Silabación

Normalmente, LibreOffice mueve las palabras que no caben en un renglón al siguiente. Si lo desea, puede utilizar la silabación automática o manual para evitar este comportamiento.

note

Las reglas de silabación difieren en cada lengua. Para obtener sugerencias automáticas de los puntos donde se pueden partir las palabras a final de renglón, hace falta instalar extensiones apropiadas. Si faltan estas reglas, se mostrará una barra informativa de error.
Las reglas de silabación a menudo se incluyen con los diccionarios y se instalan con LibreOffice en función del idioma escogido. Si no es el caso, podrá encontrar extensiones si busca el término «hyphenation» en el sitio web de extensiones.
En el wiki encontrará más información tocante a la compatibilidad lingüística.

Silabación automática

La silabación automática inserta guiones donde se necesiten dentro del párrafo. Esta opción solo está disponible en los estilos de párrafos y en párrafos concretos.

Para dividir las palabras del texto de forma automática en un párrafo

1. Pulse con el botón derecho del ratón sobre un párrafo y elija Párrafo.

2. Pulse la pestaña Flujo de texto.

3. En el apartado Silabación, seleccione la casilla de verificación «Automáticamente».

4. Pulse en Aceptar.

Para dividir las palabras del texto de forma automática en varios párrafos

Si desea establecer la silabación automática en más de un párrafo, utilice un estilo.

Por ejemplo, active la silabación automática en el estilo de párrafo «Predeterminado» y aplique este a los párrafos cuyos renglones desee partir al margen.

1. Vaya a Ver ▸ Estilos y, a continuación, pulse en el icono Estilos de párrafo.

2. Pulse con el botón secundario del ratón sobre el estilo de párrafo en el que quiera establecer la silabación y seleccione Modificar.

3. Pulse en la pestaña Flujo del texto.

4. En el apartado Silabación active la casilla Automáticamente.

5. Pulse en Aceptar.

6. Aplique el estilo a los párrafos que desee dividir.

Silabación manual

Puede insertar un guion donde desee en un renglón o permitir que LibreOffice busque palabras que dividir y ofrezca una sugerencia de división.

Para silabar palabras de forma manual

Si desea insertar rápidamente un guion, pulse en la palabra y, a continuación, oprima .

Si inserta un guion manual en una palabra, esta solo se dividirá por el guion manual. No se aplicará ninguna división adicional automática a esta palabra. Una palabra con el guion manual se dividirá sin tener en cuenta la configuración de la pestaña Flujo de texto.

Para dividir las palabras del texto de forma manual en una selección

1. Seleccione el texto al que quiera aplicar la silabación.

2. Vaya a Herramientas ▸ Idioma ▸ Silabación.