Condición

Aquí podrá definir las condiciones de los estilos condicionados.

Para acceder a esta orden…

Con el botón secundario del ratón, pulse en un párrafo con estilo Cuerpo de texto. Seleccione Editar estilo de párrafo ▸ pestaña Condición.

Choose View - Styles (). Right-click any paragraph style. Choose New - Condition tab.

Los estilos condicionados son estilos de párrafo que varían en función del contexto. Al definir un estilo nuevo, es posible determinar si el estilo debe ser "condicionado"; esta propiedad ya no puede modificarse posteriormente, pero sí las condiciones.

Al asignar las propiedades de párrafo de estilos condicionados, LibreOffice procede tal como se explica a continuación (los términos en negrita corresponden a los títulos de los campos del diálogo): si el párrafo formateado con un estilo condicionado se encuentra en un Contexto con un Estilo utilizado vinculado a él, se aplica el Estilo de párrafo a partir de esta condición. Si no hay ninguna condición vinculada al contexto, se aplican los atributos definidos en el estilo condicionado. El ejemplo siguiente ilustra esta conexión:

1. Abra un documento de texto vacío y escriba una carta comercial breve con una cabecera (Formato ▸ Página ▸ Cabecera).

2. Defina un estilo de párrafo nuevo; para ello, seleccione Nuevo en la ventana Estilos y, a continuación, en el cuadro de diálogo Estilo de párrafo, seleccione todas las propiedades de párrafo que desee emplar en su carta comercial. Dé a este estilo el nombre «Carta comercial».

3. A continuación, pase a la ficha Condición y seleccione el campo Como estilo condicional para definir el nuevo estilo de párrafo como estilo condicionado.

4. Seleccione en Contexto la entrada Cabecera y, en el listado Estilos de párrafo, el estilo que ha de aplicarse a la cabecera de la carta comercial; por ejemplo, el estilo de párrafo predefinido «Cabecera». Naturalmente, también puede seleccionar un estilo personalizado.

5. Puede aplicar el Estilo de párrafo al contexto haciendo doble clic en la entrada seleccionada en el cuadro de lista Estilos de párrafo o utilizando Aplicar.

6. Pulse en Aceptar para cerrar el cuadro Estilo de párrafo y, a continuación, formatear todos los párrafos de la carta comercial, incluida la cabecera, con el nuevo estilo de párrafo condicional «Carta comercial». (Cuando pulse en la cabecera, puede ser necesario mostrar Todos los estilos o los Estilos personalizados de la lista de estilos para utilizar el estilo nuevo de carta comercial.)

La cabecera ahora tiene los atributos que especificó en el estilo de párrafo Cabecera, mientras que el resto del documento tiene los atributos definidos en el estilo de párrafo condicional de carta comercial.

Icono de consejo

The "Text Body" Style was created as a conditional style. Therefore, any styles you derive from it can be used as conditional styles.

El estilo de párrafo aplicado al contexto se utiliza al exportar a otros formatos (RTF, HTML, etc.).

Como estilo condicional

Seleccione esta casilla para definir un estilo nuevo como estilo condicional.

Contexto

Se pueden ver los contextos predefinidos de LibreOffice, incluidos niveles de esquema de 1 a 10, niveles de numeración y viñetas de 1 a 10, encabezado de tabla, contenido de tablas, sección, borde, nota al pie, encabezado y pie de página.

Applied Styles

He aquí una lista de todos los estilos de párrafo aplicables a un contexto.

Paragraph Styles

En el cuadro de lista hay una relación con todos los estilos de párrafo que se pueden asignar a un contexto.

Grupos de estilos

Estos son los grupos de estilos que puede visualizar en la ventana Estilos.

Nombre

Significado

Automático

Visualización de los estilos adecuados al contexto actual.

Todos los estilos

Muestra todos los estilos del tipo actual.

Estilos utilizados

Muestra los estilos (de la categoría seleccionada) aplicados al documento actual.

Estilos del usuario

Muestra los estilos actuales definidos por el usuario.

Estilos de carácter

Muestra estilos de formateado para el texto.

Estilos de capítulos

Muestra estilos de formato para los títulos.

Estilos de listas

Muestra estilos de formateado para las listas numeradas o con viñetas.

Estilos de índices

Muestra estilos de formateado para los índices.

Special Styles

Muestra estilos de formato para cabeceras, pies de página, notas al pie, notas finales, tablas y leyendas.

Estilos HTML

Muestra los estilos para documentos HTML.

Estilos condicionados

Muestra los estilos condicionales definidos por el usuario.

Jerárquico

Muestra los estilos de la categoría seleccionada en una lista jerárquica. Para ver los estilos de un subnivel, pulse el signo más (+) que se encuentra junto al nombre del subnivel.

Quitar

Pulse aquí para quitar el contexto asignado al estilo seleccionado.

Asignar

Click Apply to apply the selected Paragraph Style to the defined context.

Restablecer

Reinicializa las modificaciones realizadas en la pestaña actual a aquellas existentes cuando se abrió el cuadro de diálogo.