Funciones de complementos

Aquí se enumeran y describen algunas de las funciones de complemento disponibles.

Concepto de ¬ęcomplemento¬Ľ

En la ayuda encontrará también una descripción de la interfaz de complementos de LibreOffice Calc. Asimismo, se brinda también una descripción de las funciones importantes y sus parámetros para la .

Complementos suministrados

LibreOffice contiene ejemplos para la interfaz de complementos de LibreOffice Calc.

Funciones de an√°lisis, primera parte

Funciones de an√°lisis, segunda parte

DAYSINMONTH

Calcula el n√ļmero de d√≠as del mes que coinciden con la fecha especificada.

Sintaxis

DIASENMES(Fecha)

Fecha es cualquier d√≠a en un mes respectivo de un a√Īo deseado. El par√°metro Fecha debe ser una fecha v√°lida de acuerdo con las configuraciones locales del LibreOffice.

Ejemplo

=DIASENMES(A1) devuelve 29 días si A1 contiene 1968-02-17, una fecha válida para febrero de 1968.

Información técnica

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.OPENOFFICE.DAYSINMONTH

tip

DAYSINYEAR

Calcula el n√ļmero de d√≠as del a√Īo que coinciden con la fecha especificada.

Sintaxis

DIASENA√ĎO(Fecha)

Fecha es cualquier fecha en el a√Īo respectivo. El par√°metro Fecha debe ser una fecha v√°lida de acuerdo a la configuraci√≥n regional de LibreOffice.

Ejemplo

=DIASENA√ĎO(A1) devuelve 366 d√≠as si A1 contiene 1968-02-29, una fecha v√°lida del a√Īo 1968.

Información técnica

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.OPENOFFICE.DAYSINYEAR

tip

ISLEAPYEAR

Determina si un a√Īo es bisiesto. En caso afirmativo, la funci√≥n devuelve el valor 1 (VERDADERO); en caso negativo, devuelve 0 (FALSO).

Sintaxis

ESA√ĎOBISIESTO(Fecha)

Fecha especifica si una fecha pertenece a un a√Īo bisiesto. El par√°metro Fecha debe contener una fecha v√°lida.

warning

Microsoft Excel supone incorrectamente que 1900 fue a√Īo bisiesto y considera el d√≠a 29 de febrero de 1900, inexistente, como si fuese v√°lido en los c√°lculos de fechas. Por este motivo, las fechas anteriores al 1 de marzo de 1900 son distintas en Excel y Calc.

Ejemplo

=ESA√ĎOBISIESTO(A1) devuelve 1 si A1 contiene ¬ę1968-02-29¬Ľ, la fecha v√°lida del 29 de febrero de 1968 en su configuraci√≥n regional.

Es posible utilizar tambi√©n =ESA√ĎOBISIESTO(FECHA(1968;2;29)) o =ESA√ĎOBISIESTO("1968-02-29"), con la cadena de fecha en la notaci√≥n ISO¬†8601.

No utilice nunca =ESA√ĎOBISIESTO(2/29/68), porque esto primero har√≠a el c√°lculo de 2 dividido por 29 dividido por 68, y calcular√≠a enseguida la funci√≥n ESA√ĎOBISIESTO de este n√ļmero peque√Īo como si fuese un n√ļmero de fecha en serie.

Información técnica

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.OPENOFFICE.ISLEAPYEAR

tip

MONTHS

Calcula la diferencia entre dos fechas, en meses.

Sintaxis

MESES(FechaInicial; FechaFinal; Tipo)

FechaInicio es la primera fecha

FechaFinal es el √ļltimo d√≠a del periodo

Tipo calcula el tipo de diferencia. Los valor posibles incluyen 0 (intervalo) y 1 (en el calendario anual).

Información técnica

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.OPENOFFICE.MONTHS

tip

ROT13

Codifica una cadena de caracteres desplazándolos 13 posiciones en el alfabeto. Después de la Z se vuelve al principio del alfabeto (rotación). Al volver a aplicar la función de codificación al código resultante, se descodifica el texto.

Sintaxis

ROT13(texto)

Texto es la cadena de caracteres que se cifrará. ROT13(ROT13(Texto)) descifra el código.

Ejemplo

=ROT13("Gur Qbphzrag Sbhaqngvba shr shaqnqn ra frcgvrzoer qr 2010.") devuelve la cadena ¬ęThe Document Foundation fue fundada en septiembre de 2010.¬Ľ. Observe c√≥mo ROT13 no altera los espacios, d√≠gitos y puntos.

Información técnica

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.OPENOFFICE.ROT13

tip

Consulte la página wiki ROT13 para obtener más detalles sobre esta función.

WEEKS

Calcula la diferencia entre dos fechas, en semanas.

Sintaxis

SEMANAS(FechaInicial; FechaFinal; Tipo)

Fecha de inicio es la fecha inicial en el intervalo.

Fecha de finalización es la fecha final en el intervalo. La fecha de finalización debe ser posterior a la de inicio, o de lo contrario se devolverá un error.

Tipo especifica el tipo de diferencia a calcular. Los valores posibles son 0 (intervalo de tiempo) o 1 (semanas naturales).

Si Tipo = 0, la funci√≥n supondr√° que 7 d√≠as equivalen a una semana sin considerar ning√ļn d√≠a espec√≠fico para marcar el inicio de una semana.

Si Tipo = 1, la función considerará el lunes como el primer día de la semana. Por lo tanto, a excepción de la fecha de inicio, cada aparición de un lunes en el intervalo se cuenta como una semana adicional.

note

Esta función considera que el lunes es el primer día de la semana, independientemente de la configuración regional actual.

Ejemplo

En los siguientes ejemplos, las fechas se pasan como cadenas. Sin embargo, también se pueden almacenar en celdas separadas y pasar como referencias.

=SEMANAS("01/12/2022", "01/17/2022",0)nos devuelve 0 porque Tipo se estableció en 0 y sólo hay 5 días en el intervalo.

=SEMANAS("01/12/2022", "01/19/2022",0) nos devuelve 1 porque Tipo se estableció en 0 y hay 7 días en el intervalo.

=SEMANAS("01/12/2022", "01/17/2022",1)nos devuelve 1 porque Tipo se estableció en 1 y el intervalo contiene un lunes, ya que el día 01/12/2022 es un miércoles y el día 17/01/2022 es un lunes.

=SEMANAS("01/10/2022", "01/15/2022",1) nos devuelve 0 porque Tipo se estableci√≥ en 1 y el intervalo no contiene ning√ļn lunes, excepto la fecha de inicio.

Información técnica

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.OPENOFFICE.WEEKS

tip

WEEKSINYEAR

Calcula el n√ļmero de semanas del a√Īo que contienen la fecha especificada. El n√ļmero de semanas se define de la siguiente forma: si una semana se encuentra dividida entre dos a√Īos, la semana se asigna al a√Īo que contiene m√°s d√≠as de esa semana.

Sintaxis

SEMANASENA√ĎO(fecha)

Fecha es cualquier fecha en el a√Īo respectivo. El par√°metro Fecha debe ser una fecha v√°lida de acuerdo a la configuraci√≥n regional de LibreOffice.

Ejemplo

SEMANASENA√ĎO(A1) devuelve 53 si A1 contiene 1970-02-17, una fecha v√°lida para el a√Īo 1970.

Información técnica

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.OPENOFFICE.WEEKSINYEAR

tip

YEARS

Calcula la diferencia entre dos fechas, en a√Īos.

Sintaxis

A√ĎOS(Fecha Inicial; Fecha Final; Tipo)

FechaInicio es la primera fecha

FechaFinal es el √ļltimo d√≠a del periodo

Tipo calcula el tipo de diferencia. Los valores posibles son 0 (intervalo) y 1 (en calendario anual).

Información técnica

Esta función no forma parte de la norma Formato de Documentos Abierto para Aplicaciones de Oficina (OpenDocument), versión 1.3. Parte 4: formato de fórmulas recalculadas (OpenFormula). El espacio de nombres es

ORG.OPENOFFICE.YEARS

tip

Complementos a través de la API de LibreOffice

Add-ins can also be implemented through the LibreOffice API.

¬°Necesitamos su ayuda!