Clasificaci贸n de documentos

La clasificaci贸n y la seguridad de los documentos son un asunto importante para las empresas y los gobiernos.

Se intercambia informaci贸n entre usuarios y organizaciones que colaboran en pos de una meta empresarial. Cuando hay informaci贸n confidencial de por medio, se asume que las partes han acordado cu谩les son los datos confidenciales y de qu茅 manera estos se deben identificar y manejar. Quienquiera que reciba un recurso depende del proveedor de la informaci贸n para seguir procedimientos acordados para identificar la confidencialidad de la informaci贸n.

LibreOffice ofrece medios estandarizados para expresar la confidencialidad de dicha informaci贸n, los cuales pueden utilizarse entre varias partes si se implantan sistemas interoperativos entre s铆. LibreOffice proporciona un conjunto de 芦campos禄 normalizados donde contener los datos de confidencialidad. Estos no pretenden definir cu谩les deber铆an ser los contenidos. Este medio representa una mejora respecto de la 煤nica alternativa existente por ahora, la cual consiste en que el proveedor utilice un medio arbitrario para expresar la confidencialidad, lo que podr铆a no ser pr谩ctico para quien reciba la informaci贸n.

Aunque este est谩ndar se ha desarrollado con la intenci贸n de que pueda aplicarse en cualquier sector de actividades, LibreOffice ha mantenido la nomenclatura y las categor铆as empleadas en las industrias aeroespacial y de defensa, donde la se帽alizaci贸n de la confidencialidad se expresa en normativas de seguridad nacional, control de exportaci贸n y propiedad intelectual.

LibreOffice ha adoptado los est谩ndares abiertos creados por TSCP (Transglobal Secure Collaboration Participation, Inc.), los cuales no est谩n ligados a ning煤n proveedor espec铆fico. Dos de ellos destacan en especial:

Categor铆as de BAF

A continuaci贸n se enumeran las categor铆as BAF que LibreOffice incluye de manera predeterminada.

tip

脷nicamente la categor铆a 芦Propiedades intelectuales禄 modificar谩 el aspecto del documento con una marca de agua, campos en la cabecera y el pie de las p谩ginas y una barra de informaci贸n en la parte superior de la zona del documento. Cada elemento que se inserta en el documento es controlado por un archivo de configuraci贸n de clasificaci贸n.

Propiedad intelectual

芦Propiedad intelectual禄 es un t茅rmino gen茅rico para la naturaleza del contenido del documento. Seleccione esta categor铆a para una clasificaci贸n de documentos de uso general.

Seguridad nacional

Permite seleccionar la categor铆a de este documento con respecto al tipo de normativa de seguridad nacional. La categor铆a que seleccione se guarda en forma de metadatos BAILS en las propiedades del documento y no se modifica el aspecto de este ni la interfaz de usuario.

Control de exportaci贸n

Permite seleccionar la categor铆a de este documento con respecto al tipo de normativa de control de exportaci贸n. La categor铆a que seleccione se guarda en forma de metadatos BAILS en las propiedades del documento y no se modifica el aspecto de este ni la interfaz de usuario.

warning

Consulte la normativa de seguridad de datos y a los funcionarios de seguridad de la informaci贸n de su empresa para obtener asistencia sobre la clasificaci贸n de documentos.

Niveles predeterminados de clasificaci贸n

LibreOffice proporciona los siguientes niveles predefinidos de clasificaci贸n de documentos (BAILS), ordenados por nivel creciente de confidencialidad empresarial:

Personalizar los niveles de clasificaci贸n

LibreOffice allows customization of the levels of classification for your business. To customize the number and the name of the levels, copy the file example.xml located in - LibreOffice - Paths - Classification into a local folder and edit the contents.

tip

Utilice como punto de partida el archivo que corresponda con la configuraci贸n regional de LibreOffice.

Guarde el archivo y realice las modificaciones adecuadas a la ruta de clasificaci贸n anterior para acceder al archivo.

tip

El personal de sistemas puede colocar el archivo de configuraci贸n de clasificaci贸n en una carpeta de la red para que todos los usuarios puedan acceder a este.

Pegar contenido en documentos con niveles distintos de clasificaci贸n

Para evitar violaciones a la normativa de seguridad, no se permite pegar contenidos con niveles de clasificaci贸n elevados en documentos con niveles de clasificaci贸n inferiores. LibreOffice mostrar谩 una alerta siempre que detecte que el contenido del portapapeles tiene una clasificaci贸n de seguridad m谩s elevada que la del documento de destino.