Funciones matriciales

Esta categor铆a contiene las funciones matriciales.

驴Qu茅 es una matriz?

Una matriz es un intervalo de celdas enlazado de una hoja de c谩lculo, cuyas celdas contienen valores. Un intervalo cuadrado de 3 filas y 3 columnas es una matriz de 3 脳 3:

A

B

C

D

E

1

7

31

33

2

95

17

2

3

5

10

50

4

La m铆nima matriz posible son dos celdas adyacentes, 1 x 2 o 2 x 1.

驴Qu茅 es una f贸rmula matricial?

Se denomina f贸rmula matricial la que permite evaluar los valores individuales de un intervalo de celdas. La diferencia entre una f贸rmula matricial y otro tipo de f贸rmula es que aquella no emplea un 煤nico valor, sino varios valores simult谩neamente.

Una f贸rmula matricial no solo puede procesar varios valores, sino tambi茅n devolver varios resultados. El resultado de una f贸rmula matricial tambi茅n es una matriz.

Para multiplicar por 10 los valores de las celdas individuales de la matriz de arriba, no necesita aplicar una f贸rmula por cada celda o valor individual. En su lugar, utilice una f贸rmula matricial. Seleccione un intervalo de 3 脳 3 celdas en otra parte de la hoja de c谩lculo, escriba la f贸rmula =10*A1:C3 y confirme esta entrada con la combinaci贸n de teclas + May煤s + Intro. El resultado es una matriz de 3 脳 3 en el cual cada valor individual en el intervalo de celdas (A1:C3) se multiplic贸 por un factor de 10.

Se pueden utilizar otros operadores, aparte de la multiplicaci贸n, en el intervalo (matriz) de referencia. LibreOffice Calc permite sumar (+), restar (-), multiplicar (*), dividir (/), elevar a potencias (^), concatenar (&) y comparar (=, <>, <, >, <=, >=). Los operadores se pueden utilizar en cada uno de los valores individuales del intervalo de celdas; devuelven el resultado en forma de matriz, si la f贸rmula se ha escrito como f贸rmula matricial.

Los operadores de comparaci贸n de una f贸rmula matricial tratan las celdas vac铆as de la misma manera que en una f贸rmula normal, es decir, como un cero o como una cadena vac铆a. Por ejemplo, si las celdas A1 y A2 est谩n vac铆as, las f贸rmulas matriciales {=A1:A2=""} y {=A1:A2=0} devolver谩n una matriz de una columna y dos l铆neas que contendr谩 el valor VERDADERO.

驴Cu谩ndo se deben utilizar las f贸rmulas matriciales?

Utilice f贸rmulas matriciales si debe repetir los mismos c谩lculos con valores distintos. Si m谩s adelante decide cambiar el m茅todo de c谩lculo, solo deber谩 modificar la f贸rmula matricial. Para a帽adir una f贸rmula matricial, seleccione toda la matriz y realice los cambios necesarios en la f贸rmula matricial.

Las f贸rmulas matriciales tambi茅n permiten ahorrar espacio cuando se deben calcular muchos valores, ya que utilizan una cantidad reducida de memoria. Asimismo, las matrices son una herramienta fundamental para llevar a cabo c谩lculos complejos, ya que permiten incluir varios intervalos de celdas en los c谩lculos. LibreOffice dispone de diversas funciones matem谩ticas para matrices, como la funci贸n MMULT para multiplicar dos matrices o SUMA.PRODUCTO para calcular el producto escalar de dos matrices.

Usar f贸rmulas matriciales en LibreOffice Calc

Intersecci贸n impl铆cita de f贸rmulas matriciales

You can also create a "normal" formula in which the reference range, such as parameters, indicate an array formula. This formula is also known as "implicit intersection" of array formula. The result is obtained from the intersection of the reference range and the rows or columns in which the formula is found. If there is no intersection or if the range at the intersection covers several rows or columns, a #VALUE! error message appears. The following example illustrates this concept:

In the table above, place the array formula in D1:

{=A1:A3 + 100}

Cells D1, D2, D3 have values 107, 195, 105 respectively.

Insert the formula below in E2, do not enter as array formula.

=A1:A3 + 100

Cells E1 and E3 are empty, Cell E2 has value 195. This is the implicit intersection of array formulas.

Insert formula below in E4, as in E2.

=A1:A3 + 100

Cell E4 display #VALUE!. Row 4 is out of the range A1:A3 of the formula.

Crear f贸rmulas matriciales

Para crear una f贸rmula matricial mediante el Asistente para funciones, deber谩 seleccionar la casilla de verificaci贸n Matriz para que los resultados se devuelvan en una matriz. En caso contrario, solo se devolver谩 el valor correspondiente a la celda superior izquierda de la matriz.

Si introduce la f贸rmula matricial directamente en la celda, debe utilizar la combinaci贸n de teclas May煤s聽+聽聽+聽Intro en lugar de solo la tecla Intro. Solo entonces la f贸rmula se convierte en una f贸rmula matricial.

note

Las f贸rmulas matriciales se muestran en LibreOffice Calc entre llaves. No es posible crear f贸rmulas matriciales escribiendo las llaves manualmente.

warning

Las celdas de una matriz de resultados se protegen autom谩ticamente contra cualquier cambio. No obstante, es posible editar, eliminar o copiar la f贸rmula matricial si se selecciona el intervalo de celdas de la matriz en su totalidad.

Usar constantes de matrices insertadas en f贸rmulas

Calc permite insertar constantes matriciales en las f贸rmulas. Las matrices insertadas en una f贸rmula aparecen entre llaves: { }. Cada uno de sus elementos puede ser un n煤mero (incluidos los negativos), una constante l贸gica (VERDADERO, FALSO), o bien, una cadena de caracteres. No se permiten expresiones no constantes. Las matrices pueden introducirse con m谩s de una fila y m谩s de una columnas. Todas las filas y todas las columnas deben tener la misma cantidad de elementos.

El separador de columnas (que separa elementos en una fila) y el separador de filas dependen de la regi贸n y el idioma. Mas en esta ayuda, se utilizar谩n el punto y coma (;) y la barra vertical (|) para indicar los separadores de columnas y filas, respectivamente. Por ejemplo, en ingl茅s se utiliza la coma (,) como separador de columnas y el punto y coma (;) como separador de filas.

tip

Es posible ver y modificar el separador de filas y columnas en 聽鈻 Calc聽鈻 F贸rmula聽鈻 Separadores.

No se pueden anidar las matrices.

Ejemplo:

={1;2;3}

Una matriz de una fila que consiste de tres n煤meros: 1, 2 y 3.

Para introducir esta matriz de constantes, seleccione tres celdas en una fila; despu茅s, escriba la formula ={1;2;3} usando las llaves y los puntos y comas; posteriormente, presione 聽+聽May煤s聽+聽Intro.

={1;2;3|4;5;6}

Un matriz con dos filas y tres valores en cada fila.

={0;1;2|FALSE;TRUE;"dos"}

Un matriz con datos mixtos.

=SIN({1;2;3})

Introducida como f贸rmula matricial, devuelve el resultado de tres c谩lculos SEN con los argumentos 1, 2 y聽3.

Editar f贸rmulas matriciales

1. Seleccione el intervalo de celdas o la matriz que contiene la f贸rmula de la matriz. Para seleccionar toda la matriz, sit煤e el cursor de la celda dentro del intervalo de la matriz y, a continuaci贸n, pulse + /, donde / es la tecla de divisi贸n del teclado num茅rico.

2. Oprima F2 o coloque el cursor en el cuadro de entrada. Ambas acciones permiten editar la f贸rmula.

3. Despu茅s de haber hecho los cambios, presione + May煤s + Intro.

tip

Se pueden formatear las distintas partes de una matriz. Se puede, por ejemplo, cambiar el color del tipo de letra. Seleccione un intervalo de celdas y cambie el atributo que desee.

Eliminar f贸rmulas matriciales

1. Seleccione el intervalo de celdas o la matriz que contiene la f贸rmula de la matriz. Para seleccionar toda la matriz, sit煤e el cursor de la celda dentro del rango de la matriz y, a continuaci贸n, pulse + /, donde / es la tecla de divisi贸n del teclado num茅rico.

2. Presione Supr para eliminar el contenido de la matriz, incluida la f贸rmula matricial, o presione Retroceso y aparecer谩 el di谩logo Eliminar contenido. Seleccione F贸rmula o Eliminar todo y pulse en Aceptar.

Copiar f贸rmulas matriciales

1. Seleccione el intervalo de celdas o la matriz que contenga la f贸rmula matricial.

2. Oprima F2 o coloque el cursor en la l铆nea de entrada.

3. Copie la f贸rmula en el cuadro de entrada presionando 聽+聽C.

4. Seleccione el intervalo de celdas donde desea insertar la f贸rmula matricial y oprima F2 o sit煤e el cursor en la l铆nea de entrada.

5. Pegue la f贸rmula presionando en el espacio seleccionado y confirme presionando . El intervalo seleccionado ahora contiene la f贸rmula matricial.

Ajustar un intervalo matricial

Para editar la matriz de salida, siga este procedimiento:

1. Seleccione el intervalo de celdas o la matriz que contenga la f贸rmula matricial.

2. Bajo la selecci贸n, a la derecha, ver谩 un peque帽o icono que permite ampliar o reducir el intervalo utilizando el rat贸n.

note

Cuando el usuario ajusta el intervalo de la matriz, la f贸rmula no se ajusta autom谩ticamente. Solo se modifica el intervalo en el que aparece el resultado.

Manteniendo presionada la tecla , puede crear una copia de la formula matricial en el intervalo dado.

C谩lculos de matriz condicional

Un c谩lculo de matriz condicional es una f贸rmula matricial que incluye una funci贸n SI() o ELEGIR(). El argumento de condici贸n de la f贸rmula es una referencia de 谩rea o un resultado de matriz.

En el ejemplo siguiente, la prueba >0 de la f贸rmula {=SI(A1:A3>0;"s铆";"no")} se aplica a cada celda del 谩rea A1:A3 y el resultado se copia en la celda correspondiente.

A

B (f贸rmula)

B (resultado)

1

1

{=SI(A1:A3>0;"s铆";"no")}

s铆

2

0

{=SI(A1:A3>0;"s铆";"no")}

no

3

1

{=SI(A1:A3>0;"s铆";"no")}

s铆

Las funciones siguientes permiten la gesti贸n de matrices forzada: COEF.DE.CORREL, COVAR, PRONOSTICO, PRUEBA.F, INTERSECCION.EJE, MDETERM, MINVERSA, MMULT, MODA, PEARSON, PROBABILIDAD, COEFICIENTE.R2, PENDIENTE, ERROR.TIPICO.XY, SUMA.PRODUCTO, SUMAX2MENOSY2, SUMAX2MASY2, SUMAXMENOSY2 y PRUEBA.T. Si usa referencias de 谩reas como argumentos al utilizar una de estas funciones, las funciones act煤an como funciones matriciales. En la tabla siguiente se muestra un ejemplo de gesti贸n de matrices forzada:

A

B (f贸rmula)

B (resultado)

C (f贸rmula matricial forzada)

C (resultado)

1

1

=A1:A2+1

2

=SUMA.PRODUCTO(A1:A2+1)

5

2

2

=A1:A2+1

3

=SUMA.PRODUCTO(A1:A2+1)

5

3

=A1:A2+1

#隆VALOR!

=SUMA.PRODUCTO(A1:A2+1)

5

CRECIMIENTO

Calcula los puntos de una tendencia exponencial en una matriz.

Sintaxis

CRECIMIENTO(Datos Y [; [ Datos X ] [; [ Nuevos datos X ] [; Tipo de funci贸n] ] ])

DatosY representa la matriz de datos Y.

DatosX (opcional) representa la matriz de datos X.

NuevosDatosX (opcional) representa la matriz de datosX, en los cuales se recalculan.

TipoDeFunci贸n (opcional). Si TipoDeFunci贸n = 0, se calcular谩n las funciones de la forma y = m^x . De lo contrario, se calcular谩n las funciones y = b*m^x.

En las funciones de LibreOffice Calc, los par谩metros marcados como 芦opcionales禄 pueden omitirse siempre y cuando no haya ning煤n par谩metro inmediatamente despu茅s. Por ejemplo, en una funci贸n de cuatro par谩metros cuyos dos 煤ltimos est谩n marcados como 芦opcionales禄, puede omitirse el par谩metro 4 o los par谩metros 3 y 4; sin embargo, no se puede omitir solamente el par谩metro 3.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

Ejemplo

Esta funci贸n devuelve una matriz y se manipula de la misma manera que otras funciones matriciales. Seleccione un intervalo donde quiera que aparezca la respuesta y seleccione la funci贸n. Seleccione DatosY. Introduzca cualquier otro par谩metro, active Matriz y pulse en Aceptar.

ESTIMACION.LINEAL

Devuelve una tabla de estad铆sticas para una l铆nea recta que mejor se ajusta a un conjunto de datos.

Sintaxis

ESTIMACION.LINEAL(Datos_Y [; Datos_X [; tipo_lineal [; estad铆sticas]]])

Datos_Y es un intervalo que comprende una sola fila o columna y que especifica las coordenadas de Y en un conjunto de puntos de datos.

Datos_X corresponde a un rango de una fila o columna que especifica las coordenadas X. Si se omite Datos_X, los valores predeterminados son 1, 2, 3, ..., n. Si existe mas de un grupo de variables Datos_X puede ser un rango correspondiente a multiples filas o columnas.

ESTIMACION.LINEAL encuentra la recta y = a + bx que mejor se ajusta a los datos mediante una regresi贸n lineal (el m茅todo 芦m铆nimos cuadrados禄). Con m谩s de un grupo de variables la recta asume la forma y = a + b1x1 + b2x2 鈥 + bnxn.

Si el par谩metro tipo_lineal es FALSO, la recta encontrada es forzada a pasar por el origen, dado que la constante 芦a禄 ser谩 cero (y = bx). Si se omite, tipo_lineal se predetermina a VERDADERO (la recta no necesariamente pasar谩 por el origen).

Si se omite estad铆sticas o es FALSO, solamente se devuelve la fila superior de la tabla de estad铆sticas. Si este par谩metro es VERDADERO, se devuelve la tabla entera.

ESTIMACION.LINEAL devuelve una tabla (matriz) de estad铆sticas como la siguiente y debe introducirse como una f贸rmula matricial (por ejemplo, usando 聽+聽May煤s聽+聽Intro en vez de solo Intro)

En las funciones de LibreOffice Calc, los par谩metros marcados como 芦opcionales禄 pueden omitirse siempre y cuando no haya ning煤n par谩metro inmediatamente despu茅s. Por ejemplo, en una funci贸n de cuatro par谩metros cuyos dos 煤ltimos est谩n marcados como 芦opcionales禄, puede omitirse el par谩metro 4 o los par谩metros 3 y 4; sin embargo, no se puede omitir solamente el par谩metro 3.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

Ejemplo

Esta funci贸n devuelve una matriz y se manipula de la misma manera que otras funciones matriciales. Seleccione un intervalo donde quiera que aparezca la respuesta y seleccione la funci贸n. Seleccione datos_Y. Si lo desea, a帽ada otros par谩metros. Active la casilla Matriz y pulse en Aceptar.

Los resultados devueltos por el sistema (si Estad铆stica = 0), mostraran, al menos, la pendiente de la l铆nea de regresi贸n y su intersecci贸n con el eje Y. Si Estad铆stica no es igual a 0, se mostrar谩n otros resultados.

Otros resultados de ESTIMACION.LINEAL:

Examine los ejemplos siguientes:

A

B

C

D

E

F

G

1

x1

x2

y

Valor de ESTIMACION.LINEAL

2

4

7

100

4,17

-3,48

82,33

3

5

9

105

5,46

10,96

9,35

4

6

11

104

0,87

5,06

#ND

5

7

12

108

13,21

4

#ND

6

8

15

111

675,45

102,26

#ND

7

9

17

120

8

10

19

133

La columna A contiene diversos valores de X1, la columna B diversos valores de X2 y la columna C, los valores Y. Estos valores ya est谩n en la hoja de c谩lculo. Ha configurado el intervalo E2:G6 en la hoja de c谩lculo y ha abierto el Asistente para funciones. Para que la funci贸n ESTIMACION.LINEAL funcione, deber谩 seleccionar la casilla de verificaci贸n Matriz en el Asistente para funciones. A continuaci贸n seleccione los siguientes valores en la hoja de c谩lculo (o escr铆balos con el teclado):

Datos_Y est谩n en C2:C8

Datos_X est谩n en A2:B8

tipo_lineal y estad铆stica est谩n fijadas a 1.

Cuando pulse en Aceptar, LibreOffice Calc rellenar谩 el ejemplo anterior con los valores de ESTIMACION.LINEAL, como se muestra en el ejemplo.

La f贸rmula en la barra deF贸rmulas corresponde a cada celda de la matriz de ESTIMACI脫N.LINEAL {=ESTIMACI脫N.LINEAL(C2:C8;A2:B8;1;1)}

Los valores calculados por ESTIMACION.LINEAL se representan as铆:

E2 Y F2: La Pendiente m de la l铆nea de regresi贸n y=b+m*x para los valores x1 y x2. Los valores se dan en orden inverso; es decir, la pendiente de x2 en E2 y la pendiente de x1 en F2.

G2: Intersecci贸n de b con el eje y.

E3 y F3: el error est谩ndar del valor de la pendiente.

G3: El error est谩ndar de la intersecci贸n

E4: COEFICIENTE.R2

F4: El error est谩ndar de la regresi贸n calculada para el valor Y.

E5: El valor F del an谩lisis de varianza.

F5: los grados de libertad del an谩lisis de varianza.

E6: La suma de la desviaci贸n cuadrada de los valores Y estimados de su media lineal.

F6: La suma de la desviaci贸n cuadrada de los valores Y estimados de los valores Y especificados.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

ESTIMACION.LOGARITMICA

Esta funci贸n calcula el ajuste de los datos introducidos como curva de regresi贸n exponencial (y=b*m^x).

Sintaxis

ESTIMACION.LOGARITMICA(Datos Y [; Datos X [; Tipo de funci贸n [; Estad铆stica]])

DatosY representa la matriz de datos Y.

DatosX (opcional) representa la matriz de datos X.

TipodeFunci贸n (opcional). Si Tipo_de_Funci贸n = 0, se calcular谩n las funciones de la forma y = m^x . De lo contrario, se calcular谩n las funciones y = b*m^x.

Estad铆stica (opcional). Si Estad铆stica=0, s贸lo se calcula el coeficiente de regresi贸n.

En las funciones de LibreOffice Calc, los par谩metros marcados como 芦opcionales禄 pueden omitirse siempre y cuando no haya ning煤n par谩metro inmediatamente despu茅s. Por ejemplo, en una funci贸n de cuatro par谩metros cuyos dos 煤ltimos est谩n marcados como 芦opcionales禄, puede omitirse el par谩metro 4 o los par谩metros 3 y 4; sin embargo, no se puede omitir solamente el par谩metro 3.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

Ejemplo

Consulte ESTIMACION.LINEAL. Con todo, no se devolver谩 ninguna suma cuadrada.

FRECUENCIA

Indica la distribuci贸n de frecuencias en una matriz de una columna. La funci贸n cuenta la cantidad de valores de la matriz Datos que se encuentran entre los valores dados por la matriz Clases.

Sintaxis

FRECUENCIA(Datos; Clases)

Datos representa la referencia de los valores que se debe contar.

Clases representa la matriz que contiene los valores de l铆mite.

note

Esta funci贸n ignora cualquier texto o celda vac铆a dentro de un intervalo de datos. Si sospecha que los resultados de esta funci贸n son err贸neos, busque texto en los intervalos de datos. Para resaltar el contenido del texto en un intervalo de datos, utilice la funcionalidad de resalte de valores.

note

Al principio de esta p谩gina se incluye informaci贸n general sobre las funciones matriciales.

Ejemplo

En la tabla siguiente, la columna A muestra valores de medida sin ordenar. La columna B contiene el l铆mite superior que introdujo para las clases cuyos datos quiere dividir en la columna A. Seg煤n el l铆mite que haya especificado en B1, la funci贸n FRECUENCIA devuelve el n煤mero de valores medidos menores que o iguales a 5. Como el l铆mite de B2 es 10, la funci贸n FRECUENCIA devuelve el segundo resultado como el n煤mero de valores medidos mayores que 5 y menores que o iguales a 10. El texto que introdujo en B6, 芦>25禄, se utiliza solo como una referencia.

A

B

C

1

12

5

1

2

8

10

3

3

24

15

2

4

11

20

3

5

5

25

1

6

20

>25

1

7

16

8

9

9

7

10

16

11

33

Seleccione un intervalo de una sola columna donde introducir la frecuencia seg煤n los l铆mites de la clase. Debe seleccionar un campo m谩s que el campo superior de la clase. En este ejemplo, seleccione el intervalo C1:C6. Active la funci贸n FRECUENCIA mediante el Asistente para funciones. Seleccione el intervalo Datos en (A1:A11) y, a continuaci贸n, el intervalo Clases en el que haya introducido los l铆mites de la clase (B1:B6). Active la casilla Matriz y pulse en Aceptar. Aparecer谩 el conteo de la frecuencia en el intervalo C1:C6.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

MDETERM

Devuelve el determinante de una matriz. Esta funci贸n devuelve un valor en la celda actual; no es necesario definir un 谩rea de resultados.

Sintaxis

MDETERM(Matriz)

Matriz representa una matriz cuadrada cuyo determinante se debe calcular.

note

Al principio de esta p谩gina se incluye informaci贸n general sobre el uso de las funciones matriciales.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

MINVERSA

Devuelve la matriz inversa.

Sintaxis

MINVERSA(Matriz)

Matriz representa la matriz cuadrada que se debe invertir.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

Ejemplo

Seleccione un 谩rea cuadrada y a continuaci贸n MINVERSA. Seleccione la matriz de salida y el campo Matriz; a continuaci贸n, pulse en Aceptar.

MMULT

Calcula la matriz producto de dos matrices. El n煤mero de columnas de la matriz 1 debe coincidir con el n煤mero de filas de la matriz 2. La matriz cuadrada tiene el mismo n煤mero de filas y de columnas.

Sintaxis

MMULT (Matriz 1; Matriz 2)

La matriz 1 representa la primera matriz utilizada en el producto de la matriz.

Matriz 2 representa la segunda matriz con el mismo n煤mero de filas.

note

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

Ejemplo

Seleccione un intervalo cuadrado. Elija la funci贸n MMULT. Seleccione Matriz 1 y, a continuaci贸n, seleccione Matriz 2. Utilizando el Asistente para funciones, marque el cuadro Matriz. Pulse en Aceptar. La matriz de salida aparecer谩 en el primer intervalo seleccionado.

MUNITARIA

Devuelve una matriz cuadrada unitaria de un tama帽o determinado. La matriz unitaria es una matriz cuadrada en la que los elementos de la diagonal son iguales a 1 y el resto de los elementos iguales a 0.

Sintaxis

MUNITARIA(Dimensi贸n)

Dimensi贸n hace referencia al tama帽o de la matriz unitaria.

note

Al principio de esta p谩gina se incluye informaci贸n general sobre las funciones matriciales.

Ejemplo

Seleccione un 谩rea cuadrada de la hoja de c谩lculo, por ejemplo, de A1 a E5.

Sin deseleccionar el intervalo, seleccione la funci贸n MUNITARIA. Active la casilla Matriz. Digite las dimensiones que deba tener la unidad matricial, en este caso 5, y pulse en Aceptar.

Tambi茅n puede introducir la formula =MUNITARIA(5) en la 煤ltima celda del intervalo seleccionado (E5) y presionar .

Se insertar谩 una matriz unitaria en el 谩rea A1:E5.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

SUMA.PRODUCTO

Multiplica los elementos correspondientes en las matrices especificadas, y calcula la suma de dichos productos.

Sintaxis

SUMA.PRODUCTO(Matriz 1[; Matriz 2;][...;[Matriz 255]])

Matriz 1[; Matriz 2;][...;[Matriz 255]] representan matrices cuyos elementos correspondientes se van a multiplicar.

Al menos una matriz debe ser parte de la lista de argumentos. Si solo se proporciona una matriz, se suman todos los elementos de la matriz. Si se proporciona m谩s de una matriz, todas deben tener el mismo tama帽o.

Ejemplo

A

B

C

D

1

2

3

4

5

2

6

7

8

9

3

10

11

12

13

=SUMA.PRODUCTO(A1:B3;C1:D3) devuelve 397.

C谩lculo: A1*C1 + B1*D1 + A2*C2 + B2*D2 + A3*C3 + B3*D3

Puede utilizar la funci贸n SUMPRODUCT para calcular el producto escalar de dos vectores.

note

SUMA.PRODUCTO devuelve un 煤nico n煤mero; no es necesario introducir la funci贸n como una funci贸n matricial.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

SUMAX2MASY2

Calcula la suma de los cuadrados de los valores correspondientes en dos matrices.

Sintaxis

SUMAX2MASY2(MatrizX; MatrizY)

MatrizX representa la primera matriz cuyos elementos deben sumarse y elevarse al cuadrado.

MatrizY representa la segunda matriz, cuyos elementos deben sumarse y elevarse al cuadrado.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

SUMAX2MENOSY2

Calcula la suma de la diferencia de los cuadrados de los valores correspondientes en dos matrices.

Sintaxis

SUMX2MENOSY2(MatrizX; MatrizY)

MatrizX representa la primera matriz cuyos elementos deben sumarse y elevarse al cuadrado.

MatrizY representa la segunda matriz cuyos elementos deben restarse y elevarse al cuadrado.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

SUMAXMENOSY2

Suma los cuadrados de la varianza entre los valores correspondientes en dos matrices.

Sintaxis

SUMAXMENOSY2(MatrizX; MatrizY)

MatrizX representa la primera matriz cuyos elementos deben restarse y elevarse al cuadrado.

MatrizY representa la segunda matriz cuyos elementos deben restarse y elevarse al cuadrado.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

TENDENCIA

Devuelve valores siguiendo una tendencia lineal.

Sintaxis

TENDENCIA(Datos Y [; Datos X [; Nuevos datos X [; Tipo lineal]]])

DatosY representa la matriz de datos Y.

DatosX (opcional) representa la matriz de datos X.

NuevosDatosX (opcional) representa las matriz de los datos X, los cuales son usados para recalcular los valores.

TipoLinear(Optional). Si TipoLinear= 0, las lineas ser谩n calculadas a trav茅s del punto cero. De lo contrario, se calcular谩n tambi茅n las lineas alternas. El valor predeterminado es TipoLinear <> 0.

En las funciones de LibreOffice Calc, los par谩metros marcados como 芦opcionales禄 pueden omitirse siempre y cuando no haya ning煤n par谩metro inmediatamente despu茅s. Por ejemplo, en una funci贸n de cuatro par谩metros cuyos dos 煤ltimos est谩n marcados como 芦opcionales禄, puede omitirse el par谩metro 4 o los par谩metros 3 y 4; sin embargo, no se puede omitir solamente el par谩metro 3.

Encontrar谩 m谩s informaci贸n al principio de la p谩gina.

Ejemplo

Seleccione un intervalo de la hoja de c谩lculo donde mostrar los datos de tendencia. Seleccione la funci贸n. Escriba los datos de salida o selecci贸nelos con el rat贸n. Seleccione el campo Matriz y pulse en Aceptar. Se muestran los datos de tendencia calculados a partir de los datos de salida.

TRANSPONER

Transpone las filas y las columnas de una matriz.

Sintaxis

TRANSPONER(Matriz)

Matriz representa la matriz de la hoja de c谩lculo que se debe transponer.

note

Al principio de esta p谩gina se incluye informaci贸n general sobre el uso de las funciones matriciales.

Ejemplo

Seleccione el 谩rea de la hoja de calculo en la que debe aparecer la matriz transpuesta. Si la matriz original tiene n filas y m columnas, el 谩rea seleccionada deber谩 tener como m铆nimo m filas y n columnas. Escriba la f贸rmula directamente, seleccione la matriz original y pulse . O, si utiliza el Asistente para funciones, marque la casilla de verificaci贸n Matriz. La matriz transpuesta aparece en el 谩rea de destino seleccionada y queda autom谩ticamente protegida contra cambios.

A

B

C

D

1

2

3

4

5

2

6

7

8

9

La tabla anterior posee dos filas y cuatro columnas. Para transponerla, debe seleccionar cuatro filas y dos columnas. Suponiendo que quiere transponer la tabla anterior en el intervalo A7:B10 (cuatro filas y dos columnas), debe seleccionar todo el intervalo y, a continuaci贸n, escribir lo siguiente:

TRANSPONER(A1:D2)

Entonces aseg煤rese de introducirla como f贸rmula matricial presionado. El resultado ser谩 el siguiente:

A

B