Combinaciones de teclas generales en LibreOffice

Icono de nota

Algunos de los atajos de teclado pueden estar asignados al sistema operativo del equipo. Estas combinaciones no estar谩n disponibles para LibreOffice. Intente asignar atajos diferentes bien para LibreOffice, en Herramientas 鈻 Personalizar 鈻 Teclado, o bien para el sistema del equipo.

Utilizar combinaciones de teclas

Es posible accionar la mayor铆a de las prestaciones de su aplicaci贸n a trav茅s de atajos de teclado. Por ejemplo, la combinaci贸n de teclas aparece junto al elemento Abrir del men煤 Archivo. Si quiere acceder a esta funci贸n mediante el teclado, oprima y, sin soltarla, presione la tecla A. Suelte ambas teclas cuando aparezca el cuadro de di谩logo.

En realidad, en casi todas las operaciones de la aplicaci贸n puede elegirse entre utilizar el rat贸n o el teclado.

Introducir caracteres Unicode

Puede introducir en el documento caracteres de Unicode cualesquiera si escribe el punto de c贸digo Unicode hexadecimal y presiona a continuaci贸n (atajo predeterminado). Escriba la notaci贸n hexadecimal de Unicode y oprima para alternar entre el car谩cter Unicode y su notaci贸n hexadecimal. No hace falta hacer una selecci贸n con antelaci贸n, pero si la efect煤a, la conversi贸n se aplicar谩 a los caracteres que seleccione. El cambio se produce en los caracteres que est茅n justo antes del cursor si estos forman un punto hexadecimal Unicode v谩lido. No se convierten los puntos cuyo valor se sit煤a en el intervalo comprendido entre U+0000 y U+0020.

Los atajos de conversi贸n Unicode predeterminados son y , este 煤ltimo en algunos idiomas en los que el atajo anterior interfiere con el de apertura del men煤 principal. Para modificar el atajo, seleccione Herramientas聽鈻 Personalizar聽鈻 Teclado y asigne Categor铆a:Opciones con Funci贸n:Alternar notaci贸n Unicode.

Control de di谩logos con combinaciones de teclas

En cualquier cuadro de di谩logo siempre hay un elemento resaltado; por lo general exhibe un marco punteado. Se dice que este elemento, que puede ser un bot贸n, un campo de opci贸n, una entrada de un cuadro de lista o una casilla de verificaci贸n, posee el foco. Si el punto focalizado es un bot贸n, puede oprimir Intro para producir el mismo efecto que si lo hubiera clicado. Puede activar o desactivar una casilla de verificaci贸n con la barra espaciadora. Si un campo de opci贸n tiene el foco, utilice las flechas del teclado para cambiar la opci贸n activada en esa 谩rea. Use la tecla Tab para ir de un elemento o 谩rea al siguiente, y Maj聽+聽Tab para hacerlo en la direcci贸n contraria.

Si presiona Esc se cierra el cuadro de di谩logo sin guardar los cambios all铆 efectuados.

Teclas asociadas a la acci贸n del rat贸n

If you are using drag-and-drop, selecting with the mouse or clicking objects and names, you can use the keys Shift, and occasionally to access additional functionality. The modified functions available when holding down keys during drag-and-drop are indicated by the mouse pointer changing form. When selecting files or other objects, the modifier keys can extend the selection - the functions are explained where applicable.

Campos de introducci贸n de texto de f谩cil uso

1. Es posible abrir un men煤 contextual que re煤ne las 贸rdenes utilizadas con m谩s frecuencia.

2. Utilice para seleccionar todo el texto. Utilice 鈫 o 鈫 para cancelar la selecci贸n.

3. Pulse dos veces en una palabra para seleccionarla.

4. Si pulsa tres veces en un campo de entrada de texto se selecciona todo el campo. Si lo hace en un documento, se selecciona toda la oraci贸n.

5. Use +Del to delete everything from the cursor position to the end of the word.

6. By using and right or left arrow key, the cursor will jump from word to word; if you also hold down the Shift key, one word after the other is selected.

7. INSRT is used to switch between the insert mode and the overwrite mode and back again.

8. La t茅cnica de arrastrar y colocar se puede emplear dentro y fuera de un cuadro de texto.

9. La combinaci贸n de teclas se emplea para deshacer modificaciones una etapa a la vez; el texto vuelve al estado inicial anterior al primer cambio.

1. LibreOffice posee una funci贸n de compleci贸n autom谩tica que se activa en algunos textos y listas desplegables. Por ejemplo, escriba en el campo URL y la funci贸n de compleci贸n autom谩tica mostrar谩 el primer archivo o directorio que se encuentre que empiece por la letra 芦a禄.

2. Use the Down Arrow key to scroll through the other files and directories. Use the Right Arrow key to also display an existing subdirectory in the URL field. Quick AutoComplete is available if you press the End key after entering part of the URL. Once you find the document or directory you want, press Enter.

Interrumpir macros

Si quiere finalizar una macro en ejecuci贸n, oprima .

Lista de las combinaciones de teclas habituales en LibreOffice

Las combinaciones de teclas se muestran en el lado derecho de los listados de men煤, junto a la orden correspondiente del men煤.

Atajos de teclado para controlar di谩logos

Atajos de teclado

Efecto

Tecla Intro

Activa el bot贸n focalizado en un cuadro de di谩logo.

Esc

Cierra la acci贸n o el di谩logo. Si est谩 en la Ayuda de LibreOffice: sube un nivel.

Barra espaciadora

Activa o desactiva la casilla de verificaci贸n enfocada de un cuadro de di谩logo.

鈫, 鈫, 鈫 o 鈫

Cambia el campo de control activo en una secci贸n de opciones de un di谩logo.

Tab

Lleva el foco al 谩rea siguiente o al elemento siguiente del di谩logo.

May煤s聽+聽Tab

Desplaza el foco al elemento o la secci贸n anterior de un di谩logo.

聽+聽鈫

Abre la lista del campo de control seleccionado actualmente en un cuadro de di谩logo. Estos atajos de teclado se aplican no solo a los cuadros combinados, sino tambi茅n a los botones de iconos con men煤s emergentes. Cierre una lista abierta accionando la tecla Esc.

Atajos de teclado para controlar documentos y ventanas

Atajos de teclado

Efecto

Abre un documento.

聽+聽S

Guarda el documento actual.

聽+聽F

Crea un documento nuevo.

聽+聽May煤s聽+聽N

Abre el di谩logo Plantillas.

聽+聽P

Imprime el documento.

聽+聽F

Activa la barra de herramientas Buscar.

Activa el di谩logo Buscar y reemplazar.

聽+聽May煤s聽+聽F

Busca el 煤ltimo t茅rmino de b煤squeda introducido.

聽+聽May煤s聽+聽R

Vuelve a dibujar la vista del documento.

聽+聽May煤s聽+聽I

Activa o desactiva el cursor de selecci贸n en texto de solo lectura.

En la Ayuda de LibreOffice: salta a la p谩gina principal de la Ayuda.

May煤s聽+聽F2

Muestra un globo de informaci贸n ampliada para la orden, el s铆mbolo o el control que seleccione.

F6

Sets focus in next visible subwindow, including menu bar, toolbars, windows such as Sidebar and Navigator, and document canvas/data source.

May煤s聽+聽F6

Coloca el foco en la subventana anterior.

+F6

Sets focus in the document canvas/data source.

F10

Activa el primer men煤 (men煤 Archivo).

May煤s聽+聽F10

Abre el men煤 contextual.

+Shift+F10

Docks and undocks floating subwindows such as unlocked toolbars, Sidebar and Navigator.

Ctrl聽+聽Alt聽+聽May煤s聽+聽Inicio

Muestra u oculta los men煤s principales.

聽+聽F4 聽+聽F4

Cierra el documento actual. Al salir del 煤ltimo documento abierto, cierra LibreOffice.

聽+聽Q

Sale de la aplicaci贸n.

Atajos de teclado para editar o dar formato a documentos

Atajos de teclado

Efecto

聽+聽Tab

Si se coloca al comienzo de una cabecera, se inserta una tabulaci贸n.

Intro (si se selecciona un objeto OLE)

Activa el objeto OLE seleccionado.

Intro (si se selecciona un objeto de dibujo o de texto)

Activa el modo de entrada de texto.

Corta los elementos seleccionados.

Copia los elementos seleccionados.

Pega desde el portapapeles.

Pega texto sin formato desde el portapapeles. El texto se pegar谩 con el formato que exista en el punto de inserci贸n.

聽+聽May煤s聽+聽V

Abre el cuadro de di谩logo Pegado especial.

聽+聽A

Lo selecciona todo.

聽+聽Z

Deshace la 煤ltima acci贸n.

Rehace la 煤ltima acci贸n.

聽+聽May煤s聽+聽Y

Repite la 煤ltima orden.

聽+聽I

El 谩rea seleccionada adopta el atributo 芦It谩lica禄. Si el cursor se encuentra en una palabra, esta se resalta en it谩licas tambi茅n.

聽+聽B

El 谩rea seleccionada adopta el atributo 芦Negrita禄. Si el cursor se encuentra en una palabra, esta se pone en negrita tambi茅n.

聽+聽U

El 谩rea seleccionada adopta el atributo 芦Subrayado禄. Si el cursor se encuentra en una palabra, esta se subraya tambi茅n.

+M

Quita el formato directo del texto o los objetos seleccionados (como en Formato聽鈻 Limpiar formato directo).

Combinaciones de teclas de la Galer铆a

Combinaci贸n de teclas

Efecto

Tab

Se desplaza entre las 谩reas.

May煤s聽+聽Tab

Se desplaza hacia atr谩s entre las 谩reas.

Atajos de teclado en el apartado Tema nuevo de la Galer铆a:

Combinaci贸n de teclas

Efecto

Mueve la selecci贸n una posici贸n hacia arriba.

Mueve la selecci贸n hacia abajo.

聽+聽Intro

Abre el cuadro de di谩logo Propiedades.

May煤s聽+聽F10

Abre un men煤 contextual.

聽+聽U

Actualiza el tema seleccionado.

聽+聽R

Abre el cuadro de di谩logo Introducir t铆tulo.

聽+聽D

Elimina el tema seleccionado.

Ins

Inserta un tema nuevo.

Shortcut keys in the Gallery Preview area:

Combinaci贸n de teclas

Efecto

Inicio

Salta a la primera entrada.

Fin

Salta a la 煤ltima entrada.

Selecciona el elemento de la Galer铆a siguiente que hay a la izquierda.

Selecciona el elemento de la Galer铆a siguiente que hay a la derecha.

Selecciona el elemento de Galer铆a siguiente que hay arriba.

Selecciona el elemento de Galer铆a siguiente que viene a continuaci贸n.

Re P谩g

Sube una pantalla.

Av P谩g

Baja una pantalla.

聽+聽May煤s聽+聽Ins

Inserta el objeto seleccionado en el documento actual como objeto enlazado.

聽+聽I

Inserta una copia del objeto seleccionado en el documento actual.

聽+聽T

Abre el cuadro de di谩logo Introducir t铆tulo.

聽+聽P

Alterna entre la vista de temas y la vista de objetos.

Barra espaciadora

Alterna entre la vista de temas y la vista de objetos.

Entrar

Alterna entre la vista de temas y la vista de objetos.

Step backward (only in object view).

Vuelve a la informaci贸n general principal.

Seleccionar filas y columnas en una tabla de base de datos (abierta mediante )

Combinaci贸n de teclas

Efecto

Barra espaciadora

Modifica la selecci贸n de la fila, a exepci贸n de cuando la fila se encuentra en modo Edici贸n.

聽+聽Barra espaciadora

Altera la selecci贸n de la fila.

May煤s聽+聽Barra espaciadora

Selecciona la columna actual.

聽+聽Re P谩g

Traslada el puntero a la primera fila.

聽+聽Av P谩g

Traslada el puntero a la 煤ltima fila.

Combinaci贸n de teclas para los objetos de dibujo

Combinaci贸n de teclas

Efecto

Select the toolbar with F6. Use the Down Arrow and Right Arrow keys to select the desired toolbar icon and press +Enter.

Inserta un objeto de dibujo.

Select the document with +F6 and press Tab.

Selecciona un objeto de dibujo.

Tab

Selecciona el objeto de dibujo siguiente.

May煤s聽+聽Tab

Selecciona el objeto de dibujo anterior.

聽+聽Inicio

Selecciona el primer objeto de dibujo.

聽+聽Fin

Selecciona el 煤ltimo objeto de dibujo.

Esc

Finaliza la selecci贸n de Objetos de dibujo.

Esc (en el modo de selecci贸n con agarraderas)

Finaliza el modo de selecci贸n con agarraderas y regresa al modo de selecci贸n de objetos.

Flecha arriba/abajo/izquierda/derecha

Moves the selected point (the snap-to-grid functions are temporarily disabled, but end points still snap to each other).

+ flecha arriba/abajo/izquierda/derecha

Desplaza el objeto de dibujo seleccionado un p铆xel (en el modo de selecci贸n).

Modifica el tama帽o de un objeto de dibujo (en el modo de selecci贸n con agarraderas).

Rota un objeto de dibujo (en el modo de giro).

Abre el cuadro de di谩logo Propiedades de un objeto de dibujo.

Activa el modo de selecci贸n de puntos para el objeto de dibujo seleccionado.

Tecla Espacio

Selects a point of a drawing object (in Point Selection mode) / Cancel selection.

El punto seleccionado centellea cada segundo.

May煤s聽+聽Barra espaciadora

Selects an additional point in Point Selection mode.

聽+聽Tab

Selecciona el punto ulterior del objeto de dibujo (modo de selecci贸n de puntos).

En el modo Giro tambi茅n se puede seleccionar el punto de giro.

Selects the previous point of the drawing object (Point Selection mode)

聽+聽Intro

Se coloca un nuevo objeto de dibujo de tama帽o predeterminado en el centro de la visualizaci贸n actual.

+Enter at the Selection icon

Activa el primer objeto de dibujo del documento.

Esc

Abandona el modo de selecci贸n de puntos. El objeto de dibujo se selecciona seguidamente.

Permite editar un punto de un objeto de dibujo (en modo de edici贸n de puntos).

Cualquier texto o tecla num茅rica

Si existe un objeto de dibujo seleccionado, pasa al modo de Edici贸n y coloca el cursor al final del texto en el objeto de dibujo. Se inserta un car谩cter imprimible.

+ flecha arriba/abajo/izquierda/derecha

La posici贸n del centro del objeto es fija.

Tecla May煤s al crear o escalar un objeto gr谩fico

La raz贸n entre la anchura y la altura del objeto es fija.