LibreLogo

LibreLogo es un ambiente de programaci贸n al estilo del lenguaje Logo, simple y traducido, con gr谩ficos vectoriales 芦de tortuga禄. Est谩 dise帽ado para la ense帽anza de computaci贸n (programaci贸n y procesamiento de textos), publicaci贸n electr贸nica y dise帽o gr谩fico. Consulte http://www.numbertext.org/logo/librelogo.pdf.

Barra de herramientas de LibreLogo

La barra de herramientas de LibreLogo (Ver聽鈻 Barras de herramientas聽鈻 Logo) contiene iconos para mover la tortuga, iniciar y detener el programa, ir al inicio, vaciar la pantalla, editar el c贸digo, colorear la sintaxis y traducirla, as铆 como una barra de entrada de datos (l铆nea de 贸rdenes).

Iconos para mover la tortuga

Son equivalentes a las 贸rdenes de Logo 芦ADELANTE 10禄, 芦ATR脕S 10禄, 芦IZQUIERDA 15禄, 芦DERECHA 15禄. Al pulsar en uno de los iconos se enfocar谩 tambi茅n la forma de la tortuga, desplazando la p谩gina a su posici贸n.

Iniciar programa de Logo

Pulse en el icono 芦Iniciar programa de Logo禄 para ejecutar todo el texto 鈥攐 la selecci贸n鈥 en el documento de Writer como un programa de LibreLogo. Si utiliza este bot贸n en un documento vac铆o, se insertar谩 y ejecutar谩 un programa de ejemplo.

Pulse en el icono 芦Detener禄 para parar la ejecuci贸n del programa.

Inicio

Pulse en el icono 芦Inicio禄 para restablecer la posici贸n y la configuraci贸n de la tortuga.

Limpiar la pantalla

Pulse en el icono 芦Limpiar la pantalla禄 para quitar los objetos de dibujo del documento.

Editor de programas/coloraci贸n sint谩ctica/traducci贸n

El icono 芦varita m谩gica禄 define una disposici贸n de dos p谩ginas para la edici贸n de programas y expande y convierte en may煤sculas las 贸rdenes abreviadas y en min煤sculas que escriba en el documento de Writer. Modifique el idioma del documento (聽鈻 Idiomas y regiones聽鈻 Generales聽鈻 Occidental) y pulse en este icono para que el programa de Logo se traduzca a la lengua seleccionada.

L铆nea de 贸rdenes

Oprima Intro en la l铆nea de 贸rdenes para ejecutar su contenido. Para detener el programa, pulse en el icono 芦Detener禄.

Mantenga oprimida la tecla Intro para repetir la l铆nea de 贸rdenes, por ejemplo, en la siguiente secuencia de 贸rdenes:

ADELANTE 200 IZQUIERDA 89

Para restablecer el cuadro de 贸rdenes, p煤lselo tres veces con el rat贸n o presione para seleccionar las 贸rdenes anteriores, tras lo cual podr谩 escribir nuevas.

Interfaz gr谩fica de usuario de la configuraci贸n b谩sica de la tortuga

Turtle shape of LibreLogo is a normal fixed size drawing object. You can position and rotate it on standard way, too, using the mouse and the Rotate icon of the Drawing Object Properties toolbar. Modify Line Thickness, Line Color and Area Color settings of the turtle shape to set PENSIZE, PENCOLOR and FILLCOLOR attributes of LibreLogo.

Edici贸n de programas

Los dibujos y los programas de LibreLogo usan el mismo documento de Writer. El lienzo de LibreLogo se ubica en la primera p谩gina del documento de Writer. Puede insertar un salto de p谩gina antes de los programas de LibreLogo y configurar el zum de visualizaci贸n para ver dos p谩ginas a la vez con el icono 芦Varita m谩gica禄, y as铆 ver el lienzo en la primera p谩gina y el c贸digo en la segunda.

Lenguaje de programaci贸n LibreLogo

LibreLogo es un lenguaje de programaci贸n similar a Logo y traducido a varios idiomas por la comunidad de LibreOffice. Es retrocompatible con sistemas Logo m谩s antiguos, como los que se suelen utilizar en programas educativos, por ejemplo.

HACIA tri谩ngulo :size
REPETIR 3 [
ADELANTE :size
IZQUIERDA 120
]
FIN

tri谩ngulo 10 tri谩ngulo 100 tri谩ngulo 200

Diferencias con el lenguaje de programaci贸n Logo

Otras funcionalidades de LibreLogo

脫rdenes de LibreLogo

Sintaxis b谩sica

Distinci贸n entre may煤sculas y min煤sculas

Las 贸rdenes y las constantes de color no distinguen entre may煤sculas y min煤sculas:

PRINT 鈥淗ola, Mundo!鈥
print 鈥淗ola, Mundo, de nuevo!鈥

Los nombres de las variables distinguen entre may煤sculas y min煤sculas:

a = 5
A = 7
PRINT a
PRINT A

Renglones del programa

Los renglones de un programa de LibreLogo son p谩rrafos en el documento de Writer. Un rengl贸n del programa puede contener varias 贸rdenes:

PRINT 鈥淗ola, Mundo!鈥 PRINT 鈥淟ibreLogo鈥

Comentarios

El punto y coma sirve para identificar las l铆neas (o parte de ellas) como comentarios:

; algunos comentarios
PRINT 5 * 5 ; algunos comentarios

Dividir los renglones del programa en varios p谩rrafos

Es posible interrumpir un rengl贸n del programa para continuar en otro, usando una virgulilla al final de la l铆nea:

PRINT 鈥淓ste es un mensaje de advertencia 鈥 + ~
鈥渕uy largo鈥

Mover la tortuga

FORWARD (fd)

ADELANTE 10 ; avanza 10聽pt (1聽pt = 1鈦72 pulgadas)
ADELANTE 10pt ; ver m谩s arriba
ADELANTE 0.5in ; avanza 0,5聽pulgadas (1聽pulgada = 2,54聽cm)
ADELANTE 1" ; ver m谩s arriba
AD 1mm
AD 1cm

BACK (bk)

BACK 10 ; retrocede 10pt

LEFT (lt)

LEFT 90 ; gira 90 grados en sentido antihorario
LEFT 90掳 ; ver m谩s arriba
LT 3h ; ver m谩s arriba (posici贸n del reloj)
LT any ; gira de forma aleatoria

RIGHT (rt)

RIGHT 90 ; gira 90 grados en sentido horario

PENUP (pu)

PENUP ; la tortuga se mover谩 sin dibujar

PENDOWN (pd)

PENDOWN ; la tortuga se mover谩 dibujando

POSICI脫N (pos)

POSITION [0, 0] ; gira y se desplaza a la esquina superior izquierda
POSITION PAGESIZE ; gira y se desplaza a la esquina inferior derecha
POSITION [PAGESIZE[0], 0] ; gira y se desplaza a la esquina superior derecha
POSITION ANY ; gira y se desplaza a una posici贸n aleatoria

HEADING (seth)

HEADING 0 ; gira hacia el norte
HEADING 12h ; ver m谩s arriba
HEADING [0, 0] ; gira hacia la esquina superior izquierda
HEADING ANY ; gira en una direcci贸n aleatoria

Otras 贸rdenes de la tortuga

OCULTARTORTUGA/OCULTARME (ot)

OCULTARTORTUGA ; oculta la tortuga (hasta que se utilice la orden MOSTRARTORTUGA)

MOSTRARTORTUGA/MOSTRARME (mt)

MOSTRARTORTUGA ; muestra la tortuga

HOME

INICIO ; restablece la posici贸n inicial de la tortuga

CLEARSCREEN (cs)

CLEARSCREEN ; elimina los objetos de dibujo del documento

FILL y CLOSE

RELLENAR ; cierra y rellena la l铆nea o los puntos de la forma actual
CERRAR ; cierra la forma de la l铆nea actual o une los puntos de la forma

Ejemplo. Para rellenar un tri谩ngulo:

ADELANTE 50 IZQUIERDA 120 ADELANTE 50 RELLENAR

Ejemplo. Para dibujar un tri谩ngulo:

ADELANTE 50 IZQUIERDA 120 ADELANTE 50 CERRAR

Opciones de la pluma

PENSIZE (ps)

PENSIZE 100 ; line thickness is 100 points
PENSIZE ANY ; equivalent of PENSIZE RANDOM 10

COLOR.L脕PIZ (cl)

PENCOLOR 鈥渞ed鈥 ; establece el color de la pluma en rojo (por nombre de color, ver constantes de colores)
PENCOLOR [255, 255, 0] ; establece el color amarillo (lista RGB)
PENCOLOR 0xffff00 ; establece el color amarillo (c贸digo hexadecimal)
PENCOLOR 0 ; establece el color negro (0x000000)
PENCOLOR ANY ; color aleatorio
PENCOLOR [5] ; establece el color rojo (color por identificador, ver constantes de colores)
PENCOLOR 鈥渋nvisible鈥 ; establece el color invisible para formas sin contornos
PENCOLOR 鈥渵red鈥 ; establece un color rojo aleatorio

PENTRANSPARENCY

PENTRANSPARENCY 80 ; establece la transparencia del color de pluma actual en el 80%

PENCAP/LINECAP

PENCAP 鈥渘one鈥 ; sin final de l铆nea (predeterminado)
PENCAP 鈥渞ound鈥 ; final de l铆nea redondeado
PENCAP 鈥渟quare鈥 ; final de l铆nea rectangular

PENJOINT/LINEJOINT

PENJOINT 鈥渞ounded鈥 ; uni贸n de l铆nea redondeada (predeterminado)
PENJOINT 鈥渕iter鈥 ; uni贸n de l铆nea afilada
PENJOINT 鈥渂evel鈥 ; uni贸n de l铆nea biselada
PENJOINT 鈥渘one鈥 ; sin uni贸n de l铆nea

PENSTYLE

PENSTYLE 鈥渟olid鈥 ; l铆nea solida (predeterminado)
PENSTYLE 鈥渄otted鈥 ; l铆nea punteada
PENSTYLE 鈥渄ashed鈥 ; l铆nea a rayas

; patr贸n punto-raya personalizado especificado por una lista con los siguientes argumentos:
; 鈥 n煤mero de puntos consecutivos
; 鈥 tama帽o del punto
; 鈥 n煤mero de rayas consecutivas
; 鈥 tama帽o de las rayas
; 鈥 distancia entre los puntos/rayas
; 鈥 tipo (opcional):
; 0 = los puntos son rect谩ngulos (predeterminado)
; 2 = los puntos son cuadrados (los tama帽os y las distancias son relativos al tama帽o de pluma)

PENSTYLE [3, 1mm, 2, 4mm, 2mm, 2] ; ...鈥撯...鈥撯...鈥撯

Configuraci贸n de relleno

FILLCOLOR/FILLCOLOUR (fc)

COLOR.RELLENO 鈥渁zul鈥 ; rellenar con azul. V茅ase tambi茅n COLOR.L脕PIZ
COLOR.RELLENO 鈥渋nvisible鈥 C脥RCULO 10 ; c铆rculo sin relleno
COLOR.RELLENO [鈥渁zul鈥, 鈥渞ojo鈥漖 ; degradado entre rojo y azul
COLOR.RELLENO [[255, 255, 255], [255, 128, 0]] ; entre blanco y naranja
COLOR.RELLENO [鈥渁zul鈥, 鈥渞ojo鈥, 1, 0, 0] ; definir degradado axial (con el giro y el borde configurados). Valores admitidos: 0-5 = degradado lineal, axial, radial, el铆ptico, cuadrado o rectangular
COLOR.RELLENO [鈥渞ojo鈥, 鈥渁zul鈥, 0, 90, 20] ; lineal con borde al 20聽%, girado 90掳 a partir de la cabeza de la tortuga
COLOR.RELLENO [鈥渞ojo鈥, 鈥渁zul鈥, 0, 90, 20, 0, 0, 200, 50] ; de 200聽% a 50聽% de intensidad
COLOR.RELLENO [ANY, ANY, 2, 0, 0, 50, 50] ; degradado radial con colores al azar y posiciones horizontal y vertical 50-50聽% desde el centro

FILLTRANSPARENCY

FILLTRANSPARENCY 80 ; establece la transparencia del color de relleno actual en el 80%
FILLTRANSPARENCY [80] ; establece la transparencia del degradado lineal desde el 80% hasta el 0%
FILLTRANSPARENCY [80, 20] ; establece la transparencia del degradado lineal desde el 80% hasta el 20%
FILLTRANSPARENCY [80, 20, 1, 90] ; establece la transparencia del degradado axial rotado un 谩ngulo de 90 grados desde la cabeza de la tortuga
FILLTRANSPARENCY [80, 20, 2, 0, 20, 50, 50] ; establece la transparencia del degradado axial desde el 80% de transparencia exterior al 20% de transparencia interior con un borde del 20% y posicionado horizontal y verticalmente 50-50% desde el centro

FILLSTYLE

FILLSTYLE 0 ; rellena sin trazado (predeterminado)
FILLSTYLE 1 ; trazado simple negro (horizontal)
FILLSTYLE 2 ; trazado simple negro (45 grados)
FILLSTYLE 3 ; trazado simple negro (-45 grados)
FILLSTYLE 4 ; trazado simple negro (vertical)
FILLSTYLE 5 ; trazado cruzado rojo (45 grados)
FILLSTYLE 6 ; trazado cruzado rojo (0 grados)
FILLSTYLE 7 ; trazado cruzado azul (45 grados)
FILLSTYLE 8 ; trazado cruzado azul (0 grados)
FILLSTYLE 9 ; triple cruzado azul
FILLSTYLE 10 ; trazado grueso negro (45 grados)

; trazado personalizado especificado por una lista con los siguientes argumentos:
; 鈥 estilo (1 = simple, 2 = doble, 3 = triple)
; 鈥 color
; 鈥 distancia
; 鈥 谩ngulo (grados)

FILLSTYLE [2, 鈥済reen鈥, 3pt, 15掳] ; trazado cruzado verde (15 grados)

Dibujar objetos

C脥RCULO

C脥RCULO 100 ; dibujar un c铆rculo (con un di谩metro de 100 puntos)

ELIPSE

ELLIPSE [50, 100] ; dibuja una elipse con di谩metros 50 y 100
ELLIPSE [50, 100, 2h, 12h] ; dibuja un sector el铆ptico (en sentido horario desde las 2 hasta las 12 horas)
ELLIPSE [50, 100, 2h, 12h, 2] ; dibuja un segmento el铆ptico
ELLIPSE [50, 100, 2h, 12h, 3] ; dibuja un arco el铆ptico

CUADRADO

CUADRADO 100 ; dibuja un cuadrado (tama帽o = 100 pt)

RECT脕NGULO

RECT脕NGULO [50, 100] ; trazar un rect谩ngulo (de 50聽脳聽100聽pt)
RECT脕NGULO [50, 100, 10] ; trazar un rect谩ngulo con las esquinas redondeadas

PUNTO

PUNTO ; dibuja un punto con el tama帽o y el color de la pluma

Con CERRAR se pueden unir los 煤ltimos puntos, y con RELLENAR es posible colorear la forma definida por los puntos. Por ejemplo, puede trazar una estrella a partir de su centro.

SUBIRLAPIZ
REPETIR 5 [
ADELANTE 80
PUNTO
ATRAS 80
DERECHA 36
ADELANTE 50
PUNTO
ATRAS 50
DERECHA 120
] RELLENAR

ETIQUETA

LABEL 鈥渢exto鈥 ; imprime el texto en la posici贸n de la tortuga
LABEL 'texto' ; ver m谩s arriba
LABEL "texto ; ver m谩s arriba (solo para una palabra)

TEXTO

C脥RCULO 10 TEXTO 鈥渢exto鈥 ; definir el texto del objeto de dibujo activo

Configuraci贸n de tipos de letra

COLOR.TEXTO/COLOR.LETRA

COLOR.TEXTO 鈥渧erde鈥 ; establecer el color de la letra

TIPO.LETRA/LETRA/FUENTE

TIPO.LETRA 鈥淟inux Libertine G鈥 ; establece la familia tipogr谩fica
TIPO.LETRA 鈥淟inux Libertine G:smcp=1鈥 ; establece tambi茅n la funci贸n tipogr谩fica (versalitas)
TIPO.LETRA 鈥淟inux Libertine G:smcp=1&onum=1鈥 ; versalitas + cifras elzevirianas

FONTSIZE

FONTSIZE 12 ; establece 12pt

FONTWEIGHT

FONTWEIGHT 鈥渂old鈥 ; establece el tipo de letra en negrita
FONTWEIGHT 鈥渘ormal鈥 ; establece el ancho de letra en normal

FONTSTYLE

ESTILO.LETRA 鈥渃ursiva鈥 ; establece la variante it谩lica
ESTILO.LETRA 鈥渘ormal鈥 ; establece la variante normal

PICTURE (pic)

PICTURE es para

Agrupaci贸n de formas

; IMAGEN [ 贸rdenes_LibreLogo ]
IMAGEN [ ADELANTE 100 C脥RCULO 100 ] ; forma semejante a un 谩rbol agrupada

Consulte tambi茅n 芦Grupo禄 en la ayuda de LibreOffice Writer.

A tree location
SINPLUMA POSICION location SENTIDO 0 CONPLUMA
IMAGEN [ ADELANTE 100 C脥RCULO 100 ] ; forma semejante a un 谩rbol agrupada
FIN

IMAGEN [ tree [230, 400] tree [300, 400] ] ; formas agrupadas dentro de una forma agrupada

Iniciar nuevas formas de l铆nea

PICTURE ; empieza una nueva forma de l铆nea
FORWARD 10 PICTURE FORWARD 10 ; dos formas de l铆nea

Guardar im谩genes SVG

IMAGEN 鈥渆jemplo.svg鈥 [ C脥RCULO 5 ] ; guarda el dibujo como una imagen SVG en la carpeta del usuario
IMAGEN 鈥淓scritorio/ejemplo.svg鈥 [ ADELANTE 100 C脥RCULO 5 ] ; como arriba, pero con una ruta relativa
IMAGEN 鈥/home/usuario/ejemplo.svg鈥 [ C脥RCULO 5 ] ; ruta absoluta en Unix/Linux
IMAGEN 鈥淐:\ejemplo.svg鈥 [ C脥RCULO 5 ] ; ruta absoluta en Windows

Guardar animaciones SVG/SMIL (dibujos con la orden ESPERA)

IMAGEN 鈥渁nimaci贸n.svg鈥 [ C脥RCULO 5 ESPERA 1000 C脥RCULO 99 ] ; guarda como una animaci贸n SVG/SMIL (vea tambi茅n ESPERA)
IMAGEN 鈥渁nimaci贸n2.svg鈥 [ C脥RCULO 5 ESPERA 1000 C脥RCULO 99 ESPERA 2000 ] ; como arriba, pero utilizar ESPERA despu茅s del 煤ltimo objeto resultar谩 en un bucle: despu茅s de 2 segundos la animaci贸n SVG vuelve a empezar en los navegadores compatibles con SMIL

Coherencia en el borde izquierdo

Utilice IMAGEN para mantener la coherencia de las posiciones y las formas de l铆neas en el borde izquierdo del documento de Writer:

IMAGEN [ C脥RCULO 20 POSICI脫N [-100, 100] C脥RCULO 20 ]

Bucles

REPETIR

; REPEAT n煤mero [ comandos ]

REPEAT 10 [ FORWARD 10 LEFT 45 CIRCLE 10 ] ; repite 10 veces
 ; el n煤mero es opcional

REPEAT [ POSITION ANY ] ; bucle infinito

REPCOUNT

variable del bucle (tambi茅n en los bucles FOR y WHILE).

REPEAT 100 [ FORWARD REPCOUNT LEFT 90 ]

FOR IN

Bucle para los elementos de la lista:

FOR i IN [1, 5, 7, 9, 11] [
FORWARD i
LEFT 90
]

Bucle para los caracteres de una secuencia de caracteres:

FOR i IN 鈥渢exto鈥 [
LABEL i
FORWARD 10
]

MIENTRAS

WHILE TRUE [ POSITION ANY ] ; bucle infinito
WHILE REPCOUNT <= 10 [ FORWARD 50 LEFT 36 ] ; lo mismo que REPEAT 10 [ ... ]

BREAK

Detiene el bucle.

REPEAT [ ; bucle infinito
POSITION ANY
IF REPCOUNT = 100 [ BREAK ] ; equivalente a REPEAT 100 [ ... ]
]

CONTINUAR

Salta a la siguiente iteraci贸n del bucle.

REPEAT 100 [
POSITION ANY
IF REPCOUNT % 2 = 0 [ CONTINUE ]
CIRCLE 10 ; dibuja c铆rculos en todas las segundas posiciones
]

Condiciones

SI

; IF condition [ true block ]
; SI condici贸n [ bloque verdadero ] [ bloque falso ]

IF a < 10 [ PRINT 鈥淪mall鈥 ]
IF a < 10 [ PRINT 鈥淪mall鈥 ] [ PRINT 鈥淏ig鈥 ]

Y, O, NO

Operadores l贸gicos.

IF a < 10 AND NOT a = 5 [ PRINT 鈥0, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8 or 9鈥 ]
IF a < 10 AND a != 5 [ PRINT 鈥0, 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8 or 9鈥 ] ; como anteriormente

Subrutinas

TO, END

Palabra nueva (o procedimiento).

A triangle
REPETIR 2 [ ADELANTE 100 DERECHA 120 ] RELLENAR
FIN

REPETIR 10 [ triangle SINPLUMA POSICI脫N CUALQUIERA CONPLUMA ]

SALIDA

Devolver el valor de la funci贸n.

TO randomletter
OUTPUT RANDOM 鈥渜wertzuiopasdfghjklyxcvbnm鈥
END

PRINT randomletter + randomletter + randomletter ; imprime una secuencia de 3 caracteres aleatorios

DETENER

Salida del procedimiento.

TO example number
IF number < 0 [ STOP ]
PRINT SQRT number ; imprime la ra铆z cuadrada
]

example 100
example -1 ; sin salida ni error
example 25

Variables predeterminadas

ANY

Valor aleatorio predeterminado de los colores, etc.

PENCOLOR ANY ; color de pluma aleatorio

TRUE

Valor l贸gico.

WHILE TRUE [ POSITION ANY ] ; bucle infinito
PRINT TRUE ; imprime verdadero

FALSO

Valor l贸gico.

WHILE NOT FALSE [ POSITION ANY ] ; bucle infinito
PRINT FALSE ; imprime falso

PAGESIZE

PRINT PAGESIZE ; imprime la lista de tama帽os de p谩gina en puntos, p.e.  [595.30, 841.89]

PI/蟺

ESCRIBIR PI ; muestra 3,14159265359

Entrada/salida

ESCRIBIR

ESCRIBIR 鈥渢exto鈥 ; muestra 鈥渢exto鈥 en un cuadro de di谩logo
ESCRIBIR 5 + 10 ; muestra 15

ENTRADA

ESCRIBIR ENTRADA 鈥溌縑alor de entrada?鈥 ; pregunta y muestra una cadena de texto requerida por un cuadro de di谩logo
ESCRIBIR FLOAT (ENTRADA 鈥溌縋rimer n煤mero?鈥) + FLOAT (ENTRADA 鈥溌縎egundo n煤mero?鈥) ; calculadora sencilla

ESPERA

ESPERA 1000 ; espera durante 1000 ms (1 segundo)

GLOBAL

Establecer las variables usadas en los procedimientos.

GLOBAL about
about = 鈥淟ibreLogo鈥

TO example
PRINT about
GLOBAL about ; cuando queremos a帽adir un nuevo valor
about = 鈥渘uevo valor para la variable global鈥
END

example
PRINT about

Funciones

ALEATORIO

PRINT RANDOM 100 ; n煤mero decimal aleatorio (0 <= x < 100)
PRINT RANDOM 鈥渢exto鈥 ; letra aleatoria de la palabra 鈥渢exto鈥
PRINT RANDOM [1, 2] ; elemento aleatorio de la lista (1 o 2)

ENTERO

PRINT INT 3.8 ; imprime 3 (la parte entera de 3,8)
PRINT INT RANDOM 100 ; n煤mero aleatorio entero (0 <= x < 100)
PRINT INT 鈥7鈥 ; convierte la cadena de texto en un n煤mero entero

FLOAT

; convierte la cadena de texto en un n煤mero decimal
PRINT 2 * FLOAT 鈥5.5鈥 ; imprime 11,0

STR

; convierte el n煤mero en una cadena de texto
PRINT 鈥淩esultado: 鈥 + STR 5 ; imprime 鈥淩esultado: 5鈥
PRINT 10 * STR 5 ; imprime 5555555555

SQRT

PRINT SQRT 100 ; imprime 10, la ra铆z cuadrada de 100

SIN

PRINT SIN 90 * PI/180 ; imprime 1.0 (el seno de 90掳 en radianes)

COS

PRINT COS 0 * PI/180 ; imprime 1.0 (el coseno de 0掳 en radianes)

LOG10

PRINT LOG10 100 ; imprime 2.0 (el logaritmo en base 10 de 100)

ROUND

PRINT ROUND 3.8 ; imprime 4 (3.8 redondeado)
PRINT ROUND RANDOM 100 ; imprime un n煤mero entero aleatorio (0 <= x <= 100)

ABS

PRINT ABS -10 ; imprime 10, el valor absoluto de -10

RECUENTO/CONTEO

PRINT COUNT 鈥渢exto鈥 ; imprime 5, el n煤mero de caracteres de 鈥渢exto鈥
PRINT COUNT [1, 2, 3] ; imprime 3, el tama帽o de la lista

SET

; Convierte la lista en un conjunto de Python
PRINT SET [4, 5, 6, 6] ; imprime {4, 5, 6}
PRINT SET [4, 5, 6, 6] | SET [4, 1, 9] ; imprime {1, 4, 5, 6, 9}, uni贸n
PRINT SET [4, 5, 6, 6] & SET [4, 1, 9] ; imprime {4}, intersecci贸n
PRINT SET ([4, 5, 6, 6]) - SET [4, 1, 9] ; imprime {5, 6}, diferencia
PRINT SET [4, 5, 6, 6] ^ SET [4, 1, 9] ; imprime {1, 5, 6, 9}, diferencia sim茅trica

INTERVALO

; generaci贸n de listas como en Python
ESCRIBIR LISTA INTERVALO 10 ; escribir [0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
ESCRIBIR LISTA INTERVALO 3 10 ; escribir [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]
ESCRIBIR LISTA INTERVALO 3 10 3 ; escribir [3, 6, 9]

PARA i EN INTERVALO 10 50 10 [ ; bucle para [10, 20, 30, 40]
AVANZA i
IZQUIERDA 90
]

LISTA

; elimina los elementos repetidos en una lista utilizando SET y LIST
PRINT LIST (SET [1, 3, 5, 5, 2, 1]) ; imprime [1, 3, 5, 2]

TUPLA

Conversi贸n a tupla (lista no modificable) de Python

ESCRIBIR TUPLA [4, 5]

ORDENADO

Devuelve una lista ordenada.

ESCRIBIR ORDENADO [5, 1, 3, 4] ; escribe [1, 3, 4, 5]

SUB

Sustituir secuencias de car谩cteres a trav茅s de expresiones regulares.

PRINT SUB (鈥渢鈥, 鈥淭鈥, 鈥渢exto鈥) ; imprime 鈥淭exto鈥, reemplazando la 鈥渢鈥 con 鈥淭鈥
PRINT SUB (鈥(.)鈥, 鈥淺\1\\1鈥, 鈥渢exto鈥) ; imprime 鈥渢teexxttoo鈥, duplicando cada car谩cter

BUSCAR

Buscar secuencias de car谩cteres a trav茅s de expresiones regulares.

SI BUSCAR (鈥淺p鈥, "palabra") [ ESCRIBIR 鈥淟etra de la palabra.鈥 ]

BUSCAR.TODO

Encontrar todas las secuencias de caracteres en la cadena de entrada que coincidan con la expresi贸n regular dada.

PRINT FINDALL(鈥淺w+鈥, 鈥淧erros, gatos.鈥) ; imprime [鈥淧erros鈥, 鈥済atos鈥漖, la lista de palabras.

MIN

PRINT MIN [1, 2, 3] ; imprime 1, el elemento menor de la lista

MAX

PRINT MAX [1, 2, 3] ; imprime 3, el elemento mayor de la lista

Constantes de colores

COLOR.L脕PIZ 鈥淧LATA鈥 ; definido por nombre
COLOR.L脕PIZ [1] ; definido por identificador
COLOR.L脕PIZ 鈥渵PLATA鈥 ; color plateado aleatorio

Identificador

Nombre

NEGRO

PLATA/PLATEADO

GRIS

BLANCO

GUINDA/GRANATE

ROJO

P脷RPURA/MORADO

FUCSIA/MAGENTA

VERDE

LIMA

OLIVA

AMARILLO

AZUL.MARINO/MARINO

AZUL

CERCETA/VERDE.AZULADO

AGUA/CIAN

ROSA

TOMATE/JITOMATE

NARANJA

ORO

VIOLETA

AZUL.CIELO/CELESTE

CHOCOLATE

MARR脫N/CAF脡

INVISIBLE