Trabajar con Grupos

Puede combinar varios objetos gráficos en un grupo de modo que pueda utilizarlos como un único objeto.

Es posible desplazar, transformar, redimensionar, distorsionar y convertir todos los objetos de un grupo, así como entrar en el grupo para modificar cada objeto por separado.

Es posible modificar las propiedades (tamaño de línea, color de relleno, entre otras) de todos los objetos de un grupo, así como entrar en el grupo para modificar cada objeto por separado.

También es posible realizar anidaciones para formar grupos dentro de otros grupos.

Para agrupar objetos

1. Seleccione los objetos que desea agrupar. Mantenga Mayús oprimida mientras pulsa en cada uno de los objetos.

2. Para abrir el menú contextual, pulse con el botón secundario del ratón en cualquiera de los objetos seleccionados. En Calc y Writer, las órdenes se ubican en un submenú llamado Grupo, mientras que en Impress y Draw se ubican en el nivel superior del menú contextual.

3. Elija Agrupar.

Icono de nota

Para seleccionar los objetos, también puede dibujar un marco de selección alrededor de los objetos.

Por ejemplo, puede agrupar todos los objetos del logotipo de una empresa para mover y redimensionar el conjunto como un único objeto.

Después de agrupar los objetos, al seleccionar cualquier parte del grupo se selecciona todo el grupo.

Para entrar un grupo

1. Pulse con el botón secundario del ratón en cualquiera de los objetos del grupo. En Calc y Writer, las órdenes se ubican en un submenú llamado Grupo, mientras que en Impress y Draw se ubican en el nivel superior del menú contextual.

2. Elija Entrar en el grupo.

3. Ahora puede seleccionar y editar un objeto dentro del grupo.

De esta manera es posible añadir y quitar objetos del grupo.

Los objetos que no están parte del grupo se muestran con colores atenuado.

Para salir de un grupo

1. Pulse con el botón secundario del ratón en cualquiera de los objetos del grupo. En Calc y Writer, las órdenes se ubican en un submenú llamado Grupo, mientras que en Impress y Draw se ubican en el nivel superior del menú contextual.

2. Elija Salir del grupo.

Para salir de un grupo en Draw o Impress, también puede pulsar dos veces en cualquier sitio fuera del grupo.

Para desagrupar un grupo

1. Pulse con el botón secundario del ratón en cualquiera de los objetos del grupo. En Calc y Writer, las órdenes se ubican en un submenú llamado Grupo, mientras que en Impress y Draw se ubican en el nivel superior del menú contextual.

2. Elija Desagrupar.

Ahora puede seleccionar y editar todos los objetos como objetos individuales.