Access2Base

Qu'est-ce que Access2Base ?

Access2Base est une bibliothèque de macros LibreOffice Basic pour les développeurs d'application (personnelle ou professionnelle) et les utilisateurs avancés. C'est l'une des bibliothèques fournies dans "Application macros et dialogues".

Les fonctionnalités fournies par les macros implémentées sont toutes directement inspirées de Microsoft Access. Les macros sont appelables principalement depuis une application LibreOffice Base, mais aussi depuis n'importe quel document LibreOffice (Writer, Calc, ...) où l'accès aux données stockées dans une base de données est logique.

L'API fournie par Access2Base se veut plus précise, plus intuitive et plus facile à apprendre que l'API UNO standard (API = Application Programming Interface).

IcĂ´ne Avertissement

La bibliothèque est documentée en ligne sur http://www.access2base.com

Les macros implémentées incluent :

1. une API simplifiée et extensible pour la manipulation des formulaires, des boîtes de dialogue et des contrôles similaire au modèle d'objet Microsoft Access,

2. une API pour l'accès à la base de données avec les objets de table, de requête, d'enregistrements et de champ,

3. un nombre d'actions ayant une syntaxe identique aux macros/actions Microsoft Access correspondantes,

4. les fonctions de base de données DLookup, DSum, ...,

5. la prise en charge des notations abrégées telles que Forms!myForm!myControl

de plus

1. un gestionnaire d'erreurs et d'exceptions cohérent,

2. facilités pour la programmation des événements de formulaire, de dialogue, de contrôle et

3. la prise en charge à la fois des formulaires et des formulaires indépendants (Writer).

Comparez Access2Base avec Microsoft Access VBA

REM Open a form ...
             OpenForm("myForm")
   REM Move a form to new left-top coordinates ...
             Dim ofForm As Object  ' In VBA =>  Dim ofForm As Form
             Set ofForm = Forms("myForm")
             ofForm.Move(100, 200)
   REM Get the value of a control ...
             Dim ocControl As Object
             ocControl = ofForm.Controls("myControl")
             MsgBox ocControl.Value
   REM Hide a control ...
             ocControl.Visible = False
   REM ... or alternatively ...
             setValue("Forms!myForm!myControl.Visible", False)  '  Shortcut notation
             ' In VBA =>  Forms!myForm!myControl.Visible = False