Général

Définissez les propriétés de la boîte de dialogue ou de l'élément de contrôle sélectionné. Les propriétés disponibles dépendent du type d'élément de contrôle sélectionné. Les propriétés suivantes ne sont donc pas disponibles pour tous les types d'éléments de contrôle.

Activé

Sélectionnez Oui pour activer le contrôle. Si le contrôle est désactivé, il est grisé dans la boîte de dialogue.

Afficher les poignées

Spécifie si les poignées des noeuds doivent être affichées.

Ces poignées sont des lignes pointillées qui visualisent la hiérarchies du contrôle d'arborescence.

La valeur par défaut est TRUE.

Afficher les poignées racines

Spécifie si les poignées des noeuds doivent être affichées au niveau de la racine.

La valeur par défaut est TRUE.

Alignement

Spécifiez les options d'alignement du contrôle sélectionné.

Barre de défilement

Ajoute la barre de défilement de votre choix dans une zone de texte.

Barre de défilement

Ajoute la barre de défilement de votre choix dans une zone de texte.

Bordure

Indiquez le type de bordure du contrôle actif.

Bouton par défaut

Sélectionnez Oui pour que le bouton de contrôle actif devienne la sélection par défaut. Si l'utilisateur appuie sur Entrée dans la boîte de dialogue, le bouton par défaut est activé.

Caractères de mot de passe

Saisissez un caractère à afficher à la place des caractères saisis, par exemple lorsque l'utilisateur entre un mot de passe de contrôle de texte.

Compteur

Sélectionnez Oui pour ajouter des compteurs à un contrôle numérique, monétaire, horaire ou de date. Ainsi, vous pourrez augmenter et diminuer la valeur saisie à l'aide des boutons fléchés.

Couleur d'arrière-plan

Indiquez la couleur d'arrière-plan du contrôle actif.

Date

Indiquez la date par défaut à afficher dans le contrôle de date.

Date max.

Indiquez la limite supérieure d'un contrôle de date.

Date min.

Indiquez la limite inférieure d'un contrôle de date.

Décimales

Indiquez le nombre de décimales à afficher pour un contrôle numérique ou monétaire.

Délai

Indique le délai (en millisecondes) entre deux événements déclencheurs dans la barre de défilement. Un événement déclencheur se produit lorsque vous cliquez sur la flèche d'une barre de défilement ou sur sa zone d'arrière-plan. Les événements déclencheurs se produisent de manière continue si vous maintenez le bouton de la souris enfoncée lorsque vous cliquez sur la flèche d'une barre de défilement ou sur sa zone d'arrière-plan. Vous pouvez ajouter à la valeur saisie une unité de temps valide (par exemple, 2 s or 500 ms).

Déroulante

Sélectionnez Oui pour activer l'option Déroulante pour les contrôles de listes ou de boîtes combinées. Un champ de contrôle déroulant dispose d'un bouton fléché qui permet d'ouvrir, d'un clic de souris, la liste des entrées définies dans un formulaire.

Entrées de liste

Indiquez les entrées d'un contrôle de liste. Vous pouvez spécifier une entrée par ligne. Appuyez sur Maj+Entrée pour insérer une nouvelle ligne.

Format d'heure

Sélectionnez le format à appliquer aux contrôles horaires.

Format de date

Spécifiez un format de contrôle de date. Les contrôles de date interprètent les données saisies par l'utilisateur en fonction de ce paramètre de format.

Grand changement

Spécifiez le nombre d'unités qui doivent défiler lorsque l'utilisateur clique dans la zone située entre le curseur et les flèches de la barre de défilement.

Hauteur

Indiquez la hauteur de la boîte de dialogue ou du contrôle actif.

Hauteur de ligne

Spécifie, en pixel, la hauteur de chaqe ligne d'un contrôle d'arborescence.

Si la valeur spécifiée est inférieure ou égal à zéro, la hauteur des lignes est la hauteur maximum de toutes les lignes.

La valeur par défaut est 0.

Heure max.

Indiquez la valeur horaire maximale pour un contrôle horaire.

Heure min.

Indiquez la valeur horaire minimale pour un contrôle horaire.

Images

Indiquez la source des images d'un bouton ou d'un contrôle picto. Cliquez sur les points de suspension pour sélectionner un fichier.

Imprimer

Sélectionnez Oui pour inclure le contrôle actif dans un document imprimé.

Invoque l'édition du mode stop

Spécifie ce qui se passe quand l'édition est interrompue par la sélection d'un autre noeud dans l'arborescence, une modification des données de l'arborescence ou par d'autres moyens.

Paramétrer cette propriété sur TRUE permet aux modifications d'être automatiquement enregistrées lorsque l'édition est interrompue. FALSE signifie que l'édition est annulée et que les modifications sont perdues.

La valeur par défaut est FALSE.

Jeu de caractères

Sélectionnez la police d'affichage du contenu du contrôle actif.

Largeur

Indiquez la largeur de la boîte de dialogue ou du contrôle actif.

Lecture seule

Sélectionnez Oui pour empêcher l'utilisateur d'éditer la valeur du contrôle actif. Le contrôle est activé et peut recevoir le focus mais ne peut pas être modifié.

Longueur de texte max.

Indiquez le nombre maximal de caractères pouvant être saisis.

Masque de saisie

Spécifiez le masque d'édition d'un contrôle de masque. Il s'agit d'un code de caractère définissant le format de saisie pour le contrôle.

Vous devez spécifier un caractère de masquage pour chaque caractère d'entrée du masque d'édition afin de limiter la saisie des valeurs répertoriées dans la table suivante :

Caractère

Signification

L

Une constante de texte. Ce caractère ne peut pas être modifié par l'utilisateur.

a

Les caractères a-z peuvent être saisis à cet endroit. Si une majuscule est saisie, elle est automatiquement convertie en minuscule.

A

Les caractères A-Z peuvent être saisis à cet endroit. Si une minuscule est saisie, elle est automatiquement convertie en majuscule

c

Les caractères a-z et 0-9 peuvent être saisis à cet endroit. Si une majuscule est saisie, elle est automatiquement convertie en minuscule.

C

Les caractères a-z et 0-9 peuvent être saisis à cet endroit. Si une minuscule est saisie, elle est automatiquement convertie en majuscule

N

Seuls les caractères 0-9 peuvent être saisis.

x

Tous les caractères imprimables peuvent être saisis.

X

Tous les caractères imprimables peuvent être saisis. Si une lettre minuscule est utilisée, elle est convertie automatiquement en lettre majuscule.

Masque littéral

Indiquez les valeurs initiales à afficher dans le contrôle de masque. Ainsi, l'utilisateur peut identifier les valeurs autorisées dans un contrôle de masque. Le masque littéral est limité par le format spécifié par le masque d'édition.

Nom

Insérez le nom du contrôle actif. Ce nom sert à identifier le contrôle.

Nombre de lignes

Saisissez le nombre de lignes à afficher pour un contrôle de liste. Pour les boîtes combinées, ce paramètre n'est actif que si l'option Déroulante est activée.

Ordre

Indiquez l'ordre dans lequel les contrôles reçoivent le focus lorsque l'utilisateur appuie sur la touche de tabulation dans la boîte de dialogue. À l'ouverture d'une boîte de dialogue, le contrôle ayant le numéro d'ordre le plus bas (0) reçoit le focus. Lorsque l'utilisateur appuie sur la touche de tabulation, les autres contrôles reçoivent successivement le focus en fonction du numéro d'ordre qui leur a été attribué.

Initialement, le numéro d'ordre des éléments de contrôle correspond à l'ordre dans lequel ils ont été ajoutés à la boîte de dialogue. Vous pouvez modifier le numéro d'ordre des éléments de contrôle. LibreOffice Basic actualise automatiquement les numéros d'ordre afin d'éviter de dupliquer les numéros. Les éléments de contrôle ne pouvant être mis en focus reçoivent également une valeur, mais ces éléments sont ignorés lors de l'utilisation de la touche Tabulation.

Orientation

Spécifiez l'orientation d'un contrôle Barre de défilement.

Page (étape)

Indiquez le numéro de la page de boîte de dialogue à laquelle le contrôle actif est assigné ou le numéro de page de la boîte de dialogue que vous voulez éditer. Si une boîte de dialogue est constituée d'une seule page, définissez Page (Étape) sur la valeur 0.

Sélectionnez Page (Étape) = 0 pour rendre un élément de contrôle visible sur chaque page de la boîte de dialogue.

Pour changer de page dans une boîte de dialogue durant l'exécution, vous devez créer une macro modifiant la valeur de Page (Étape).

Petit changement

Spécifiez le nombre d'unités qui doivent défiler lorsque l'utilisateur clique sur une flèche de la barre de défilement.

Placer le symbole avant le nombre

Sélectionnez Oui pour afficher le symbole monétaire à insérer devant toute valeur saisie dans un contrôle monétaire.

PositionX

Indiquez la distance séparant le contrôle actif et le côté gauche de la boîte de dialogue.

PositionY

Indiquez la distance séparant le contrôle actif et le bord supérieur de la boîte de dialogue.

Racine affichée

Spécifie si le noeud racine du contrôle d'arborescence est affiché.

Si l'affichage de la racine est paramétré sur FALSE, le noeud racine d'un modèle n'est plus un noeud valide pour le contrôle d'arborescence et ne peut être utilisé avec n'importe quelle méthode de XTreeControl.

La valeur par défaut est TRUE.

Remplir automatiquement

Sélectionnez Oui afin d'activer la fonction Remplissage automatique pour le contrôle sélectionné.

Renvoi à la ligne forcé

Sélectionnez Oui pour permettre les retours à la ligne manuels dans un contrôle à plusieurs lignes.

Répéter

Répète les événements déclencheurs lorsque vous maintenez le bouton de la souris enfoncé sur un contrôle de type compteur.

Saisie à plusieurs lignes

Sélectionnez Oui pour permettre la saisie sur plusieurs lignes dans le contrôle. Appuyez sur Entrée pour insérer un retour à la ligne manuel dans le contrôle.

Statut

Sélectionnez le statut de sélection du contrôle actif.

Statut triple

Sélectionnez Oui pour assigner trois statuts (activée, désactivée et grisée) à une case à cocher, au lieu de deux (activée et désactivée).

Symbole monétaire

Saisissez le symbole monétaire à utiliser pour les contrôles monétaires.

Sélection

Spécifie l'ordre des éléments sélectionnés où "0" correspond au premier élément. Pour sélectionner plusieurs éléments, vous devez activer l'option Multisélection.

Pour ouvrir la boîte de dialogue Sélection, cliquez sur le bouton ....

Cliquez sur le ou les éléments que vous souhaitez sélectionner. Pour sélectionner plusieurs éléments, vous devez activer l'option Multisélection.

Sélection multiple

Sélectionnez Oui pour permettre la sélection de plusieurs lignes dans les contrôles de liste.

Séparateur de milliers

Sélectionnez Oui pour afficher les caractères séparateurs de milliers dans les contrôles numériques et monétaires.

Tabulation

Sélectionnez le comportement du focus du contrôle actif lors de l'appuie sur la touche Tab.

Par défaut

Seuls les contrôles de saisie reçoivent le focus lors de l'utilisation de la touche Tab. Les contrôles sans saisie comme les contrôles de légende sont omis.

Non

Lors de l'utilisation de la touche Tab, le focus ignore l'élément de contrôle.

Oui

Le contrôle peut être sélectionné avec la touche Tab.

Taille visible

Spécifiez la longueur de l'ascenseur d'un contrôle Barre de défilement.

Texte d'aide

Saisissez un texte d'aide à afficher sous forme d'astuce (infobulle) lorsque la souris est placée sur le contrôle.

Titre

Spécifiez le titre de la boîte de dialogue. Cliquez sur la bordure de la boîte de dialogue pour la sélectionner.

Les titres ne sont utilisés que pour l'étiquetage d'une boîte de dialogue et ne peuvent contenir qu'une seule ligne. Notez que si vous utilisez des macros, les éléments de contrôle ne sont appelés qu'au moyen de leur propriété Name.

Type de bouton

Sélectionnez un type de bouton. Le type de bouton détermine le type d'action à exécuter.

Type de sélection

Spécifie le mode de sélection qui est activé pour ce contrôle d'arborescence.

URL de l'aide

Spécifiez l'URL de l'aide à appeler si l'utilisateur appuie sur la touche F1 lorsque le focus porte sur un contrôle spécifique. Vous pouvez par exemple utiliser le format HID:1234 pour appeler l'ID de l'aide portant le numéro 1234.

Paramétrer la variable d'environnement HELP_DEBUG à 1 pour afficher les Help-IDs comme des bulles d'aide étendue.

Valeur

Spécifiez la valeur du contrôle actif.

Valeur d'incrément/décrément

Spécifiez l'intervalle d'incrément ou de décrément pour les contrôles de compteur.

Valeur de défilement

Indiquez la valeur initiale d'un contrôle Barre de défilement. Cette valeur détermine la position du curseur de la barre de défilement.

Valeur de défilement max.

Spécifiez la valeur maximale d'un contrôle Barre de défilement.

Valeur de défilement min.

Spécifiez la valeur minimale d'un contrôle Barre de défilement.

Valeur de progression

Spécifiez une valeur de progression pour un contrôle Barre de progression.

Valeur de progression max.

Indiquez la valeur maximale d'un contrôle Barre de progression.

Valeur de progression min.

Indiquez la valeur minimale d'un contrôle Barre de progression.

Valeur max.

Spécifiez la valeur maximale du contrôle actif.

Valeur min.

Spécifiez la valeur minimale du contrôle actif.

Vérification de format

Sélectionnez Oui pour n'autoriser que la saisie de caractères valides dans un contrôle numérique, monétaire, horaire ou de date.

Échelle

Redimensionne l'image pour qu'elle s'adapte à la taille du contrôle.

Éditable

Indique si les noeuds du contrôle d'arborescence sont éditables.

La valeur par défaut est FALSE.

Étiquette

Spécifie l'étiquette du contrôle actif. L'étiquette s'affiche avec le contrôle.

Vous pouvez créer des étiquettes à plusieurs lignes en insérant des retours à la ligne manuels dans l'étiquette à l'aide de Maj+Entrée.