Aplicar firmas digitales

Configurar un certificado

Puede adquirir un certificado de una autoridad certificadora. Independientemente del tipo de instituci贸n, sea gubernamental o privada, lo com煤n es que este servicio sea de pago, por ejemplo, cuando se certifica su identidad. Algunas pocas autoridades emiten certificados gratuitamente, como el proyecto de c贸digo abierto CAcert, que est谩 basado en el modelo Web of Trust, conocido, fiable y de popularidad creciente.

Gestionar sus certificados

Firmar un documento

1. Vaya a Archivo聽鈻 Firmas digitales聽鈻 Firmas digitales.

2. Un mensaje aconseja guardar el documento. Pulse en S铆 para guardar el archivo.

3. Despu茅s de guardar, se muestra en pantalla el cuadro de di谩logo Firmas digitales. Pulse en A帽adir para incorporar una clave p煤blica al documento.

4. En el cuadro de di谩logo Seleccionar certificado, elija el certificado y pulse en Aceptar.

5. Nuevamente se muestra el cuadro de di谩logo Firmas digitales, por si desea a帽adir m谩s certificados. Pulse en Aceptar para a帽adir la clave p煤blica al archivo guardado.

Un documento firmado muestra un icono Icono en la barra de estado. Si quiere ver el certificado, pulse dos veces en este icono.

El resultado de la validaci贸n de firma se muestra en la barra de estado y en el cuadro de di谩logo Firma digital. Dentro de un documento ODF pueden existir varias firmas de macro y de documento. Si hay un problema con una firma, el resultado de la validaci贸n de dicha firma se asume para todas las firmas. Es decir, si hay diez firmas v谩lidas y una firma no v谩lida, la barra de estado y el campo de estado del cuadro de di谩logo indicar谩n que la firma no es v谩lida.

Firmar las macros de un documento

En general, las macros forman parte de un documento. Si firma un documento, las macros que contiene se firman autom谩ticamente. Si desea firmar las macros pero no el documento, siga estas instrucciones:

1. Vaya a Herramientas聽鈻 Macros聽鈻 Firma digital.

2. Aplique la firma como se ha explicado para los documentos.

Cuando abre el EID de Basic que contiene macros firmadas, se muestra un icono Icono en la barra de estado.
Si quiere ver el certificado, pulse dos veces en este icono.