Insertar portadas en el documento

Insertar portadas en el documento.

Las portadas son páginas que suelen situarse al comienzo del documento y cuya función es mostrar datos de la publicación tales como el título, el nombre del autor, etcétera. Estas páginas poseen una disposición distinta de las de las páginas del cuerpo del documento, dado que pueden carecer de número de página, utilizar cabeceras y pies diferentes o incluso emplear fondos y márgenes distintos.

Para acceder a esta orden…

Vaya a Formato ▸ Portada

Muchos documentos, tales como las cartas y los informes, utilizan una primera página que difiere del resto de las páginas del documento. Por ejemplo, la primera página de un membrete normalmente tiene una cabecera distinta, o bien, la primera página de un informe podría no incluir cabecera o pie aun cuando las otras páginas cuenten con estos elementos. Con LibreOffice Writer es muy sencillo lograr estos cambios de formato.

La cabecera y el pie de página, la numeración, los márgenes y la orientación de las páginas son algunas de las propiedades que pertenecen a los estilos de página. LibreOffice Writer le permite insertar una portada vacía en cualquier sitio del documento o formatear una página existente como portada al insertar un salto de página seguido del estilo de página que prefiera, o bien, al modificar el estilo de página en la posición del cursor.

Icono de nota

Al utilizar el estilo de página Predeterminado (o cualquier otro) en su documento, será capaz de añadir una cabecera o un pie a la primera página si desmarca la opción Mismo contenido en la primera página de la pestaña Cabecera/Pie del cuadro de diálogo Estilo de página y, a continuación, añade la cabecera o el pie. Acto seguido, podrá añadir cabeceras o pies distintos al resto de las páginas del documento.

Para convertir la primera página del documento en una portada

1. Sitúe el cursor en la primera página,

2. En la barra de menús, diríjase a Formato ▸ Portada

3. Seleccione Convertir páginas existentes en portadas

4. Seleccione el estilo de la portada en el apartado Editar propiedades de la página

Icono de nota

De manera predeterminada, LibreOffice selecciona el estilo Primera página.

1. Defina las opciones de restablecimiento de numeración de páginas.

2. Pulse en Aceptar.

Esto cambiará el estilo de la página actual a Primera página y las páginas subsecuentes utilizarán el estilo Predeterminado.

Para insertar una portada en cualquier sitio del documento

Coloque el cursor donde quiera insertar la portada nueva.

1. En la barra de menús, diríjase a Formato ▸ Portada.

2. Seleccione Insertar portadas nuevas

3. Defina el número de portadas que añadir y

4. Establezca la ubicación de la portada a través del número de página en el cuadro correspondiente.

5. Defina las opciones de restablecimiento de numeración de páginas.

6. Pulse en Aceptar.

Esta acción insertará un salto de página y cambiará el estilo de página actual a Primera página. Las páginas siguientes utilizarán el estilo Predeterminado.

Para eliminar una portada

No se pueden eliminar las portadas directamente. Es necesario cambiarles el estilo de Primera página a cualquier otro estilo que prefiera.

1. Sitúe el cursor en la página cuyo estilo quiere modificar

2. En la barra lateral, seleccione Configuración de barra lateral ▸ Estilos.

3. En la ventana Estilos, pulse en el botón Estilos de página.

4. En la lista Estilo, seleccione el estilo de página que quiera aplicar.

5. Pulse dos veces en el estilo de página que quiera aplicar.