeture de fenêtre est inactif dans les boîtes de dialogue non modales.

Une boîte de dialogue disparaît de la mémoire après sa fermeture explicite.

tip

Le service SFDialogs.Dialog est étroitement lié au service SFDialogs.DialogControl.

Invocation de service et utilisation.

Avant d'utiliser le service Dialog, la bibliothèque ScriptForge doit être chargée ou importée :

note

• Les macros Basic nécessitent de charger la bibliothèque ScriptForge à l'aide de l'instruction suivante :
GlobalScope.BasicLibraries.loadLibrary("ScriptForge")

• Les scripts Python nécessitent un import depuis le module scriptforge :
from scriptforge import CreateScriptService

Le service Dialog est appelé via la méthode CreateScriptService. Il nécessite trois arguments de position supplémentaires pour spécifier la boîte de dialogue à activer :

Container : "GlobalScope" pour les bibliothèques préinstallées ou un nom de la fenêtre tel que défini par le service ScriptForge.UI. La valeur par défaut de la chaîne vide "" correspond au document actuel.

Library : le nom sensible à la casse d'une bibliothèque contenue dans le conteneur. La valeur par défaut est "Standard".

DialogName : une chaîne sensible à la casse désignant la boîte de dialogue.

Les exemples ci-dessous en Basic et Python affichent la boîte de dialogue dlgConsole qui appartient à la bibliothèque partagée ScriptForge :

Dim oDlg As Object, lButton As Long
      Dim Container As String, Library As String, DialogName As String
      Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", "GlobalScope", "ScriptForge", "dlgConsole")
      '... l'initialisation des contrĂ´les va ici...
      lButton = oDlg.Execute()
      'Mode par défaut = Modal
      If lButton = oDlg.OKBUTTON Then
      '... Traiter les contrôles et faire ce qui est nécessaire ici
      End If
      oDlg.Terminate()

Ou en utilisant Python :

dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog', 'GlobalScope', 'ScriptForge', 'dlgConsole')
    #... l'initialisation des contrĂ´les va ici...
    rc = dlg.Execute()
    # Le mode par défaut est Modal
    if rc == dlg.OKBUTTON:
        #... Traiter les contrôles et faire ce qui est nécessaire ici
    dlg.Terminate()

note

Utilisez la chaîne "GlobalScope" comme argument container lorsque la boîte de dialogue est stockée soit dans Mes macros et boîtes de dialogue ou dans Application Macros & Dialogs.

tip

Le service de dialogue propose des méthodes qui créent de nouveaux contrôles de manière dynamique dans une boîte de dialogue existante prédéfinie avec l'éditeur de dialogue. Une boîte de dialogue est initialisée avec des contrôles dans l'éditeur de boîtes de dialogue et de nouveaux contrôles peuvent être ajoutés au moment de l'exécution avant ou après l'instruction Execute() de la boîte de dialogue.

Le service Dialog peut également être invoqué - via la méthode CreateScriptService - lors de la création de boîtes de dialogue à la volée. Il nécessite deux arguments de position supplémentaires après le nom du service ad hoc « NewDialog » :

DialogName : une chaîne sensible à la casse désignant la boîte de dialogue.

Place : Emplacement de la fenêtre de la boîte de dialogue étant soit :

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Sub newDialog()
        Dim oDlg As Object
       oDlg = CreateScriptService("NewDialog", "myDialog1", Array(100,200, 40, 110))
       ' ...
    End Sub

Ou en utilisant Python :

def newDialog():
       dlg = CreateScriptService('NewDialog', 'myDialog1', (100,200, 40, 110))
       #... Traiter les contrôles et faire ce qui est nécessaire

Toutes les propriétés et méthodes applicables aux boîtes de dialogue prédéfinies sont disponibles pour ces nouvelles boîtes de dialogue. En particulier la série de méthodes CreateXXX() pour l'ajout de nouveaux contrôles de dialogue.

Récupération de l'instance Dialog qui a déclenché un événement de dialogue

Une instance du service Dialog peut être récupérée via le service SFDialogs.DialogEvent, à condition que le dialogue ait été initié avec le service Dialog. Dans l'exemple ci-dessous, oDlg contient l'instance Dialog qui a déclenché l'événement dialog.

Sub aDialogEventHander(ByRef poEvent As Object)
        Dim oDlg As Object
        Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", poEvent)
        ' ...
    End Sub

Ou en utilisant Python :

def control_event_handler(event: uno):
        dlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", event)
        # ...

Notez que dans les exemples précédents, le préfixe "SFDialogs." peut être omis lorsque cela est jugé approprié.

Gestion des exceptions dans les gestionnaires d'événements

Lors de la création d'un gestionnaire d'événements pour les événements de dialogue, il est recommandé de gérer les erreurs à l'intérieur du sous-programme lui-même. Par exemple, supposons que le gestionnaire d'événements ci-dessous est appelé lorsque le bouton de la souris est enfoncé dans la fenêtre de dialogue.

Sub OnMouseButtonPressed(ByRef oEvent As Object)
    On Local Error GoTo Catch
        Dim oDialog As Object
        oDialog = CreateScriptService("DialogEvent", oEvent)
        ' Traiter l'événement
        Exit Sub
    Catch:
        MsgBox SF_Exception.Description
        SF_Exception.Clear
    End Sub

tip

Appelez SF_Exception.Clear si vous ne voulez pas que l'erreur se propage après la fin de l'exécution du dialogue.

En Python, utilisez les blocs natifs try/except pour la gestion des exceptions, comme indiqué ci-dessous :

def on_mouse_button_pressed(event=None):
        try:
            dlg = CreateScriptService("DialogEvent", event)
            # Traiter l'événement
        except Exception as e:
            # L'objet "bas" est une instance du service Basic
            bas.MsgBox(str(e))

Propriétés

Nom

Lecture seule

Type

Description

OKBUTTON

Oui

Integer

Value=1. Un bouton OK a été pressé.

CANCELBUTTON

Oui

Integer

Value=0. Un bouton Annuler a été pressé.

Caption

Non

String

Spécifier le titre de la boîte de dialogue.

Height

Non

Long

Spécifier la hauteur de la boîte de dialogue.

Modal

Oui

Boolean

Spécifie si la boîte de dialogue est actuellement en cours d'exécution en mode modal.

Name

Oui

String

Le nom de la boîte de dialogue

Page

Non

Integer

Une boîte de dialogue peut comporter plusieurs pages que l'utilisateur peut parcourir pas à pas. La propriété Page de l'objet Dialog définit quelle page de la boîte de dialogue est active.

Visible

Non

Boolean

Spécifier si la boîte de dialogue est visible sur le bureau. Par défaut, elle n'est pas visible tant que la méthode Execute() n'est pas exécutée et visible ensuite.

XDialogModel

Oui

UNO
object

L'objet UNO représentant le modèle de boîte de dialogue. Reportez-vous à XControlModel et UnoControlDialogModel dans la documentation de l'interface de programmation d'application (API) pour des informations détaillées.

XDialogView

Oui

UNO
object

L'objet UNO représentant la vue de la boîte de dialogue. Reportez-vous à XControl et UnoControlDialog dans la documentation de l'interface de programmation d'application (API) pour des informations détaillées.

Width

Non

Long

Spécifier la largeur de la boîte de dialogue.

Propriétés de l'événement

Les propriétés On… renvoient une chaîne URI avec la référence au script déclenché par l'événement. Les propriétés On… peuvent être définies par programme.
Lisez sa spécification dans le scripting frameworkURI.

Nom

Lire/Ă©crire

Description de l'IDE Basic

OnFocusGained

Oui

À la réception du focus

OnFocusLost

Oui

Ă€ la perte du focus

OnKeyPressed

Oui

Touche enfoncée

OnKeyReleased

Oui

Touche relâchée

OnMouseDragged

Oui

DĂ©placement de la souris lors de l'appui sur une touche

OnMouseEntered

Oui

Souris à l'intérieur

OnMouseExited

Oui

Souris à l'extérieur

OnMouseMoved

Oui

Souris déplacée

OnMousePressed

Oui

Bouton de la souris enfoncé

OnMouseReleased

Oui

Bouton de la souris relâché

warning

L'attribution d'événements via l'EDI Basic et l'attribution d'événements via des macros s'excluent mutuellement.

Liste des méthodes dans le service Dialog

Activate
Center
Controls
CloneControl
CreateButton
CreateCheckBox
CreateComboBox
CreateCurrencyField
CreateDateField
CreateFileControl
CreateFixedLine

CreateFixedText
CreateFormattedField
CreateGroupBox
CreateHyperlink
CreateImageControl
CreateListBox
CreateNumericField
CreatePatternField
CreateProgressBar
CreateRadioButton
CreateScrollBar

CreateTableControl
CreateTextField
CreateTimeField
CreateTreeControl
EndExecute
Execute
GetTextsFromL10N
Resize
OrderTabs
SetPageManager
Terminate

note

La dimension d'une boîte de dialogue s'effectue à l'aide des unités Map AppFont. Un modèle de boîte de dialogue ou de contrôle utilise également des unités AppFont. Alors que leurs affichages utilisent des pixels.

Activate

Définir le focus sur l'instance Dialog active. Renvoie True si la mise au point a réussi.

Cette méthode est appelée à partir d'un événement de boîte de dialogue ou de contrôle, ou lorsqu'une boîte de dialogue est affichée en mode non modal.

Syntaxe :

svc.Activate(): bool

Exemple :

Dim oDlg As Object
      Set oDlg = CreateScriptService(,, "myDialog")
      oDlg.Execute()
      ' ...
      oDlg.Activate()

Les exemples Python et LibreOffice Basic supposent tous deux que la boîte de dialogue est stockée dans la bibliothèque Standard du document actif.

dlg = CreateScriptService(,,'myDialog')
     dlg.Execute()
     # ...
     dlg.Activate()

Center

Centre l'instance de dialogue actuelle au milieu d'une fenêtre parent. Sans arguments, la méthode centre la boîte de dialogue au milieu de la fenêtre courante.

Renvoie True en cas de succès.

Syntaxe :

svc.Center(opt Parent: obj): bool

Paramètres :

Parent : un objet facultatif qui peut être soit …

Exemple :

En Basic :

Sub TriggerEvent(oEvent As Object)
         Dim oDialog1 As Object, oDialog2 As Object, lExec As Long
         Set oDialog1 = CreateScriptService("DialogEvent", oEvent) ' La boîte de dialogue à l'origine de l'événement
         Set oDialog2 = CreateScriptService("Dialog", ...) ' Ouvrir une seconde boîte de dialogue
         oDialog2.Center(oDialog1)
         lExec = oDialog2.Execute()
         Select Case lExec
             ...
     End Sub

En Python

def triggerEvent(event: uno):
       dlg1 = CreateScriptService('DialogEvent.Dialog', event)  # Le dialogue à l'origine de l'événement
       dlg2 = CreateScriptService('Dialog', ...)  # Ouvrir une deuxième boîte de dialogue
       dlg2.Center(dlg1)
       rc = dlg2.Execute()
       if rc is False:
         # ...

CloneControl

Dupliquez un contrôle existant de n’importe quel type dans la boîte de dialogue réelle. Le contrôle dupliqué reste inchangé et peut être déplacé.

Syntaxe :

svc.CloneControl(SourceName: str, ControlName: str, Left: num, Top: num): svc

Paramètres :

SourceName : Le nom du contrôle à dupliquer.

ControlName : un nom de contrôle valide sous forme de chaîne sensible à la casse. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Left, Top : les coordonnées du nouveau contrôle exprimées en unités Map AppFont.

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myButton2 = oDlg.CloneControl("Button1", "Button2", 30, 30)

En Python

dlg = dlg.CloneControl('Button1', 'Button2', 30, 30)

Controls

Renvoyer soit :

Syntaxe :

svc.Controls(): str[0..*]

svc.Controls(controlname: str): svc

Paramètres :

ControlName : un nom de contrôle valide sous forme de chaîne sensible à la casse. S'il est absent, la liste des noms de contrôle est renvoyée sous la forme d'une matrice de base zéro.

Exemple :

Dim myDialog As Object, myList As Variant, myControl As Object
      Set myDialog = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", , "Standard", "Dialog1")
      myList = myDialog.Controls()
      Set myControl = myDialog.Controls("myTextBox")

dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog','', 'Standard', 'Dialog1')
     ctrls = dlg.Controls()
     ctrl = dlg.Controls('myTextBox')

CreateButton

Créez un nouveau contrôle de type Button dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateButton(ControlName: str, Place: any, Toggle: bool = False, Push: str = ""): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Toggle : lorsque True un bouton Toggle est créé. Par défaut = False

Push: "OK", "CANCEL" ou "" (par défaut)

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myButton = oDlg.CreateButton("Button1", Array(20, 20, 60, 15))

En Python

myButton = dlg.CreateButton('Button1', (20, 20, 60, 15))

CreateCheckBox

Créez un nouveau contrôle de type CheckBox dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateCheckBox(ControlName: str, Place: any, Multiline: bool = False): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

MultiLine : lorsque True (par défaut = False), la légende peut être affichée sur plusieurs lignes.

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myCheckBox = oDlg.CreateCheckBox("CheckBox1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

En Python

myCheckBox = dlg.CreateCheckBox('CheckBox1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateComboBox

Créez un nouveau contrôle de type ComboBox dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateComboBox(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", DropDown: bool = True, LineCount: num = 5): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

DropDown : lorsque True (par défaut), un bouton déroulant s'affiche

LineCount : spécifie le nombre maximum de lignes affiché dans la liste déroulante (par défaut = 5)

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myComboBox = oDlg.CreateComboBox("ComboBox1", Array(20, 20, 60, 15), Dropdown := True)

En Python

myComboBox = dlg.CreateComboBox('ComboBox1', (20, 20, 60, 15), Dropdown = True)

CreateCurrencyField

Créez un nouveau contrôle de type CurrencyField dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateCurrencyField(ControlName: str, Place: any, Border ="3D", SpinButton: bool = False, MinValue: num = -1000000, MaxValue: num = +1000000, Increment: num = 1, Accuracy: num = 2): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

SpinButton : lorsque True (par défaut = False), un bouton de rotation est présent

MinValue : la plus petite valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = -1 000 000

MaxValue : la plus grande valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = +1 000 000

Incrément : l'étape à laquelle le bouton de rotation est pressé. Par défaut = 1

Accuracy : spécifie la précision décimale. Par défaut = 2 chiffres décimaux

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myCurrencyField = oDlg.CreateCurrencyField("CurrencyField1", Array(20, 20, 60, 15), SpinButton := True)

En Python

myCurrencyField = dlg.CreateCurrencyField('CurrencyField1', (20, 20, 60, 15), SpinButton = True)

CreateDateField

Créez un nouveau contrôle de type DateField dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateDateField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", DropDown: bool = False, opt MinDate: datetime, opt MaxDate: datetime): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

DropDown : lorsque True (par défaut = False), un bouton déroulant s'affiche

MinDate : la plus petite date pouvant être saisie dans le champ. Par défaut = 1900-01-01

MaxDate : la plus grande date pouvant être saisie dans le champ. Par défaut = 2200-12-31

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myDateField = oDlg.CreateDateField("DateField1", Array(20, 20, 60, 15), Dropdown := True)

En Python

myDateField = dlg.CreateDateField('DateField1', (20, 20, 60, 15), Dropdown = True)

CreateFileControl

Créez un nouveau contrôle de type FileControl dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateFileControl(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D"): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myFileControl = oDlg.CreateFileControl("FileControl1", Array(20, 20, 60, 15))

En Python

myFileControl = dlg.CreateFileControl('FileControl1', (20, 20, 60, 15))

CreateFixedLine

Créez un nouveau contrôle de type FixedLine dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateFixedLine(ControlName: str, Place: any, Orientation: str): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Orientation: "H[orizontal]" ou "V[ertical]".

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myFixedLine = oDlg.CreateFixedLine("FixedLine1", Array(20, 20, 60, 15), Orientation := "vertical")

En Python

myFixedLine = dlg.CreateFixedLine('FixedLine1', (20, 20, 60, 15), Orientation = 'vertical')

CreateFixedText

Créez un nouveau contrôle de type FixedText dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateFixedText(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", MultiLine: bool = False, Align: str = "LEFT", VerticalAlign: str = "TOP"): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "NONE" (par défaut) ou "FLAT" ou "3D"

Multiline : lorsque True (par défaut = False), la légende peut être affichée sur plusieurs lignes.

Align : alignement horizontal, "LEFT" (par défaut) ou "CENTER" ou "RIGHT"

VerticalAlign: alignement vertical, "TOP" (par défaut) ou "MIDDLE" ou "BOTTOM"

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myFixedText = oDlg.CreateFixedText("FixedText1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

En Python

myFixedText = dlg.CreateFixedText('FixedText1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateFormattedField

Créez un nouveau contrôle de type FormattedField dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateFormattedField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", SpinButton: bool = False, MinValue: num = -1000000, MaxValue: num = +1000000): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

SpinButton : lorsque True (par défaut = False), un bouton de rotation est présent

MinValue : la plus petite valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = -1 000 000

MaxValue : la plus grande valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = +1 000 000

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myFormattedField = oDlg.CreateFormattedField("FormattedField1", Array(20, 20, 60, 15), SpinButton := True)

En Python

myFormattedField = dlg.CreateFormattedField('FormattedField1', (20, 20, 60, 15), SpinButton = True)

CreateGroupBox

Créez un nouveau contrôle de type GroupBox dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateGroupBox(ControlName: str, Place: any): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myGroupBox = oDlg.CreateGroupBox("GroupBox1", Array(20, 20, 60, 15))

En Python

myGroupBox = dlg.CreateGroupBox('GroupBox1', (20, 20, 60, 15))

CreateHyperlink

Créez un nouveau contrôle de type Hyperlink dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "NONE" (par défaut) ou "FLAT" ou "3D"

Multiline : lorsque True (par défaut = False), la légende peut être affichée sur plusieurs lignes.

Align : alignement horizontal, "LEFT" (par défaut) ou "CENTER" ou "RIGHT"

VerticalAlign: alignement vertical, "TOP" (par défaut) ou "MIDDLE" ou "BOTTOM"

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myHyperlink = oDlg.CreateHyperlink("Hyperlink1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

En Python

myHyperlink = dlg.CreateHyperlink('Hyperlink1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateImageControl

Créez un nouveau contrôle de type ImageControl dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateImageControl(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", Scale: str = "FITTOSIZE"): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

Scale: une des valeurs suivantes : "FITTOSIZE" (par défaut), "KEEPRATIO" ou "NO"

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myImageControl = oDlg.CreateImageControl("ImageControl1", Array(20, 20, 60, 15))

En Python

myImageControl = dlg.CreateImageControl('ImageControl1", (20, 20, 60, 15))

CreateListBox

Créez un nouveau contrôle de type ListBox dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateListBox(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", DropDown: bool = True, LineCount: num = 5, MultiSelect: bool = False): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

DropDown : lorsque True (par défaut), un bouton déroulant s'affiche

LineCount : spécifie le nombre maximum de lignes affiché dans la liste déroulante (par défaut = 5)

MultiSelect : lorsque True, plus d'une entrée peut être sélectionnée. Par défaut = False

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myListBox = oDlg.CreateListBox("ListBox1", Array(20, 20, 60, 15), Dropdown := True, MultiSelect := True)

En Python

myListBox = dlg.CreateListBox('ListBox1', (20, 20, 60, 15), Dropdown = True, MultiSelect = True)

CreateNumericField

Créez un nouveau contrôle de type NumericField dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateNumericField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", SpinButton: bool = False, MinValue: num = -1000000, MaxValue: num = 1000000, Increment: num = 1, Accuracy: num = 2): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

SpinButton : lorsque True (par défaut = False), un bouton de rotation est présent

MinValue : la plus petite valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = -1 000 000

MaxValue : la plus grande valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = +1 000 000

Incrément : l'étape à laquelle le bouton de rotation est pressé. Par défaut = 1

Accuracy : spécifie la précision décimale. Par défaut = 2 chiffres décimaux

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myNumericField = oDlg.CreateNumericField("NumericField1", Array(20, 20, 60, 15), SpinButton := True)

En Python

myNumericField = dlg.CreateNumericField('NumericField1', (20, 20, 60, 15), SpinButton = True)

CreatePatternField

Créez un nouveau contrôle de type PatternField dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreatePatternField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", EditMask: str, opt LiteralMax: str): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

EditMask : un code de caractère qui détermine ce que l'utilisateur peut saisir
Reportez-vous Ă  Pattern_Field dans le wiki pour plus d'informations.

LiteralMask : contient les valeurs initiales affichées dans le champ de motif

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myPatternField = oDlg.CreatePatternField("PatternField1", Array(20, 20, 60, 15), EditMask := "NNLNNLLLLL", LiteralMask := "__.__.2002")

En Python

myPatternField = dlg.CreatePatternField('PatternField1', (20, 20, 60, 15), EditMask = 'NNLNNLLLLL', LiteralMask = '__.__.2002')

CreateProgressBar

Créez un nouveau contrôle de type ProgressBar dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateProgressBar(ControlName: str, opt Place: any, Border: str = "3D", MinValue: num = 0, MaxValue: num = 100): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

MinValue : la plus petite valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = 0

MaxValue : la plus grande valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = 100

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myProgressBar = oDlg.CreateProgressBar("ProgressBar1", Array(20, 20, 60, 15), MaxValue := 1000)

En Python

myProgressBar = dlg.CreateProgressBar('ProgressBar1', (20, 20, 60, 15), MaxValue = 1000)

CreateRadioButton

Créez un nouveau contrôle de type RadioButton dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateRadioButton(ControlName: str, Place: any, MultiLine: bool = False): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Multiline : lorsque True (par défaut = False), la légende peut être affichée sur plusieurs lignes.

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myRadioButton = oDlg.CreateRadioButton("RadioButton1", Array(20, 20, 60, 15), MultiLine := True)

En Python

myRadioButton = dlg.CreateRadioButton('RadioButton1', (20, 20, 60, 15), MultiLine = True)

CreateScrollBar

Créez un nouveau contrôle de type ScrollBar dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateScrollBar(ControlName: str, Place, Orientation: str, Border: str = "3D", MinValue: num = 0, MaxValue: num = 100): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Orientation: "H[orizontal]" ou "V[ertical]".

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

MinValue : la plus petite valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = 0

MaxValue : la plus grande valeur pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = 100

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myScrollBar = oDlg.CreateScrollBar("ScrollBar1", Array(20, 20, 60, 15), MaxValue := 1000)

En Python

myScrollBar = dialog.CreateScrollBar('ScrollBar1', (20, 20, 60, 15), MaxValue = 1000)

CreateTableControl

Créez un nouveau contrôle de type TableControl dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateTableControl(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", RowHeaders: bool = True, ColumnHeaders: bool = True, ScrollBars: str = "N", GridLines: bool = False): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

RowHeaders : lorsque True (par défaut), les en-têtes de ligne sont affichés

ColumnHeaders : lorsque True (par défaut), les en-têtes de colonnes sont affichés

ScrollBars: H[orizontal] ou V[ertical] ou B[oth] ou N[one] (par défaut). Les barres de défilement apparaissent dynamiquement lorsqu'elles sont nécessaires.

GridLines : lorsque True (par défaut = False), des lignes horizontales et verticales sont dessinées entre les cellules de la grille

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myTableControl = oDlg.CreateTableControl("TableControl1", Array(20, 20, 60, 15), ScrollBars := "B")

En Python

myTableControl = dlg.CreateTableControl('TableControl1', (20, 20, 60, 15), ScrollBars = 'B')

CreateTextField

Créez un nouveau contrôle de type TextField dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateTextField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", MultiLine: bool = False, MaximumLength: num = 0, PasswordCharacter: str = ""): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

Multiline : lorsque True (par défaut = False), la légende peut être affichée sur plusieurs lignes.

MaximumLength : le nombre maximum de caractères (par défaut = 0 signifiant illimité)

PasswordCharacter : un seul caractère spécifiant l'écho d'un champ de texte de mot de passe (par défaut = "")

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :
Set myTextField = oDlg.CreateTextField("TextField1", Array(20, 20, 120, 50), MultiLine := True)

En Python

myTextField = dlg.CreateTextField('TextField1', (20, 20, 120, 50), MultiLine = True)

CreateTimeField

Créez un nouveau contrôle de type TimeField dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateTimeField(ControlName: str, Place: any, Border: str = "3D", MinTime: num = 0, MaxTime: num = 24): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

MinTime : la plus petite valeur d'heure pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = 0

MaxTime : la plus grande valeur d'heure pouvant être saisie dans le contrôle. Par défaut = 24h

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myTimeField = oDlg.CreateTimeField("TimeField1", Array(20, 20, 60, 15))

En Python

myTimeField = dlog.CreateTimeField('TimeField1', (20, 20, 60, 15))

CreateTreeControl

Créez un nouveau contrôle de type TreeControl dans la boîte de dialogue actuelle.

Syntaxe :

svc.CreateTreeControl(ControlName: str, Place: any, Border = "3D"): svc

Paramètres :

ControlName : le nom du nouveau contrôle. Celui-ci ne doit pas encore exister.

Place : soit…

Tous les éléments sont exprimés en unités Map AppFont.

Border: "3D" (par défaut) ou "FLAT" ou "NONE"

Valeur de retour :

Une instance du service SFDialogs.DialogControl ou Rien.

Exemple :

En Basic :

Set myTreeControl = oDlg.CreateTreeControl("TreeControl1", Array(20, 20, 60, 15))

En Python

myTreeControl = dlg.CreateTreeControl('TreeControl1', (20, 20, 60, 15))

EndExecute

Termine l'affichage d'une boîte de dialogue modale et renvoie l'argument comme valeur de retour pour l'action en cours d'exécution Execute().

EndExecute() est généralement contenu dans le traitement d'une macro déclenchée par une boîte de dialogue ou un événement de contrôle.

Syntaxe :

svc.EndExecute(returnvalue: int)

Paramètres :

returnvalue : la valeur transmise à la méthode Execute() en cours d'exécution.

Exemple :

En Basic :

Sub OnEvent(poEvent As com.sun.star.lang.EventObject)
          Dim oDlg As Object
          Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", poEvent)
          oDlg.EndExecute(ReturnValue := 25)
      End Sub

En Python

from com.sun.star.lang import EventObject
     def on_event(event: EventObject):
         dlg = CreateScriptService("SFDialogs.DialogEvent", event)
         dlg.EndExecute(25)

tip

Les mentions ci-dessus com.sun.star.lang.EventObject sont facultatives. Ces annotations permettent d'identifier l'interface de programmation d'application (API) de LibreOffice.

Execute

Afficher la boîte de dialogue et, lorsqu'elle est modale, attendre sa fermeture par l'utilisateur. La valeur renvoyée est soit :

Pour les boîtes de dialogue non modales, la méthode renvoie toujours 0 et l'exécution de la macro se poursuit.

Syntaxe :

svc.Execute(modal: bool = True): int

Paramètres :

modal : False en cas de dialogue non modal. Par défaut = True.

Exemple :

Dans cet exemple Basic, la boîte de dialogue myDialog est stockée dans la bibliothèque Standard du document actuel.

Dim oDlg As Object, lReturn As Long
      Set oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", , , "myDialog")
      lReturn = oDlg.Execute(Modal := False)
      Select Case lReturn
          ' ...
      End Select

Ce code Python affiche la boîte de dialogue modale DlgConvert de la bibliothèque Basic partagée Euro.

dlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog", 'GlobalScope', 'Euro', "DlgConvert")
     rc = dlg.Execute()
     if rc == dlg.CANCELBUTTON:
         # ...

GetTextsFromL10N

Remplace toutes les chaînes de texte fixes d'une boîte de dialogue par leurs versions traduites basées sur une instance de service L10N. Cette méthode traduit les chaînes suivantes :

La méthode renvoie True en cas de succès.

Pour créer une liste de chaînes traduisibles dans une boîte de dialogue, utilisez la méthode AddTextsFromDialog du service L10N.

Syntaxe :

svc.GetTextsFromL10N(l10n: svc): bool

Paramètres :

l10n : une instance de service L10N à partir de laquelle les chaînes traduites seront récupérées.

Exemple :

L'exemple suivant charge les chaînes traduites et les applique à la boîte de dialogue "MyDialog".

En Basic :

oDlg = CreateScriptService("Dialog", "GlobalScope", "Standard", "MyDialog")
     myPO = CreateScriptService("L10N", "/home/user/po_files/")
     oDlg.GetTextsFromL10N(myPO)
     oDlg.Execute()

En Python

dlg = CreateScriptService("Dialog", "GlobalScope", "Standard", "MyDialog")
     myPO = CreateScriptService("L10N", "/home/user/po_files/")
     dlg.GetTextsFromL10N(myPO)
     dlg.Execute()

tip

Lisez la page d'aide du service L10N pour en savoir plus sur la gestion des fichiers PO et POT.

OrderTabs

Définissez l’index de tabulation d’une série de contrôles. La séquence de contrôles est donnée sous forme d’une matrice de noms de contrôle du premier au dernier.

warning

Les contrĂ´les avec un index >= 1 ne sont pas accessibles avec la touche TAB si :
- ils sont omis de la liste donnée
- leur type est FixedLine, GroupBox ou ProgressBar
- ils sont désactivés

Syntaxe :

svc.TabsList(TabsList: num, Start: num = 1, Increment: num = 1): bool

Paramètres :

TabsList : une matrice de noms de contrôles valides dans l'ordre de tabulation

Start : l'index de tabulation à affecter au 1er contrôle de la liste. Par défaut = 1

Increment : la différence entre 2 index de tabulation successifs. Par défaut = 1

Valeur de retour :

True en cas de succès.

Exemple :

En Basic :

oDlg.OrderTabs(Array("myListBox", "myTextField", "myNumericField"), Start := 10)

En Python

dlg.OrderTabs(('myListBox', 'myTextField', 'myNumericField'), Start = 10)

Resize

Déplace le coin supérieur gauche d'une boîte de dialogue vers de nouvelles coordonnées et/ou modifie ses dimensions. Toutes les distances sont exprimées en unités AppFont. Sans arguments, la méthode réinitialise les dimensions initiales. Renvoie True si le redimensionnement a réussi.

Syntaxe :

svc.Resize(opt Left: num, opt Top: num, opt Width: num, opt Height: num): bool

Paramètres :

Left : la distance horizontale depuis le coin supérieur gauche

Top : la distance verticale à partir du coin supérieur gauche

Width : la largeur du rectangle contenant la boîte de dialogue

Height : la hauteur du rectangle contenant la boîte de dialogue

Les arguments manquants restent inchangés

Exemple :

En Basic :

oDlg.Resize(1000, 2000, Height := 6000) ' La largeur n'est pas modifiée

En Python

dlg.Resize(1000, 2000, Height = 6000)  # La largeur n'est pas modifiée

SetPageManager

Définit les contrôles d'une boîte de dialogue responsables du changement de page, ce qui facilite la gestion de la propriété Page d'une boîte de dialogue et de ses contrôles.

Les boîtes de dialogue peuvent avoir plusieurs pages et la page actuellement visible est définie par la propriété de dialogue Page. Si la propriété Page reste inchangée, la page visible par défaut est égale à 0 (zéro), ce qui signifie qu'aucune page particulière n'est définie et que tous les contrôles visibles sont affichés quelle que soit la valeur définie dans leur propre propriété de la Page.

Lorsque la propriété Page d'une boîte de dialogue est remplacée par une autre valeur telle que 1, 2, 3, etc., seuls les contrôles dont la propriété Page correspondent à la page de boîte de dialogue actuelle seront affichés.

En utilisant la méthode SetPageManager il est possible de définir quatre types de gestionnaires de pages :

tip

Il est possible d'utiliser plusieurs mécanismes de gestion de pages en même temps.

Cette méthode est censée être appelée une seule fois avant d'appeler la méthode Execute. Les appels suivants sont ignorés.

Si elle réussit, cette méthode renvoie True.

Syntaxe :

svc.SetPageManager(pilotcontrols: str = "", tabcontrols: str = "", wizardcontrols: str = "", opt lastpage: int): bool

Paramètres :

pilotcontrols : une liste séparée par des virgules de noms de contrôle ListBox, ComboBox ou RadioButton utilisés comme gestionnaires de page. Pour les contrôles RadioButton, spécifiez le nom du premier contrôle du groupe à utiliser.

tabcontrols : une liste de noms de boutons séparés par des virgules qui seront utilisés comme gestionnaires de page. L'ordre dans lequel ils sont spécifiés dans cet argument correspond au numéro de page auquel ils sont associés.

wizardcontrols : une liste séparée par des virgules avec les noms de deux boutons qui seront utilisés comme boutons Précédent/Suivant.

lastpage : le numéro de la dernière page disponible. Il est recommandé de spécifier cette valeur lors de l'utilisation du gestionnaire de pages Précédent/Suivant.

Exemple :

Prenons une boîte de dialogue de trois pages. La boîte de dialogue a un contrôle ListBox nommé "aPageList" qui sera utilisé pour contrôler la page visible. De plus, il y a deux boutons nommés "btnPrevious" et "btnNext" qui seront utilisés comme boutons Précédent/Suivant dans la boîte de dialogue.

En Basic :

oDlg.SetPageManager(PilotControls := "aPageList", _
                           WizardControls := "btnPrevious,btnNext", _
                           LastPage := 3)
    oDlg.Execute()

En Python

dlg.SetPageManager(pilotcontrols="aPageList",
                       wizardcontrols="btnPrevious,btnNext",
                       lastpage=3)
    dlg.Execute()

Terminate

Arrêter le service Dialog pour l'instance actuelle. Renvoie True si l'arrêt a réussi.

Syntaxe :

svc.Terminate(): bool

Exemple :

Les exemples Basic et Python ci-dessous, ouvrent les boîtes de dialogue non modales DlgConsole et dlgTrace. Elles sont respectivement stockées dans les bibliothèques partagées ScriptForge et Access2Base. Les boutons de fermeture de boîte de dialogue sont désactivés et une terminaison explicite est effectuée à la fin d'un processus en cours d'exécution.

Dans cet exemple, un bouton dans DlgConsole remplace la fermeture de fenêtre inhibée :

En Basic :

oDlg = CreateScriptService("SFDialogs.Dialog","GlobalScope","ScriptForge","DlgConsole")
     oDlg.Execute(modal:=False)
     Wait 5000
     oDlg.Terminate()

En Python

from time import sleep
     dlg = CreateScriptService('SFDialogs.Dialog',"GlobalScope",'Access2Base',"dlgTrace")
     dlg.Execute(modal=False)
     sleep 5
     dlg.Terminate()

warning

Toutes les routines ou identifiants de base ScriptForge qui sont préfixés par un caractère de soulignement "_" sont réservés à un usage interne. Ils ne sont pas destinés à être utilisés dans des macros de base ou des scripts Python.