Asignaci贸n de secuencias de 贸rdenes en LibreOffice

Puede asignar secuencias de 贸rdenes personalizadas (macros) a elementos de men煤, iconos, controles de di谩logos y eventos de LibreOffice.

LibreOffice admite los siguientes lenguajes de programaci贸n de secuencias de 贸rdenes:

1. LibreOffice聽BASIC

2. JavaScript

3. BeanShell

4. Python

Adem谩s, los desarrolladores pueden utilizar lenguajes de alto nivel, tales como Java, para controlar LibreOffice externamente. La referencia de la API est谩 disponible en l铆nea en api.libreoffice.org.

Para asignar una secuencia de 贸rdenes a una entrada de men煤 nueva

1. Vaya a Herramientas聽鈻 Personalizar y pulse en la pesta帽a Men煤s.

2. Pulse en A帽adir.

3. En el cuadro de lista Categor铆a, despl谩cese hacia abajo y abra la entrada 芦Macros de la aplicaci贸n禄.

4. You see entries for "Application Macros" (scripts in the share directory of your LibreOffice installation), "My Macros" (scripts in the user directory), and the current document. Open any one of them to see the supported scripting languages.

5. Abra cualquier entrada de lenguaje de programaci贸n para ver las secuencias de 贸rdenes disponibles. Seleccione una.

6. En el cuadro de lista 脫rdenes se incluye una lista de las funciones de secuencias de 贸rdenes. Seleccione una.

7. Pulse en A帽adir para crear una asignaci贸n de men煤s nueva. La entrada de men煤 nueva aparece en el cuadro de lista Entradas.

Para asignar una secuencia de 贸rdenes a una combinaci贸n de teclas

1. Vaya a Herramientas聽鈻 Personalizar聽鈻 Teclado.

2. En el cuadro de lista Categor铆a, despl谩cese hacia abajo y abra la entrada 芦Macros de la aplicaci贸n禄.

3. You see entries for "Application Macros" (scripts in the share directory of your LibreOffice installation), "My Macros" (scripts in the user directory), and the current document. Open any one of them to see the supported scripting languages.

4. Abra cualquier entrada de lenguaje de programaci贸n para ver las secuencias de 贸rdenes disponibles. Seleccione una.

5. En el cuadro de lista 脫rdenes se incluye una lista de las funciones de secuencias de 贸rdenes. Seleccione una.

6. Pulse en el bot贸n de opci贸n para LibreOffice o Writer (o la aplicaci贸n que est茅 abierta).

Al seleccionar el bot贸n de opci贸n se configura el 谩mbito de aplicaci贸n de la nueva combinaci贸n de teclas en todo LibreOffice o s贸lo en los documentos del m贸dulo actual.

7. Select a key combination from the Shortcut keys list box and click Assign.

Para asignar una secuencia de 贸rdenes a un evento

1. Vaya a Herramientas聽鈻 Personalizar聽鈻 pesta帽a Eventos.

2. Pulse el bot贸n Macro.

3. In the Library list box, scroll down and open the "Application Macros" entry.

4. You see entries for "Application Macros" (scripts in the share directory of your LibreOffice installation), "My Macros" (scripts in the user directory), and the current document. Open any one of them to see the supported scripting languages.

5. Abra cualquier entrada de lenguaje de programaci贸n para ver las secuencias de 贸rdenes disponibles. Seleccione una.

6. En el cuadro de lista Acci贸n asignada se incluye una lista de las funciones de secuencias de 贸rdenes. Seleccione una.

7. Seleccione si guardar en LibreOffice o en el documento actual.

Se configura el 谩mbito de aplicaci贸n de la nueva asignaci贸n de acci贸n en todo LibreOffice o s贸lo en los documentos del m贸dulo actual.

8. Seleccione un evento de la lista y pulse en Aceptar.

Para asignar una secuencia de 贸rdenes a un evento para un objeto incrustado

1. Seleccione el objeto incrustado, por ejemplo un gr谩fico, en el documento.

2. Vaya a Formato聽鈻 Marco y objeto聽鈻 Propiedades聽鈻 Macro.

3. En el cuadro de lista Macros, abra la entrada Secuencias de 贸rdenes de LibreOffice.

4. Ver谩 entradas para 芦share禄 (secuencias de 贸rdenes en la carpeta compartida de la instalaci贸n de LibreOffice), 芦user禄 (secuencias de 贸rdenes en la carpeta del usuario) y el documento actual. Abra cualquiera de ellas para ver los lenguajes de programaci贸n admitidos.

5. Abra cualquier entrada de lenguaje de programaci贸n para ver las secuencias de 贸rdenes disponibles. Seleccione una.

6. En el cuadro de lista Macros existentes en se incluye una lista de las funciones de secuencias de 贸rdenes. Seleccione una.

7. Seleccione un evento de la lista y pulse en Aceptar.

Para asignar una secuencia de 贸rdenes a un hiperenlace

1. Coloque el cursor en el hiperenlace.

2. Vaya a Insertar 鈻 Hiperenlace.

3. Pulse en el bot贸n Eventos.

4. Seleccione y asigne un estado de los anteriores.

Para asignar una secuencia de 贸rdenes a un gr谩fico

1. Seleccione el gr谩fico en el documento.

2. Vaya a Formato聽鈻 Imagen聽鈻 Propiedades聽鈻 Macro.

3. Seleccione y asigne un estado de los anteriores.

Para asignar una secuencia de 贸rdenes a un control de formulario

1. Inserte un control de formulario, por ejemplo un bot贸n: Abra la barra de herramientas Controles de formulario, pulse en el icono Bot贸n y arrastre para abrir un bot贸n en el documento.

2. Con el control de formulario seleccionado, pulse en Control en la barra de herramientas Controles de formularios.

3. Pulse en la pesta帽a Eventos del cuadro de di谩logo Propiedades.

4. Pulse en uno de los botones para abrir un cuadro de di谩logo donde asignar una secuencia de 贸rdenes al evento seleccionado.

Para asignar una secuencia de 贸rdenes a un control de di谩logo de LibreOffice Basic

1. Abra el editor de di谩logos de LibreOffice Basic y, a continuaci贸n, cree un di谩logo con un control.

2. Pulse con el bot贸n derecho en el control y seleccione Propiedades.

3. Pulse en la pesta帽a Eventos del cuadro de di谩logo Propiedades.

4. Pulse en uno de los botones para abrir un cuadro de di谩logo donde asignar una secuencia de 贸rdenes al evento seleccionado.