Appel de Basic depuis Python

Il est possible d'appeler des routines LibreOffice Basic depuis un script Python, et de profiter de fonctions telles que :

L'environnement de script de l'interface de programmation d'application (API) LibreOffice prend en charge l'exécution de scripts inter-langages entre Python et Basic, ou d'autres langages de programmation pris en charge d'ailleurs. Les arguments peuvent être passés dans les deux sens entre les appels, à condition qu'ils représentent des types de données primitifs que les deux langages reconnaissent et en supposant que la structure de script les convertit de manière appropriée.

tip

Il est recommandé d'avoir une bonne connaissance des modules standard Python et des fonctionnalités de l'API LibreOffice avant d'effectuer des appels inter-langages de Python vers Basic, JavaScript ou tout autre moteur de script.

warning

Lors de l'exécution de scripts Python à partir d'un environnement de développement intégré (IDE), le moteur de base intégré à LibreOffice peut être absent. Évitez les appels Python vers LibreOffice Basic dans de tels contextes. Cependant, l'environnement Python et les objets universels de réseaux (UNO) sont entièrement disponibles. Reportez-vous à Configuration d'un IDE intégré pour Python pour plus d'informations.

Récupération de scripts Basic LibreOffice

Les macros LibreOffice Basic peuvent être personnelles, partagées ou intégrées dans des documents. Pour les exécuter, le Runtime Python doit être fourni avec les emplacements des macros Basic. Mettre en œuvre l'interface com.sun.star.script.provider.XScriptProvider permet la récupération de scripts exécutables.

import uno
		 from com.sun.star.script.provider import Xscript

def getBasicScript(macro='Main', module='Module1', library='Standard',
		         isEmbedded=False) -> XScript:
		     '''Récupérer l'objet script Basic avant l'invocation.'''
		     ctx = uno.getComponentContext()
		     smgr = ctx.ServiceManager
		     if isEmbedded:
		         desktop = smgr.createInstanceWithContext('com.sun.star.frame.Desktop', ctx)
		         scriptPro = desktop.CurrentComponent.getScriptProvider()
		         location = "document"
		     else:
		         mspf = smgr.createInstanceWithContext(
		             "com.sun.star.script.provider.MasterScriptProviderFactory", ctx)
		         scriptPro = mspf.createScriptProvider("")
		         location = "application"
		     scriptName = "vnd.sun.star.script:"+library+"."+module+"."+macro+ \
		                  "?language=Basic&location="+location
		     xScript = scriptPro.getScript(scriptName)
		     return xScript

Exécuter des scripts LibreOffice Basic

La documentation du Software Development Kit (SDK) LibreOffice pour l'interfacecom.sun.star.script.provider.XScript détaille la convention d'appel pour les appels inter-langages. L'invocation de fonctions nécessite trois tableaux :

Syntaxe Python

results = script.invoke((prompt,buttons,title), (), ())

script.invoke((message,), tuple, ())

script.invoke((args), (), results)

Exemples de scripts personnels ou partagés

Les exemples dans Input/Output to Screen détaillent des appels Python vers Basic. Monitoring Document Events illustre l'utilisation de l'idiome Python *args pour imprimer un nombre variable de paramètres dans la boîte de dialogue de la console de journalisation Access2Base .

tip

Au moment du développement, vous pouvez interrompre l'exécution du script Python en utilisant l'extension Xray afin d'inspecter les propriétés et les méthodes des objets UNO. L' extension débogueur APSO permet l'introspection d'objets à l'aide des extensions Xray ou MRI.

def xray(myObject):
	  	  script = getBasicScript(library="XrayTool", module="_Main", macro="Xray")
	  	  script.invoke((myObject,), (), ())

Exemples de scripts intégrés dans des documents

La syntaxe simplifiée *argsPython peut être utilisée conjointement avec les routines LibreOffice Basic qui acceptent un nombre variable d'arguments. Ci-dessous les fonctions Python Print et SUM appellent leurs homologues Basic Print et SUM, en utilisant la fonction getBasicScript susmentionnée. La gestion des exceptions n'est pas détaillée.

# -*- coding: utf-8 -*-
	  from __future__ import unicode_literals

def Print(*args):
	      """Génère les chaînes ou expressions numériques spécifiées dans une boîte de dialogue."""
	      xScript = getBasicScript("Print", "Scripting", embedded=True)
	      xScript.invoke((args), (), ())

def SUM(*args):
	      """SUM l'expression numérique spécifiée."""
	      xScript = getBasicScript("SUM", "Scripting", embedded=True)
	      res = xScript.invoke((args), (), ())
	      return res[0]

# def getBasicScript()  # see above

def playWithArgs():
	      Print("Fun with *args ", -9.81, 297864.681974, 8762E-137)
	      Print(SUM(45, -9.81, 297864.681974))
	      Print(SUM(45, -9.81, 297864.681974, 8762E+137))

g_exportedScripts = (playWithArgs,)

Les routines LibreOffice Basic Print et SUM basées sur les documents acceptent un nombre variable d'arguments. Les attributs Private ou Public n'ont aucun effet. La vérification du type d'arguments est ignorée pour plus de clarté.

Option Compatible ' "Standard.Scripting" module
	  Option Explicit

Private Sub Print(ParamArray args() As Variant, Optional sep As String = " ")
	      ''' Imprimer la liste des éléments du numéro de variable '''
	      ' tous les arguments convertibles CStr() sont acceptés
	      Dim str As String, i As Integer
	      If UBound(args) >= 0 Then
	          For i = 0 To UBound(args)
	              str = str + Cstr(args(i))+ sep
	          Next i
	      End If
	      Print str
	  End Sub ' Standard.Scripting.Print()

Public Function SUM(ParamArray args() As Variant) As Variant
	      ''' SUM une liste variable de nombres'''
	      Dim ndx As Integer
	      If UBound(args) >= 0 Then
	          For ndx = 0 To UBound(args)
	              SUM = SUM + args(ndx)
	          Next ndx
	      End If
	  End Function ' Standard.Scripting.SUM()