Generador de informes

El Generador de informes es una herramienta que crea informes de su base de datos. A diferencia del Asistente para informes, el Generador de informes le permite controlar el diseño del informe según sus preferencias. El informe generado es un documento de Writer que puede editar más adelante.

note

Para utilizar el Generador de informes, es necesario instalar un programa para el entorno de ejecución de Java (JRE) y seleccionar este programa en LibreOffice.

Para instalar el programa JRE

El Generador de informes requiere un entorno de ejecución de Java (JRE) instalado.

1. Vaya a  ▸ LibreOffice ▸ Avanzadas.

2. Espere hasta un minuto, mientras LibreOffice recopila información sobre el programa Java instalado en su sistema.

Si se encuentra una versión reciente de JRE en su sistema, verá una entrada en la lista.

3. Pulse el botón de opción delante de la entrada para habilitar esta versión de JRE para su uso en LibreOffice.

4. Asegúrese de que la opción Utilizar un entorno de ejecución Java está activada.

Si no se encuentra ninguna versión de JRE en el sistema, abra el navegador web y descargue el programa JRE desde http://www.java.com. Instale el programa JRE. A continuación, reinicie LibreOffice y abra nuevamente  ▸ LibreOffice ▸ Avanzadas.

Para abrir el Asistente para informes

1. Abra un archivo de Base o cree una nueva base de datos. La base de datos debe contener, al menos, una tabla con, al menos, un campo de datos y un campo de clave primaria.

2. Pulse el icono Informes en el panel Base de datos, luego seleccione Crear informe en modo diseño.

Se abre la ventana Generador de informes.

El Generador de informes está dividido en tres partes. En la parte superior se encuentra el menú, con las barras de herramientas debajo.

A la derecha aparece la ventana Propiedades, con los valores de las propiedades del objeto actualmente seleccionado.

En la parte izquierda de la ventana Generador de informes, se muestra la vista de edición del Generador de informes. La vista de edición del Generador de informes está inicialmente dividida en tres secciones, de arriba a abajo:

1. Cabecera de página - arrastra los campos de control con texto fijo al área Cabecera de página

2. Detalle - arrastre y suelte los campos de la base de datos en el área Detalle

3. Pie de página - arrastre los campos de control con texto fijo al área Pie de página.

Para insertar un área adicional de Cabecera de informe y Pie de informe, elija Edición ▸ Insertar cabecera/pie de informe. Estas áreas contienen el texto que aparece al principio y al final de todo el informe.

Pulse en el icono «−» delante del nombre de un área para contraer esa área a una línea en la vista de edición del Generador de informes. El icono «−» cambia a un icono «+» y puede pulsar en él para volver a expandir el área.

Los campos de la base de datos se insertan arrastrando y soltando en el área Detalles. Consulte la sección «Para insertar campos en el informe», más abajo.

Además, puede pulsar en el icono Etiqueta o en el icono Cuadro de texto de la barra de herramientas y, a continuación, arrastrar un rectángulo en el área Cabecera de página o Pie de página para establecer un texto que sea el mismo en todas las páginas. El texto se introduce en la caja de texto Etiqueta de la ventana Propiedades correspondiente. También puede añadir gráficos si utiliza el icono Insertar gráfico.

Para conectar el informe a una tabla de la base de datos.

1. Mueva el ratón a la vista Propiedades. Verá dos pestañas: General y Datos.

2. En la pestaña Datos, pulse en Contenido para abrir el cuadro combinado.

3. Seleccione la tabla para la que desea crear el informe.

4. Después de seleccionar la tabla, pulse la tecla Tabulador para salir del cuadro Contenido.

La ventana Añadir campos al informe se abre automáticamente y muestra todos los campos de la tabla seleccionada.

Añadir campos al informe

La ventana Añadir campo ayuda a insertar las entradas de la tabla en el informe.

Después de insertar los campos en la vista Detalle, el informe está listo para su ejecución.

Para ejecutar un informe

Pulse en el icono Ejecutar informe en la barra de herramientas.

Icono Ejecutar informe

Icono Ejecutar informe

Se abre un documento de Writer y aparece el informe que ha creado, el cual contiene todos los valores de la tabla de la base de datos que ha insertado.

Si el contenido de la base de datos ha cambiado, ejecute el informe nuevamente para actualizar el informe de resultados.

Para editar un informe

Primero decida si quiere editar el informe generado, que es un documento estático de Writer, o si quiere editarlo en la vista de edición del Generador de Informes y luego genere un nuevo informe basado en el nuevo diseño.

El documento de Writer se abre solo para lectura. Para editar el documento de Writer, pulse en Editar documento en la barra informativa, o seleccione Editar ▸ Modo de edición.

Si desea modificar la vista de edición del Generador de informes, puede cambiar algunas de sus propiedades.

Pulse en el área Detalles. A continuación, en la ventana Propiedades cambie algunas de estas; por ejemplo, el color de fondo.

Al terminar, pulse en el icono Ejecutar informe para crear un nuevo informe.

Icono Ejecutar informe

Icono Ejecutar informe

Si cierra el Generador de informes, se le preguntará si se debe guardar el informe. Pulse en Sí, asigne un nombre al informe y pulse Aceptar.

Ordenar el informe

Sin clasificar ni agrupar, los registros se insertarán en el informe en el orden en que se recuperen de la base de datos.

1. Abra el Generador de informes y en la barra de herramientas pulse el icono Orden y agrupamiento. Verá el diálogo Orden y agrupamiento.

Icono Ordenar y agrupar

Icono Ordenar y agrupar

1. En el cuadro Grupos, pulse en el campo que desee como primer campo de ordenamiento y establezca la propiedad Ordenamiento.

2. Ejecute el informe.

Agrupación

1. Abra el Generador de informes y en la barra de herramientas pulse en el icono Orden y agrupamiento. Verá el diálogo Orden y agrupamiento.

2. En el cuadro Grupos, abra el cuadro de lista Cabecera de grupo y seleccione para mostrar una cabecera de grupo.

3. Pulse en el icono Añadir un campo para abrir la ventana Añadir campo.

Icono Añadir campo

Icono Añadir campo

1. Arrastre y suelte la entrada del campo que desea agrupar en la sección de la cabecera del grupo. Después arrastre y suelte los campos restantes en la sección Detalle.

2. Ejecute el informe. El informe muestra los registros agrupados.

Si quiere realizar ordenamientos o agrupamientos, abra la vista de edición del Generador de informes y, a continuación, el diálogo Orden y agrupamiento. Muestre la cabecera de grupo de los campos que quiera agrupar y oculte la cabecera de grupo de los campos que quiera ordenar. Cierre la ventana Orden y agrupamiento y ejecute el informe.

Actualizar e imprimir sus datos

Cuando inserte datos nuevos o modifique existentes en una tabla, un informe nuevo mostrará los datos nuevos.

Pulse en el icono Informes y pulse dos veces sobre el último informe guardado. Se creará un documento de Writer con los datos nuevos.

Icono Informes

Icono Informes

Para imprimir un informe, diríjase a Archivo ▸ Informes desde el documento de Writer.