Funciones MULTIPLO.INFERIOR

MULTIPLO.INFERIOR

Redondea un número al múltiplo más cercano de un valor de significatividad.

Para un número positivo y un valor de significatividad positivo, la función redondea hacia abajo (hacia cero). Para un número negativo y un valor de significatividad negativo, la dirección del redondeo está determinada por el valor de un parámetro de modo. La función devuelve un error si el número y los valores de significatividad tienen signos opuestos.

warning

Si la hoja de cálculo se exporta a Microsoft Excel, la función MÚLTIPLO INFERIOR se exporta como la función MÚLTIPLO INFERIOR.MATH equivalente que existe desde Excel 2013. Si desea utilizar la hoja de cálculo con versiones anteriores de Excel, use FLOOR.PRECISE que existe desde Excel 2010, o MÚLTIPLO INFERIOR.XCL que se exporta como la función MÚLTIPLO INFERIOR compatible con todas las versiones de Excel.

Sintaxis

MULTIPLO.INFERIOR(Número[; Significatividad[; Modo]])

Número es el número que se va a redondear o una referencia a una celda que contiene el número.

Significatividad (opcional) es el valor, o una referencia a una celda que contiene el valor, a cuyo múltiplo Número se redondeará. Su valor predeterminado es +1 o −1, en función del signo de Número.

Modo (opcional) es un número o una referencia a una celda que contiene un número. La función solo usa Modo si tanto Número como Significatividad son negativos. Entonces, si se da Modo y no es igual a cero, los números se redondean hacia arriba (hacia cero); si Modo es igual a cero o no se proporciona, los números negativos se redondean hacia abajo (lejos de cero).

Ejemplos

=MULTIPLO.INFERIOR(3,45) devuelve 3.

=MULTIPLO.INFERIOR(3,45; 3) devuelve 3.

=MULTIPLO.INFERIOR(-1,234) devuelve −2.

=MULTIPLO.INFERIOR(-45,67; -2; 0) devuelve −46.

=MULTIPLO.INFERIOR(-45,67; -2; 1) devuelve −44.

MULTIPLO.INFERIOR.MAT

Redondea un número al múltiplo más cercano de un valor de significatividad.

Para un número positivo, la función se redondea hacia abajo (hacia cero). Para un número negativo, la dirección del redondeo está determinada por el valor de un parámetro de modo. Se ignora el signo del valor de significatividad.

warning

Esta función existe por razones de interoperatividad con Microsoft Excel, versión 2013 o más reciente.

Sintaxis

MULTIPLO.INFERIOR.MAT(Número[; Significatividad[; Modo]])

Número es el número que se va a redondear o una referencia a una celda que contiene el número.

Significatividad (opcional) es el valor, o bien, una referencia a una celda que lo contenga, a cuyo múltiplo el Número debe redondearse. El valor predeterminado es 1.

Modo (opcional) es un número o una referencia a una celda que contiene un número. Si se proporciona Modo y no es igual a cero, un Número negativo se redondea hacia arriba (hacia cero). Si Modo es igual a cero o no se proporciona, un Número negativo se redondea hacia abajo (lejos de cero).

Ejemplos

=MULTIPLO.INFERIOR.MAT(3,45) devuelve 3.

=MULTIPLO.INFERIOR.MAT(3,45;-3) devuelve 3.

=MULTIPLO.INFERIOR.MAT(-1,234) devuelve −2.

=MULTIPLO.INFERIOR.MAT(-45,67;-2; 0) devuelve −46.

=MULTIPLO.INFERIOR.MAT(-45,67;+2; 1) devuelve −44.

Información técnica

tip

Esta función está disponible desde la versión 5.0 de LibreOffice.

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

COM.MICROSOFT.FLOOR.MATH

MULTIPLO.INFERIOR.EXACTO

Redondea un número hacia abajo al múltiplo más cercano de un valor de significatividad.

Para un número positivo, la función se redondea hacia abajo (hacia cero). Para un número negativo, la función redondea hacia abajo (lejos de cero). Se ignora el signo del valor de significatividad.

warning

Si la hoja de cálculo se exporta a Microsoft Excel, la función MÚLTIPLO INFERIOR se exporta como la función MÚLTIPLO INFERIOR.MATH equivalente que existe desde Excel 2013. Si desea utilizar la hoja de cálculo con versiones anteriores de Excel, use FLOOR.PRECISE que existe desde Excel 2010, o MÚLTIPLO INFERIOR.XCL que se exporta como la función MÚLTIPLO INFERIOR compatible con todas las versiones de Excel.

Sintaxis

MULTIPLO.INFERIOR.EXACTO(Número[; Significatividad])

Número es el número que se va a redondear o una referencia a una celda que contiene el número.

Significatividad (opcional) es el valor, o bien, una referencia a una celda que lo contenga, a cuyo múltiplo el Número debe redondearse. El valor predeterminado es 1.

Ejemplos

=MULTIPLO.INFERIOR.EXACTO(3,45) devuelve 3.

=MULTIPLO.INFERIOR.EXACTO(-45,67;2) devuelve −46.

Información técnica

tip

Esta función está disponible desde la versión 4.3 de LibreOffice

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

COM.MICROSOFT.FLOOR.PRECISE

MULTIPLO.INFERIOR.XCL

Redondea un número al múltiplo más cercano de un valor de significatividad.

Para un número positivo y un valor de significatividad positivo, la función redondea hacia abajo (hacia cero). Para un número negativo y un valor de significatividad positivo, la función redondea hacia abajo (lejos de cero). Para un número negativo y un valor de significatividad negativo, la función redondea hacia arriba (hacia cero). La función devuelve un error si el número es positivo y el valor de significatividad es negativo.

warning

Esta función existe para la interoperatividad con Microsoft Excel 2007 o anterior. Si una hoja de cálculo de Calc se exporta a Microsoft Excel, las referencias a la función MULTIPLO.INFERIOR.XCL de Calc se exportan como referencias a la función MULTIPLO.INFERIOR de Excel, que es compatible con todas las versiones de Excel. Si se importa una hoja de cálculo de Microsoft Excel a Calc, las referencias a la función MULTIPLO.INFERIOR de Excel se importan como referencias a la función MULTIPLO.INFERIOR.XCL de Calc.

Sintaxis

MULTIPLO.INFERIOR.XCL(Número; Significatividad)

Número es el número que se va a redondear o una referencia a una celda que contiene el número.

Significatividad es el valor, o bien, la referencia a una celda que contiene el valor, a cuyo múltiplo el Número debe redondearse.

Ejemplos

=MULTIPLO.INFERIOR.XCL(3,45;2) devuelve 2.

=MULTIPLO.INFERIOR.XCL(-45,67;2) devuelve −46.

=MULTIPLO.INFERIOR.XCL(-45,67;-2) devuelve −44.

Información técnica

tip

Esta función está disponible desde la versión 5.0 de LibreOffice.

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

COM.MICROSOFT.FLOOR